喜来登等6酒店被查出致命细菌 回应称无法接受
王根旺 王根旺

喜来登等6酒店被查出致命细菌 回应称无法接受

“像家一样”,这样的酒店宣传语估计要大打折扣了,理由就是———脏! 日前,加拿大一项堪称最大规模的调查显示,包括速8、喜来登以及假日酒店在内的6大连锁酒店用品,如床上用品、遥控器等都有细菌,威胁住客健康。其中,床上用品最脏。“所有被调查的酒店用品都存在超级细菌”,调查人员称,“这不是吓唬人,这些细菌真的能导致疾病”。

?本文来源:?重庆晨报

“像家一样”,这样的酒店宣传语估计要大打折扣了,理由就是———脏!??日前,加拿大一项堪称最大规模的调查显示,包括速8、喜来登以及假日酒店在内的6大连锁酒店用品,如床上用品、遥控器等都有细菌,威胁住客健康。其中,床上用品最脏。“所有被调查的酒店用品都存在超级细菌”,调查人员称,“这不是吓唬人,这些细菌真的能导致疾病”。

  酒店里的很多用品都可能含有“超级细菌”。

  昨晨,拥有喜来登的喜达屋(Starwood)酒店集团在接受记者采访时称,这一调查结果完全不可接受,很明显和其酒店标准不一致。但酒店很重视这一调查,加拿大所有的酒店都将对保洁人员进行重新培训,另有监督检查。

  昨天上午,记者多次致电速8、洲际酒店以及喜来登在华公关部。有的公司表示对这一情况并不了解,有的不接电话,均未做出回应。

  清洁后仍然是“重灾区”

  这项调查由加拿大广播公司(CBC)的《市场》调查栏目进行,涉及加拿大境内6家连锁酒店的54个房间。被调查酒店包括经济型酒店速8、伊克诺(Econo Lodge),中档酒店贝斯特韦斯特(Best Western)、假日酒店(Holiday Inn)以及豪华酒店费尔蒙(Fairmont)和喜来登。

  报道称,这堪称是对加拿大酒店卫生方面最大的调查,针对顾客接触频率最高的810件物品经过7000多次取样后进行测试。结果显示,大部分清洁后的客房用品仍然为“高度污染”,细菌的超标程度已对客人健康构成威胁。

  “我真没想到细菌这么多”,负责此次试验的微生物学家基思·沃里纳说,“卫生水平这么差,着实让我吃惊,而房间收拾得看起来那么整洁,真是表里不一”。

  更让人吃惊的是,高档酒店也没比经济型酒店更干净。报道说,“所有调查的高档酒店,检测结果一律都很差”。“如果你想多付钱住高档酒店,就别想卫生条件也跟着提高档次了。”沃里纳说。

  床上用品和遥控器最脏

  此次试验是通过ATP(三磷酸腺苷)荧光检测。ATP含量可以清晰地表明样品中微生物与其他生物残余的多少,用于判断卫生状况。ATP显示数字在300至999之间为警示,超过1000则是细菌太多,检测不过关。

  调查发现,床上用品、浴室水龙头和遥控器是酒店房间内最脏的物品。细菌超标的床上用品占到了近一半。蒙特利尔速8酒店的床上用品污染水平最高,ATP数字达到26124,已经超过不达标水平线的25倍多。

  “为了防止疾病,医生建议勤洗手,但酒店的水龙头本身就脏得要命。”测试中,不过关的超过30%。位于多伦多的假日酒店,水龙头ATP数字达到11374,超过不达标水平线的11倍多。

  此外,超过70%的被测试的电视遥控器细菌污染水平超过1000,污染最严重的为温哥华的豪华酒店费尔蒙,ATP水平达到22292,超标21倍。

  “超级细菌”可能致命

  报道说,尽管各大酒店用品脏的程度不同,但都含有某种抗生素耐药性细菌,包括梭状芽孢杆菌和耐甲氧西林金葡菌。沃里纳称:“这两种细菌并不罕见,大约5%的人携带耐甲氧西林金葡菌没有任何症状。不过,一旦这些‘超级细菌’找对目标,就可能致命。”

  根据美国疾病控制和预防中心报告,梭状芽孢杆菌每年导致1.5万人死亡,甚至超过艾滋病的致死人数。

  追因>

  服务员人少活多负担重

  喜来登为喜达屋旗下酒店,喜达屋公关昨日在接受记者采访时称,这一调查结果完全不可接受,很明显和其酒店标准不一致。

  “我们很失望”,该公司发出的声明称,这一调查对于他们来说完全不能接受,很明显和其酒店标准是不一致的。不过,声明说,酒店很重视这一调查,在加拿大所有的酒店都将对保洁人员进行重新培训,另外还有监督检查,并称酒店致力于向顾客提供舒适且安全的环境。

  另外,贝斯特韦斯特酒店表示,清洁卫生是其连锁酒店的首要任务。拥有速8的温德姆酒店(Wyndham)和假日酒店母公司洲际酒店集团则回应说,其所有酒店都是独立拥有和经营的,但是如果其对消费者的服务质量和安全有损的话,特许经营权将会面临公司集团的行动。

  反应>

  酒店:无法接受调查结果

  尽管酒店避而不谈为什么这么“脏”,但加拿大广播公司给出了答案———酒店服务员负担过重。一位在喜来登工作的酒店服务员就表示,打扫每个房间,清洁人员有一系列的工作要做,却没有足够的时间完成。

  加拿大酒店联盟曾试图规定,每一班服务员只打扫15到16个房间,给足服务员收拾每个房间近30分钟。但酒店服务员说,这点时间不够。

  “按照这个时间,我都完不成列出的要完成的清洁任务”,服务员鲁伊斯说,如果保证所列任务全部完成,得花费大量时间”。她表示,很多服务员为完成每天的任务,不给钱也加班加点接着干,但是很多人还是采取了省时间的“捷径”,比如不除尘或者吸尘。据《法制晚报》

喜来登
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布