未来电商只剩下两至三家企业?
王根旺 王根旺

未来电商只剩下两至三家企业?

腾讯电商控股公司CEO吴宵光判断,在未来一两年内,目前国内八九家平台级电商共存的局面将发生变化,预计将只剩下两至三家企业。

来源:广州日报 作者:周裕妩

由天猫等多家电商发起的“双十一”促销大战的硝烟还未散去,电商行业集体赔本赚吆喝的现实也不容忽视。在近日于中欧国际工商学院召开的“传统企业迎接电商新时代”论坛上,腾讯集团高级执行副总裁、腾讯电商控股公司CEO吴宵光直言,整个电商行业在把交易额转化为营收方面还没有走到一个成熟的阶段,几乎所有企业都在亏钱,包括京东和腾讯都不赚钱,他判断,在未来一两年内,目前国内八九家平台级电商共存的局面将发生变化,预计将只剩下两至三家企业。

艾瑞咨询集团研究院院长、首席分析师曹军波也认为电商行业格局将在明年初定,“从目前的历史数据来看,市场以PC为核心的电子商务进入到比较激烈的时候了,C2C的交易规模已经开始转向B2C,这个时候的价格战比两三年前更为激烈,今年下半年就来了三场,现在已经是大决战了。”

吴宵光则从资本的角度分析认为,最近的电商大战很像两年前的视频行业,一个是都亏钱,一个是它的带宽成本很高,随着用户量增长,成本也跟着向前走,而当版权开始正版化的时候,基本上小的玩家就被挤出去了,“当时也有六七家,但格局很快就发生变化,因为对于亏损,你的股东很快就会慌,要么是推动整合,要么就是算了。”

至于这些位居前几名的电商能否有希望实现盈利?吴宵光不置可否,他认为能否盈利第一取决于竞争激烈性;第二,战略有多大;第三,可以忍受多长时间的亏损。

电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布