双A(ARM+AMD)合璧 打通互联网交通线!
i黑马 i黑马

双A(ARM+AMD)合璧 打通互联网交通线!

和ARM的合作意义由此凸显,将x86和ARM两个架构融聚在一起,看似当初将CPU和GPU两个完全不同的产品融聚在一起那样,是个不可能的任务,但AMD却快人一步进击了,一旦融聚成功,这个能够支持传统互联网和移动互联网“乾坤大挪移”的处理器体系和超级芯将会有什么样的前景,根本无需猜测。

当移动互联网兴起后,互联网被割裂成了传统与移动两张网,两个网中的切换变成了一个商机,许多建立两者互通的App应用因此大获成功,而前不久Surface和Win8的发布举动则可看做是微软意图在软硬件上建立一座无障碍的桥梁,可却遭遇了消费者的冷遇。微软的行动早了两年,大量高功耗的PC软件尚无法在移动设备上适应。如果到了2014年,或许情况将大有不同。

AMD想干嘛?

尽管和英特尔一直是竞争关系,但对x86架构,AMD的忠实程度并不比英特尔差。然而10月30日,作为传统x86架构处理器生产商的AMD正式宣布进军ARM架构处理器,与ARM合作推出64位ARM架构处理器,首批ARM处理器预计于2014年问世。

看起来仅仅是一个芯片巨头想要多元化发展的步调,由此AMD不仅成为了业界唯一一家具有独立制造CPU和GPU能力的硬件厂商,而且是唯一一家能够提供x86和ARM双架构处理器产品的芯片厂商。

可仅仅如此吗?只是将鸡蛋放在不同的篮子里这么简单?

AMD的愿望不止于此,显而易见,它是想打造一个超级芯,作为硬件厂商,它和软件巨头微软的战略企图一致,就是要打通传统与移动两张网。区别只是出招的不同。

微软想要通过操作系统平台来实现互联,可它遭遇到了功耗问题。众所周知,传统X86架构处理器在性能方面表现卓越,但是功耗较高,被广泛应用于传统PC市场;而ARM架构处理器虽然性能较弱,但是具有功耗低的优势,被广泛应用于平板电脑等便携设备上。微软只是一个软件厂商,根本无法做到让自己丰富但耗能的传统PC应用库“乾坤大挪移”到需要低功耗的移动应用之中。

通过和ARM联手,AMD正在构建一个近乎完美的战略布局,由只有x86架构,变成一个独一无二产品的供应者,即在现有的APU基础上,依靠ARM架构和自身在x86上的丰富经验,创造一个独一无二的ARM架构处理器,打通两个架构的性能互补点,实现优势最大化,甚至于未来APU都可能融聚两种架构的优点,形成新的独一无二的全能芯片,或者叫超级芯。一旦这个战略布局完成,AMD将让自己变得独一无二。

软件厂商做不到的事,硬件厂商来做,并且可能做到最好。

再一次融聚

AMD逆向发招,先通过解决功耗问题来实现处理器的战斗力,利用自己多年在x86上的实践和APU的成功经验,以及庞大的技术支撑,与ARM的联手,其目标就是将x86和ARM两个完全不同的处理器架构,扬长避短,融聚在一起。

这其实是AMD的再一次融聚行动。之前通过将CPU和GPU融聚为APU,AMD成功的为自己建立了一个全新的芯片视角,一个低功耗、高聚合的全新领域,但这更多的还是落脚于传统互联网和PC产业,是一个建立在功耗相对较高的x86架构之上的切入点。对于移动互联网,多少有些力不从心。

和ARM的合作意义由此凸显,将x86和ARM两个架构融聚在一起,看似当初将CPU和GPU两个完全不同的产品融聚在一起那样,是个不可能的任务,但AMD却快人一步进击了,一旦融聚成功,这个能够支持传统互联网和移动互联网“乾坤大挪移”的处理器体系和超级芯将会有什么样的前景,根本无需猜测。

而整个IT产业也必将在这样一个融聚的理念下发生革命,传统互联网和移动互联网的隔膜将被打破,两个平台上的软硬件将可以得到最大范围的互通,而功耗的彻底拉平,可以让更多的PC应用在移动互联网上发挥功效,而移动应用则可以放开手脚,增加一点自己的消耗量,两个网就此可以全面开放和互联,甚至在AMD的融聚之功下成就互联网的融聚,面向更广大更多需求的多元化用户……

一步棋可以带活全盘棋,AMD的无缝计算解决方案还仅仅只是它的一次冒险吗?

Via i黑马 By 张书乐

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布