【找灵感】科技创新衍生出新营销方式,我们到底该怎么办?!
i黑马 i黑马

【找灵感】科技创新衍生出新营销方式,我们到底该怎么办?!

从来没有一个时刻像现在一样,新科技、新媒体急速发展,改变了人们的生活样貌和沟通方式。在追赶新技术之际,同时也要了解数位原住民的思考模式,身处第一线的营销人员,挑战更为巨大。究竟在2012年有哪些全新概念将引领营销潮流?

毫无疑问的,结合社交(Social)、本地(Local)、移动(Mobile)三大概念的“SoLoMo”仍旧是当红的主角,只不过各自有了新的内涵。在社交方面,人们除了相信朋友的话,更愿意相信陌生人说的话,这和网络不再是匿名有很大的关系。资讯跟创造它的人是一体两面,因为所有评论和意见都是建立在真实的人身上。

社交媒体优化概念兴起

品牌的当务之急就是在网路上找到你的拥护者,也就是在这个社交网络中的意见领袖,愿意主动、热情地传播你的故事,让其他粉丝信服。一个品牌的价值取决于围绕在它身边的人,甚至可以说,顾客决定了品牌。营销人员要让品牌变成媒体中心,在公司、社交网络和意见领袖三方中动态协作,因为人们相信人们,而不是广告或宣传。

以前网路营销谈SEO,现在则必须谈SMO(社交媒体优化,Social Media Optimisation),透过分享、对话、推荐、加强涉入度等方式,让社交媒体上的言论进一步支持SEO。如此一来,网路声誉管理变得更加重要,经营者每天一定要花时间观察有关公司的网络评论,更要认清即使是负面评论,也是扭转消费者印象的绝好时机。企业回应负评的方式,其他粉丝都张大眼睛观察,处理得当将能赢得更多掌声。

另一个明显的改变,则在于消费者会从跟自身相关的网络或服务中,选择自己想看的内容,这种状况发生在新闻上最为明显。像是汇聚Facebook上朋友讯息的Flipboard,或是根据消费者兴趣导向推荐新闻的ZITE爆红,都证??明了人们的行为正在改变。

这对行销人员带来很大启示:不管人们透过何种方式取得讯息,他们都依赖围绕在身边可以信任的网络关系,这个网络会帮助他们获得足够资讯。品牌若能在这个网络关系中成为关键,未来营销就会事半功倍。

在全球化的对比下,强调区域特性的本地化则是一个新的全球概念(Local is the New Global)。LBS服务之所以受到热烈欢迎,就是因为人们更想知道在他们附近有什么资讯和消息,该去吃什么餐厅?要去逛什么商店?有哪些朋友正在附近?因此对营销人员来说,优化在地化搜寻的结果很重要,或是选择在LBS服务上投放广告,这种相关性将大幅提升交易机会。

移动带来跨虚实风潮!

移动互联网浪潮也是不可忽视的重要趋势,营销人员一定要开始思考行动策略,不管是建立移动版网站或是开发相关App。也由于移动设备屏幕大小的限制,所以沟通讯息较适合篇幅较短、即时性和资讯性的。像是消费者正在实体店中,要如何即时得到产品资讯;又或者是消费者正在路上寻找餐厅,要如何递送餐厅位置,这些都是营销人员可以思考的方向。

随着各式行动连网装置越来越普及,人们将同时与更多装置进行互动,手机、平板、电视、电脑等都将成为全新战场。未来的营销方式应该是“跨设备”、“跨形式”,打破壁垒分明的媒体型态,因为消费者不再是单一接受,而是跨界使用,如何创造“第二屏幕的使用体验”( Second Screen Experiences)就变得更加重要。

但这也带来另一个挑战,那就是虚实互跨的现象会越来越明显。想像一下你正站在百货公司里,却用手机连上购物网站搜寻比价,人们的行为模式将大幅改变。不管是O2O或是Cross-Channel的概念,都提醒营销人员不该只偏重虚拟或只偏重实体世界,虚拟跟实体都是消费者行为的一部分,全面掌握、串联虚实,才能有效整合行销讯息。

未来内容还是王道,只是运用“影音”的营销手法,更会大行其道。以往观看影片总在网友行为排行榜中,高居前三名,以精致手法拍摄的长秒数微电影,将成为网络内容的后起之秀。尤其YouTube在很多国家都是第二大的搜寻引擎,若善用影音吸睛的特性,让影片本身就成为好的内容,并思考如何与其他营销元素如社交分享相连结,让营销活动不要只停留在影片上,才能引起后续发酵。

虽然新科技、新装置不断推陈出新,但更重要的是,消费者并非代表数字或营收,而是生活型态的集合体。他们有独特的喜好、理念、价值观、生活态度,摸清消费者的真实轮廓,再决定采用哪些技术与媒体,才是营销人员的首要之务。



via i黑马 BY 数位时代

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布