互联网创业公司为什么“挂”得那么快?
王根旺 王根旺

互联网创业公司为什么“挂”得那么快?

产品不恰当,很多人一拍脑袋觉得自己想到一个非常牛的产品出来,而用户根本就和你的想法不一样;真正的一个好的idea应该是一个很了解整个行业上下游关系的人想出来的。

? ? ? 作者:黄修源

这个是一个好问题。互联网电子商务之类,不是说玩就能玩的。一个人经验来讲,主要由以下几点:

 1、产品不恰当。这个事情很重要,很多人一拍脑袋觉得自己想到一个非常牛的产品出来,但是真实去做的时候,会发现有很多困难无法克服,或者说用户根本就和你的想法不一样。

这点其实挺有借鉴的是以前自己做的anziji.com,最早是一个电子杂志的分享社区,希望用户上传杂志,也下载。这个是我大二的时候的一个idea,但是电子杂志这个事情,一是没有阅读平台,电脑上用户没有阅读习惯。二、制作成本太高,需要非常专业化的团队来做。这件事情后来就这样死掉了。

所以真正的一个好的idea应该是一个很了解整个行业上下游关系的人想出来的,或者说是一个有互联网产品经验的人想出来的。因此很多技术人员创业都失败了,我觉得跟产品思维和上下游的资源理解都有关系的。

 2、没有技术,没有团队。更多的人有一个牛(自己认为)的想法以后,第一件事情是搭建团队,但是团队建设是非常困难的。一是团队成员技术要牛;二要认同这件事情,三是认可你这个人。因此最初的团队在没有强大的资金面前,只能是从你的朋友关系中找寻,而且这个人(甚至是一群人)的技术要达到你的要求。这个就让很多创业者放弃了。

3、钱烧完了,或者说烧得不对。这个事情可以举例得事情是高燃当年做得Mysee。其实Mysee这个事情很有市场,非常类似今天的pps。但是高燃当年烧钱的路线明显是错误的,从一开始就花费巨额资金去装修办公室,这个从现在看起来是不太恰当的,对于pps这样的产品,最重要的钱应该花在推广,获取用户上,这件事情很重要,没有用户一切白搭,有了用户,我甚至可以花2-3倍的钱去砸办公室,比如今天的facebook和twitter办公室。

 4、不重视某些关键点。这个从自己做fanqieshu.com,后来总结这个事情的经验教训就容易看出,当时思维完全放在互联网上,但是卖鞋这个事情是一个传统生意,重要的是供应渠道,推广渠道,这两件事情我们做得不好。因此最后死掉以后,我发现fanqieshu更像是搞艺术的网站,而不是卖东西的。这是我人生学到的非常重要的一课。

创业 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布