MSN衰落根源:有个太强势的爹
王根旺 王根旺

MSN衰落根源:有个太强势的爹

与通常因在潮流面前后知后觉而导致的衰落故事不同,MSN败在它有一个太富有和太有势力的老爹——微软和Windows。在2005年之前,MSN一直是互联网行业新趋势的领导者,或者至少是最早参与者之一。

? ? ? 来源:福布斯中文网?作者:尹生(《福布斯》中文版副主编 )

MSN即将走到终点,这多少有些让人伤感。但与通常因在潮流面前后知后觉而导致的衰落故事不同,MSN败在它有一个太富有和太有势力的老爹——微软和Windows。在2005年之前,MSN一直是互联网行业新趋势的领导者,或者至少是最早参与者之一。

1999年,推出网购服务和即时通讯服务,两项业务先后于2002年和2003年成为全球最大之一;2000年,提供互联网接入服务,成为全球最大的免费邮件服务商,最大的新闻门户之一(用户超过两亿);2003年,推出网络存储和视频服务;2004年,推出MSN Spaces(类似腾讯QQ空间,同年Facebook上线),开始考虑整合搜索服务,并推出类似iTunes的服务。

但后来的结果表明,它几乎在每一个领域都被那些相对而言势单力薄的后来者和挑战者超越,比如搜索和邮箱落后于谷歌、雅虎,视频的王者是Youtube,购物是亚马逊和eBay,接入是美国在线,社交是Facebook,即时通讯是Skype。

相比MSN,这些后来者或挑战者有三个主要优势:1,它们大多只有一项主要业务,这让它们集中精力;2,它们没有Windows积累的巨大用户群和廉价推广渠道,必须完全依赖用户体验;3,为了让投资者满意,它们必须制定雄心勃勃的财务和业务目标,并努力实现。

而从一开始,MSN在整个微软家族中只是一个配角,即便2006年前后它推出了所谓的下一代网络服务平台,也未能改变这点,微软在骨子里更愿意将MSN纳入其Windows体系,弥补其可能的缺陷。

这就意味着,MSN无法实现战略上的完全自立。比如,2003年左右它关闭了欧洲的聊天服务,仅仅因为出现了一些不好的东西,比如恋童癖者借它追逐小孩。对它而言,更在乎的是维护Windows所需要的良好的社会环境,而不是努力去避免不好的东西。

又比如,在2006年其推出下一代的网络服务平台时,MSN聊天工具被迫更名Windows Live Messenger,并与一系列工具打成一个很大的包,用户不得不耗费很多时间和空间下载。这是一种典型的Windows思维,即微软决定和提供一切,用户毫无选择权。

用Skype来替换MSN或许是个不错的计划,毕竟Skype眼下提供的语音通信服务对很多用户而言仍然是非常大的价值,而手机同时可以提供文字、数据和语音服务,不需额外的附加件,这让Skype在移动领域具备成功的潜力。

接下来,决定这项战略成败的关键,将是Skype能否获得战略上的自立,以便实施有效的用户价值和商业化计划,就像腾讯当初由一款即时通讯软件,依托QQ空间成为最大的社交服务商,依托游戏成为最赚钱的增值服务商之一。

如果不能做到这点,即便Skype在短期内仍然会维持用户的上升(想想MSN曾经也多么辉煌),最终仍然会步MSN的后尘。

微软 MSN
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布