【抄本质】Ibis饭店营销怪招:将客人夜晚辗转反侧的动作绘制成画!
i黑马 i黑马

【抄本质】Ibis饭店营销怪招:将客人夜晚辗转反侧的动作绘制成画!

全球连锁饭店Ibis将客人夜晚辗转反侧的动作,转变为机器人所绘制的现代艺术作品。

如果你心中浮现的机器人形像,是那种趁着黑夜走来走去的日本肩挂式迷你机器人MH-2 bot,请不要害怕,它并不是那种机器人。它既不是自主式的,也不会放在客房里,而且在过程中绝对没有用到摄影机。Ibis会将它放在连锁饭店附近的工作室,相关讯息将以无线方式传输,而且是无声地进行。参与这项计画的饭店,有两间在柏林、两间在巴黎,另外一间则位于伦敦。

“我们的杰作是让您的睡眠成为真正的艺术作品,”广告宣传影片对观众提出一个更有趣的问题:“睡眠看起来像什么?”

为一探究竟,Ibis在特定客房的床垫上,安装覆盖着80个热气、压力和声音感应器的轻薄格点,感应器收集到的资料,将彻夜以无线方式馈送到工作室,然后再透过演算法处理,将客人的动作、声音和温度资讯转化成色彩和行动。上述影片显示,外观类似生产线机械臂的机器人依顺序回应,以视觉和物理解读房客的睡眠周期和模式,然后用压克力水彩描绘到一块黑色帆布上。

只有40位房客可以参加这项计画,想要体验的人可以登录Ibis的Facebook 页面报名。这项计画将在11月结束,届时会有一个线上艺廊展示这些艺术作品,房客们将会获得各自画作的电子版,留作纪念。

成品在技巧上不可能类似法国艺术家Patrick Tresset透过摄影机系统经由辨识、追踪和描绘人脸的机械臂所创作的作品,在线条上也不可能像瑞典街头艺术家Akay描绘彩虹的机器人所展现的精确重复性。相反的,这个系统是由演算法主导,让人们能够持续参与艺术过程,同时身兼这项设计的实验对象和设计师。

这些画作看起来也绝不可能像影片中所呈现的细致作品,许多人符合偶尔翻来覆去的睡眠模式,或是一动也不动的沉睡类型,而非像影片中的女性如同舞蹈般轻盈飘逸的睡眠,因此整幅画可能有点像一团抽象的东西。





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布