郭晶晶的投资道:房产过亿 求学商学院积累人脉
王根旺 王根旺

郭晶晶的投资道:房产过亿 求学商学院积累人脉

记者初步统计则发现,郭晶晶个人名下在北京的数套物业估值过亿,其中最贵的是一套北京四合院,价值破亿元。而这位曾经的体坛吸金女一号在其它城市也有投资布局。

本文来源: 新闻晚报 ?

香山脚下,依山而筑的中式独栋别墅错落稀疏。大写意的立面设计,丰富的穿廊空间,坡屋顶和平屋顶勾勒出起伏的天际线。

这里被外界冠以 “北京顶级私人豪宅群落”,也是郭晶晶、霍启刚这对刚跑完爱情马拉松的小夫妻爱巢所在。 11月12日凌晨,郭晶晶和霍启刚聘请的香港公关公司宣布,两人在香港会展中心举行的婚礼正式结束。

据当地中介介绍,此处围合庭院的别墅目前估价在3000万人民币左右。记者初步统计则发现,郭晶晶个人名下在北京的数套物业估值过亿,其中最贵的是一套北京四合院,价值破亿元。而这位曾经的体坛吸金女一号在其它城市也有投资布局。

 ■郭晶晶的“嫁妆”

求学商学院积累人脉资源

郭晶晶在淡出国家队、遭遇商业价值贬值后,开始致力于积累无形资产。近几年关于晶刚完婚的传闻不绝于耳,这位准阔太也不断为跻身上流社会做准备。

2010年,她报名参加了中国人民大学商学院的MBA课程。而在新学期开始前,郭晶晶又通过李宁基金会请来一位英语老师,专供英语。第二年,拿到了MBA学位的郭晶晶,又马不停蹄开始读取IMBA文凭。据悉,IMBA全英文授课,学期两年,为全日脱产学习。

记者查阅中国人民大学商学院官方公布的学费标准,IMBA学费14.8万元。付了学费,给不愿吃老本的郭晶晶带来的首先是活跃上流社会的身份名片。

令她心有余悸的是,四年前一次赛后发布会上,郭晶晶直呼竞争对手为“加拿大那个胖子”。另一次活动上,她竟身穿印有英文 “你若是单身就来夜店交际吧”暧昧语句的T恤出席,由此一度被贴上低文化素养的标签。

除了摆脱草根形象外,郭晶晶“泡”在人民大学三、四年所积累的商业人脉,也被认为可以为将来的投资甚至创业铺路。

  ■霍启刚的“聘礼”

  将来从父处可“继承”约20亿

结束漫长恋爱马拉松,终于抱得“国宝”归的霍启刚是香港已故著名资本家霍英东的长房长孙,为霍英东长房长子霍震霆与港姐朱玲玲的长子。所以将来能从父辈那里继承到的财产无疑是霍启刚与生俱来的第一桶金。

霍英东生前是香港炙手可热的资本家,地产界的地王,一生中慈善方面的巨款就有150亿元之多。 2006年霍英东在北京逝世后,留下约240亿人民币遗产,主要分配给长房三个儿子。去年长房三子霍震宇起诉长房二子霍震寰,指其侵吞14亿元港元遗产,今年在香港前特首董建华与政律司司长梁爱诗的介入下,这场家族遗产纠纷得以解决。最终,将霍英东300亿港元遗产的中100亿元分给二房、三房的家族成员,另外的200亿港元则由长房三子霍震霆、霍震寰、霍震宇平分。

也就是说,正式分家的三兄弟每人分得约65亿港元 (约52亿人民币左右)。由于霍震霆个人还身兼多家公司的董事和高层,并拥有普乐道和尖沙咀文逊大厦等个人物业,个人身价估约有60亿人民币左右。因为霍震霆共有三个儿子霍启刚、霍启山、霍启人,如果按照平分原则,这60亿元的家财中属于霍启刚的部分大约为20亿。

  接棒体育事业打“晶晶牌”

