联想为何总能持续增长?
i黑马 i黑马

联想为何总能持续增长?

联想发布了最新的季度财报,在2012/2013财年第二季度,联想PC出货量同比增长10%,全球市场份额达到破纪录的15.7%,与第一名的差距缩小至0.2个百分点。联想已经连续12个季度在全球主要个人电脑厂商中保持最快增速,增长速度连续14个季度超越大市。

我们看到联想的增长不仅仅是个别地区,而是在更大的范围内实现了增长。联想在各大区和细分市场都获得了市场份额的快速提升。中国大区联想获得7%的同比增长,市场份额达34%,营收同比增长20%。EMEA大区在兰奇的领导下,联想已经是德国、俄罗斯及独联体和丹麦市场的第一名。更重要的是,成熟市场消费业务的增长推动联想首次成为全球消费市场的第一,增速超越大市32个百分点。在APLA大区,联想的市场份额再创新高,达11.4%,增速高于大市14个百分点。在日本和印度市场,市场份额继续提升,巩固了第一的位置。在北美大区,市场份额也突破记录。其中在美国的市场份额创历史新高,达8.4%,在美国前五大PC厂商中唯一保持增长。

这样的成绩是非常骄人的,我们关注的是,在全球大市低迷的情况下,联想为何可以做到一枝独秀,继续保持强劲且均衡的增长,利润和市场份额双双再创新高的局面呢?分析人士都认为PC已经进入到没落阶段,一些主流的PC厂商的表现也证实了这一点。但唯一联想是一个变数,联想的表现让人们对PC的未来发展有了更多的期待。其实PC不是行将灭亡,而是还有可期的前景。笔者观察,联想的成功主要体现在几个方面:

其一是持续的创新能力,当PC进入后PC时代之后,联想没有抱怨,也没有停止创新,而是积极推出了PC+战略发展目标。不断地调整着自己的产业结构,并且持续地加大创新能力建设。联想通过不断赋予PC新定义。Win 8的发布为传统的PC厂商提供了更大的创新空间,也将推动PC需求的增长。联想新推出的Yoga完美融合Win 8,目前在美国Best Buy大卖场名列预售第一名,中国地区供不应求。这就是顺应市场的一种表现。

其二是在智能手机领域,联想也是不断进取。自今年6月份起,联想稳居中国智能手机市场第二名,9月份的市场份额更是突破14.7%,与第一名的差距仅有1个百分点。日前,联想乐Phone与人民网达成战略合作,K860在十八大中亮相,开创新闻报道的移动互联时代,同时将进一步提升联想乐Phone的品牌知名度和美誉度。此外,联想也寻求着移动终端的海外扩张之路,预计今年年底,联想智能手机还将进攻印度、印尼、菲律宾等海外市场。在摩托罗拉宣布裁员之后,联想及时网络人才,新成立的MIDH南京研发中心,将主要负责海外智能手机的研发,随着联想“收编”的大量原摩托罗拉手机人才,联想在移动互联领域的实力也必然会上一个新台阶。

其三是联想在服务器、存储业务等市场,也发展迅猛。今年8月联想宣布与EMC形成全球战略合作伙伴关系,以及收购Stoneware,都将增强和扩大联想向全球企业客户提供产品和存储服务的能力。在PC+、服务器、存储市场以及移动终端方面,联想多点开花,多元化的布局对于未来的持续增长也是非常有帮助的。

其四是竞争对手不给力,给联想带来了更大的发展空间。联想的主要竞争对手惠普CEO梅格•惠特曼日前表示,惠普面临最大的挑战在于管理层的多次更迭,导致“战略不连贯,而且出现了重要的执行失误”。鉴于公司当前的糟糕状况,惠特曼预期,惠普至少在未来一年内还将经历利润骤降,2016年才有望全面反弹。而市场一度也传闻惠普计划剥离PC业务,可见这个全球PC老大已经有点自顾不暇了。联想超越惠普成为全球PC市场第一已经指日可待。在移动终端市场,在中国市场曾经的老大诺基亚已经彻底没落,这给新兴进入移动终端市场的联想也带来了极大的机会。毕竟,对中国市场的用户需求,联想作为本土厂商更有发言权。

以持续的投入和创新能力,联想发展的步伐稳健而扎实,在市场的表现也是逐步上升,这种发展态势在PC市场整体萧条的时候显得尤为可贵。只要联想能够继续保持这种发展势头,那么在后PC时代,联想还可以有很大的增长空间。

Via i黑马 By 小刀马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布