【找灵感】成长型品牌如何做好微博运营!
i黑马 i黑马

【找灵感】成长型品牌如何做好微博运营!

本文主要针对在品牌成长道路上的企业,欢迎交流。新浪微博@追逐日光的人

一:微博的本质是基于真实社交关系的自媒体

对于企业来讲有两点价值:

1,企业第一次直接面对用户并且面对的用户关系网

2,用户作为自媒体对于企业来讲是免费媒体

我们所做的所有工作要立足于这两点。传统的雇水军、雇枪手、虚假造势在这里一定是失败的,京东降价事件就说明了这一点。

二:微博运营是企业从头到尾的事情

微博将会对企业从产品创意到生产、产品改进、销售、客服等所有方面来提供支持。戴尔负责大中华区社会化媒体高级经理钟敏介绍说,“戴尔微博运营团队来自于每个部门,不仅仅公关和市场营销人员在使用它,客服和技术人员也用它替用户解决问题,产品研发人员通过这些网上用户的反馈来帮助他们研发产品。”本文仅从微博内容如何写,互动如何做,事件营销等方面发表下观点。

三:微博运营服务于企业的整体市场营销目标

我常常问企业今年或明年的市场营销目标是什么?今天拜访一家国内领先早教机构,主业是开亲子园幼儿园,现在推出自有早教产品品牌,市场副总监告诉我希望扩大该品牌的知名度,从微博上引流还希望产生销售。如果这三个目标排先后顺序,无遗在目标人群中建立品牌知名度是首先要做的。

四:打造品牌知名度的第一步是培养忠诚粉丝

这里是指广告预算有限的成长型企业,对于有庞大广告预算的企业完全可以通过请明星代言、楼宇、地铁广告、电视广告等快速建立品牌。培养粉丝是培养帮品牌说话的用户而非增长官微的粉丝,很多用户没有关注你仍然在默默的夸你。

五:通过用心服务使忠诚粉丝积累到引爆品牌

我所在公司@爱微众 服务的小米手机就是典型案例,大家几乎都是从微博上开始知道小米手机,它并未在传统媒体上投入广告,而雷军做了两件事一是做好产品,好的产品会说话,二是在微博上及时响应用户声音。只要有人在微博上提及小米,通过微众微博运营工具可以很快发现并进行服务。通过服务俘获了一个用户的心,同时这个动作是在他的亲朋好友面前做的,从而充分利用了微博的口碑传播力量。在微博上火的还有快书包,作为一个新公司新品牌他们用在广告宣传上的费用只有3,4万块钱,而包括老板徐智明在内都在用心做好微博客服。

六:靠微博单一渠道花大钱做创意打造不出品牌

有客户问我对杜蕾斯之类的事件营销怎么看,我认为对于品牌企业很好,它的作用是唤醒和重建该品牌在用户心中的形象,是整合营销的一环。如果我们对用户来说是陌生的,即使在微博上花大钱搞很好的创意事件大号转发推到用户面前,大家印象更深的可能是创意本身而非企业品牌。

七:微博运营内容为王

1:官微做好定位

今天跟这家早教机构官微运营人员交流的时候探讨这个问题,官微首先是人不是机构,要说人话不要像外交部新闻发言人那样讲话。其次这个人要有自己的风格,第三点为能为用户提供价值。这家机构的早教产品主要对象是0到3岁的妈妈,可以把官微定位成一个懂宝宝成长各种问题的母婴达人,懂这个阶段妈妈心理的知心姐姐,可以跟这些84、85后妈妈们聊甄嬛传一起八卦一起吐槽生活压力的亲密朋友。碧浪浪姐就是一个成功案例。

2:互动产生内容

官微做好定位就知道如何写微博内容,同时还要发挥用户的力量,用户每天在不求回报的图文并茂的夸着我们产品,用户甚至用我们产品制造了很多生活乐趣,真正有趣的段子在他们那里。顺手截个图:

3:内容要引导用户行为

同样今天交流的早教机构客户问我要不要加自有网店链接,担心销售味道让客户反感,其实我们做官微不是做杂志,一条博文要引导用户产生有利于我们的行为,要对你的产品和服务产生好奇,对于有需求的用户来讲广告就是有价值的信息。

八:微博互动为后

1, 精准互动带来忠实粉丝

现在用户面临信息爆炸和信任缺失,信息爆炸是每天铺天盖地的广告明星代言都是过眼云烟与我何干?信任缺失是像红十字会这样的官方慈善机构像蒙牛这样的大品牌都骗我们没商量。对于成长型品牌通过一对一的互动使用户真正感受到你的服务和价值,在他和他的亲朋好友粉丝圈中的心里留下你的位置。

2, 精准互动核心是服务

现在在微博上只要提到胖了马上来一条减肥广告,这种互动只会引起用户反感,在找到目标用户后,要结合当时语境决定如何推荐我们的产品和服务,简单说就是先处理心情在谈生意。

3:互动需要工具

新浪微博有3.68亿用户,每天谈及我们的产品或者相关需要的微博身后都是一个真实的人,这个人身后又是他的真实好友圈子,通过微众关键词搜素工具可以批量精准搜索出最有价值的用户,然后对用户进行分类管理、持续跟进,避免新浪微博刷屏造成困难,让我们高效开心的服务用户,离引爆品牌还会远吗?

最后想说,不把产品和服务当作生命的企业就不要看了,微博无法“把拐卖个腿脚好的人”。欢迎跟我交流,新浪微博@追逐日光的人

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布