尽管含着巨额家财的金汤匙出生,霍启刚与诸多纨绔子弟不同,在向来八卦的香港媒体视野中的形象算是健康正面。

在外界看来,迎娶郭晶晶的背后重大推力很可能来自霍氏家族的认可。事实上,从霍英东到霍震霆,再到少年霍启刚,这个华人巨富家族和奥运会有着千丝万缕的关系。 2001年霍震霆成为香港第一个国际奥委会委员,是霍英东全力扶持接棒的“体育大使”,而霍老先生本人则是北京申办奥运会的幕后活动家。不仅有着持续数年的申奥斡旋,2004年申奥成功后,还慷慨解囊,捐出2亿港元。而在霍氏家族内部,霍震霆是父亲的体育事业接班人。 “晶刚婚”之前,霍震霆因要重投澳博董事局,成为执行董事,并直接参与管理一间赌业公司,所以早已有意将体育事业交于长子打理,郭晶晶的辅助意义不言而喻。

霍启刚子承父业的迹象明显。2011年,由霍英东集团公司投资的广州市南沙港发展项目被列入国家 “十二五”规划,定位为华南地区海上休闲体育中心。新建设的奥林匹克广场和南沙游艇会也由霍家掏腰包,霍启刚未来全面接过家族体育事业的接力棒指日可待。   2004年开始买房现估值过亿

在2004年雅典奥运会夺冠后的庆功会上,人气值扶摇直上的郭晶晶就曾直言“对娱乐圈不感兴趣”。从她后来的发展路径看,和许多体坛明星相比,对台前镁光灯并不怎么感冒的“跳水皇后”更青睐投资理财的低调现实作风。

雅典奥运折桂后,初具广告身价的郭晶晶毅然拿出60多万元在石家庄买下一幢两层高的豪华别墅。记者注意到,这约是她当时一年的代言费。由于2004年时二线城市的房价估值还偏低,如今相比入手的价格,别墅已经飙升三倍以上。

而在2009年,虽然宏观房产调控的效果曲折,在跳板上具有超强把控力的郭晶晶还是嗅出了几分政策讯息。于是她又果断将名下位于二环崇文门的一套中档住宅脱手。记者了解到,这栋住宅在天安门东南面近十分钟车程,2005年的买入价约是每平方米万元出头,转手获利不止翻番。

当下,除了霍家作为聘礼的豪宅四合院,郭晶晶私人名义拥有的房产还有数套。其中一套是在2009年月北京奥运会一周年之际,秦皇岛某房地产公司向河北籍奥运冠军赠送的住房奖励。另一套则是位于北京三环赵公口附近,由国家体育总局奖励的住宅。

巅峰五年收入逼近一个亿

2009年时卖掉崇文门房产的郭晶晶显然并是不缺钱用。据《福布斯中国名人榜单》统计,2009年郭晶晶全年收入3000万元,排行榜单第4,仅次于姚明,章子怡,易建联,而崇文门住宅的最终售价在450万元左右。

郭晶晶被圈内公认为当年的体坛吸金女头号人物。早在2004年雅典夺冠后,次年“福布斯名人榜”公布的数据就显示,郭晶晶的收入达到了1000万元。

在2008年北京奥运会之前公布的《中国体育富豪榜》中,郭晶晶的年收入又以1500万位列第3,也就是说2006年、2007年郭晶晶的年收入都在1500万元左右,相比2005年提升50%。

2008年奥运会后,夺得两金的郭晶晶身价再次暴涨,2008年一年郭晶晶的全年各项收入综合至少有2200万;2009年年入3000万左右的“账单”。

据记者不完全统计,郭晶晶自2008年以来代言的品牌不少于20个,产品范围涉猎饮料、快餐、洗衣液、化妆品、卫浴甚至轮胎。而两度夺冠前后的2005年-2009年,这巅峰五年的总收入超过了9000万元。

到了2009年年底,郭晶晶递交退役申请,不再有赛场表现支撑的郭晶晶也难以逃避代言身价缩水的规律。据悉,2010年各类商业活动令其有300万元酬劳进账,总身价不低于550万元,但广告代言身价已从千万级别滑落至百万级别。

郭晶晶 房产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布