【找灵感】Facebook借助礼物赠送系统,巧妙切入电商领域!
i黑马 i黑马

【找灵感】Facebook借助礼物赠送系统,巧妙切入电商领域!

Facebook在收购了社交礼品app开发商Karma后,今年九月以该服务为基础,将“Facebook线上礼品店”(Facebook Gift)中的虚拟礼物品服务扩展到实体礼品,这是Facebook迈向电子商务平台的第一步。

现在美国地区的Facebook用户可以在“礼物”功能中选择巧克力、蛋糕、泰迪熊、星巴克咖啡点券等礼品送给亲友,并选用私信或公开显示在对方的涂鸦墙上面,当对方点选接受时,Facebook即会收取费用,并向收礼的对方安排地址等配送细节。

10月底肆虐美东,让13州断电,影响6,000万人,20年来最强的飓风“珊迪”(Sandy),让这项贴心的服务有了新的应用契机。11月2日,Facebook开放这项服务给11个与Facebook密切联系的非营利机构进行募款,其中包括了美国红十字会以及环法自行车赛名将兰斯.阿姆斯壮(Lance Armstrong)所成立的 Livestrong抗癌基金会等。

负责这项专案的Facebook产品经理Jared Morgenstern表示:“Facebook线上礼品店能够帮助人们了解非营利组织,使人更容易参与他们的志业,并推荐给朋友。”

目前只有启用“Facebook线上礼品店”功能,或是曾收过礼品的用户,才能用这种方式捐款;相较于10亿的Facebook用户,初期的使用基础人数只有少数的几百万人。捐款金额的上限是25美金,但未来有可能调整。

在珊迪飓风浩劫后开始这项服务,恰好可与红十字会合作,展现社交网站的募款潜力。不过Facebook强调这项应用目前仅在试行阶段,做为社会公益它是一个可行的方案,短期间内仍无法取代各机构的现行募款活动。

由于人们常在动态墙上分享他们的生活点滴并在特定节日互道祝福,让Facebook能够更进一步了解其用户家人与朋友的喜好。这项行销优势反映在稍早公布的季度财报上,CEO Mark Zuckerberg告诉分析师:“现在是让Facebook逐步参与更多商务的时机,礼品服务是合理的第一步。”

慈善事业是聪明的第二步。

除了 ??慈善捐款有助于社会公益,它也让Facebook线上礼品店有了更多曝光的机会。这项服务不用准备存货,也少了配送的麻烦,还能够让用户养成使用社交网站消费的习惯,在资料库中累积交易资料,帮助Facebook在电子商务领域打下第一城,拓展未来可以上架销售的品项。

这不是Facebook第一次参与社会公益活动。2007年Facebook推出虚拟礼品商店,每天推出不同的官方版小礼物,让用户互相赠送收集,每样收费1美元,并将一半的收入捐献给非营利机构。但不久后,许多第三方的app纷纷推出更多免费礼品,让该项服务因成效不佳,而于2010年关闭。曾负责这项专案的公益app “Causes”的 CEO Matt Mahan告诉《Wired》 ,即便有先前的挫折,他仍对Facebook这次的线上礼品店募款抱持乐观的态度,因为Facebook让用户能够经由捐款等不同参与社会公益的途径,替自己的线上身份加分。

网络社交从事公益慈善并不乏先例。例如2010年海地震灾的援助款项3.55亿美金,就有一半来自于网络捐款,2012年美国总统大选募款活动的收入也接近这个比率。但一些专业募款机构虽同意Facebook以动态广播与图片鼓励人们捐款确实有效,不过仅限于某些灾难与或选举等高度新闻性事件,其余机构得到善款的挹注来源,仅有10%至20 %自于线上,且绝大部份是经由直接的e-mail劝募,而非透过第三方社交网站。

许多非营利机构赖以维持的资金来源,其实是细水长流的持续性捐款,而不是偶发性的大笔冲动型援助,毕竟公益团体不以行销见长,Facebook这项服务有可能会产生排挤效应,而危及其他弱势公益团体的收入来源。

“社交参与公益活动的点子其实并不新颖,只是在现代推行会更成功。”Matt Mahan说:“就像100多年前人们参加狮子会、塞拉俱乐部(Sierra Club)等草根社团所做的一样。只是现在的沟通改为数位化,公众形象由线上身份所取代。”





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布