【找灵感】“小专精”的社交网络,前景如何?
i黑马 i黑马

【找灵感】“小专精”的社交网络,前景如何?

理查德•萨瓦(Richard Savoie)是名热爱滑雪的电子工程师,他受够了滑雪电缆车座椅以及在线论坛。他每次乘电缆车都必须侧身坐着,并且还要解开滑雪靴后面的锁,整个滑雪板就只靠前脚掌撑着,让脚很酸很累。萨瓦一直想着要弄出一套用磁性连接的系统,好让摇晃的滑板可以吸在鞋后面。他自己有的一些稀土磁体磁力不够大,做不出这样一套系统来。而他在网上寻求帮助时却发现,网上许多的工程论坛都沦为了为他们的家庭作业寻找答案的学生的聚集地。

萨瓦并不只有这一套连接系统缺少复杂的工具,他还有许多其他的项目也缺少点子。“我常常是拿着啤酒的预算去做香槟的项目。”他说,所以他在职业社交网站 LinkedIn 上建立了一个叫做 “工程师找东西!”(ELFS!)的小组,“专为寻找想法、窍门或资源来完成一个项目或原型的人量身定制”。现在这个项目已经有超过 2000 人加入(是的,萨瓦得到了一个解决他磁铁问题的答案)。

利基社交网络并没有想着要超越在社交领域的霸主 Facebook。相反,这种小型论坛的价值只体现在把专业人士共同的职业关注和特殊兴趣相联系起来,让他们有地方可以感受科技议题带来的头脑风暴、分享领域内的一些经验、时刻掌控行业动态、建立合作关系、寻求职业建议,当然还可以寻找工作。其实,在建立这样的网络之初还有另外的一个原因,就是想把以专业技术为中心的交流与家人朋友之间的交流相区别开来。

美国电子电气工程协会(IEEE)成员网站负责学生活动和小组管理的主管约翰•戴恩(John Day)说: “我们会避开用 ‘社交网络’ 来形容自己。我们更倾向于把它叫做 ‘知识性网络’。”

事实上,已经有一部分为特定专业提供服务的网站出现了,它们会迎合不同专业受众的需求。刚刚上线的 Power Panel社区网站就是为了迎合那些设计、建造、维护油气和石油化工产品以及一些其它工业设施的工程师所准备的;在它运营的前三周内,就已经获得了超过 150 名成员的加入。Element14 这个项目的目标群体则是设计工程师。在 LinkedIn 中,你也能找到很多为了偏门领域所搭建的小组,比如讨论医疗设备和图形用户界面等的。像 Arduino (一个设计和开发平台)和 CodePlex (微软的一个免费开源项目托管网站)这种开源网站,也有工程师们分享他们各自的项目。再如ResearchGate 和 LabRoots , 这两个网站可以在为科学家和工程师们提供常规社交网络服务的同时分享研究成果。

LabRoots 与常规的社交网络平台最为接近,它可以通过对用户信息数据的深度挖掘来为他们提供相关度最高的内容。当 CEO 格里格•克鲁克夏克(Greg Cruikshank)在 2008 年把网站推上线时,他曾想整合社交网站、专业网站和在线信息公告板。 “Facebook 对社交互动来说非常出色,” 克鲁克夏克说,“Linkedin 更像是专业人士的广播板,讨论板块并没有自己的特色,也没有用到数据挖掘技术。” LabRoots 则会提供实时新闻、视频张贴功能、研究文献的使用和评论功能,甚至还有像 Facebook 一样的 “信息墙”。在 LabRoots 中 40 万左右的注册用户,有近 7.6 万人是工程师。

萨瓦很清楚,在他“工程师找东西!”(ELFS!)这样的网站中,满足了许多工程师提出的需求。“我已经接到了许多的感谢信,他们大多从这个社区小组中建立起了自己的工作合作关系。虽然我现在还没发现有哪个全球五百强从中诞生,但是,给它充足的时间和多几千人的成员,谁又知道将来会怎么样呢?”

作者简介:帕奇•帕特(Prachi Patel)是《IEEE 科技纵览》的编辑。她拥有普林斯顿大学电子工程硕士学位,并为《探索》、《科学美国人》的网站和《科技创业》撰稿。

Via i黑马 By IEEE 译者:田小森

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布