苹果是否可能在明后年砍掉iPod touch这个产品线?
i黑马 i黑马

苹果是否可能在明后年砍掉iPod touch这个产品线?

Via i黑马 By Rio,原问题在知乎中的地址:http://www.zhihu.com/question/20552777/answer/15459155

不会。iPod touch 的重要性很多人完全没有意识到。简单来说,iPod touch 就是 iPhone without phone。有人会问了,那又如何?

iPod touch 是 iOS 生态系统的重要基石之一。App Store 里之所以有那么多好的应用,有相当一部分是因为 iPod touch 的市场保有量支撑起来的,特别是游戏,苹果几乎靠这个干掉了 PSP 和 Nintendo DS 等手持游戏设备。单靠 iPhone 本身的市场保有量不能支撑品类如此完整、数目如此庞大的 app 生态圈。Android 生态系统一直很糟糕,除了平台本身四分五裂这个原因外,很大程度上是因为市场上没有一款类似 iPod touch 这样定位的 Android 产品来支持。在这个细分市场上,苹果面临的始终是零竞争。

此外,在供应链角度上说,iPod touch 在零部件上与其他 iOS 产品的高度重合是苹果保证规模优势的重点。特别是在 iPad 出现之前,没有 iPod touch 的出货量,苹果更难买断核心零部件产能,让竞争对手无处 source。举个例子:iPod touch 的零部件通常落后 iPhone 一代,一个是为了控制成本走低价路线,毕竟二者售价差太多;二是可以沿用上一代 iPhone 的产能,延长生产线的寿命,分摊研发和设备成本。但这次更新的 iPod touch 却用上了和 iPhone 5 一模一样的屏幕。为什么?我认为这就是苹果通过整合两个产品线出货量以实现全新的 in-cell display 面板规模经济的典型做法。

【补充】给个数据:从 2007 年 iPod touch 上市到 2012 年二季度,苹果在美国共售出了 4,650 万部 iPod touch,作为对比,同期内苹果售出了 8,600 万部 iPhone,也就是说 iPod touch 销量是 iPhone 的一半多 (54%)。注意这只是美国市场,特点是合约 iPhone 的补贴后价格非常低,在非合约销售主流的国家,这个比例应该会更高。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布