【找灵感】一个微博运营专员的自白!
i黑马 i黑马

【找灵感】一个微博运营专员的自白!

我从2012年1月开始接手公司的企业微博,当时对新浪微博的认识只是作为一个消息发布的平台,短期内就想聚集大量的粉丝。从参加活动的人数来看,今年3月份左右的时候新浪的活跃度还是不错的,活动的奖品不是很大,但增粉的速度还是挺乐观的,到7月份左右的时候明显的感到新浪的活跃度有所下降。

刚开始做微博,不管是老板还是自己都是单纯觉得一定要增长粉丝量,开始的做法只是大量的通过活动奖品驱动增加粉丝,忽视和粉丝的互动,微博的内容也只是单方面的灌输给粉丝。

下面从四个大方面说说运营微博的一些个人的看法:

企业微博矩阵

从很多企业的官方微博可以看出,很多企业建立了自己的微博矩阵,像凡客诚品、戴尔中国,小米手机等,是不是我们每个企业都需要自己的微博矩阵?个人觉得是肯定的,每个企业都要有自己的微博矩阵,至少一个领导人的微博和一个官方的微博是必不可少的。我们企业目前有两个主要微博账号,两个子账号和员工团队的账号,主体是放在官方微博和企业领导人,官方微博主要是信息的发布和粉丝的互动,企业的领导人的微博也是作为一个和粉丝互动的主要的平台,听取用户最真实的声音。

关于微博矩阵,到底要把微博的中心放到哪,这个要开企业自己的规划,比如小米的微博,基本上都是以@小米科技和@雷军为主线,其他矩阵微博只是作为一个辅助作用,进行主体微博的转发和互动,而凡客诚品的微博主要是在@VANCL粉丝团 这个微博,和购买者互动,发布的信息也是一些轻松的,用户晒单的信息。每个企业的情况不同,还是要从企业的实际出发,可以借鉴但不能照搬。

企业微博内容

很多企业官方微博在内容运营上很迷茫,微博内容到底要做成什么样的,单纯的为了转发和评论,而做成段子基地和心灵鸡汤吗?还是只是单纯发布企业的消息、产品信息。这两种作法都是比较极端的,要想从这二者中找到平衡,真的只有实战和实践了。目前我们的官方微博有5万的粉丝,平均的转发在十条左右,还不是很理想,就目前微博的内容还显得很单薄。很多人都说这是一个自媒体时代,而我们官方微博应该承担企业什么样的角色?这是所有企业领导人和微博运营人员都必须认真考虑的问题。

很多微博专家都强调微博是内容为王,这点从我第一天开始做微博就很认同,企业微博再怎么亲民,可总是一个代表着企业的形象,企业微博一定要有自己的东西在里面,如同做手机厂商的微博,不能单纯的为了转发量而做成一个心灵鸡汤,跟你企业又有什么关系。目前我们官方微博的内容包括一些基础的心灵鸡汤,新产品的介绍,也有自己的特色的栏目,后期我们会增加一个主动和用户互动的栏目。微博互动为王,如果官方微博只是企业在说用户在听,那么企业微博离死亡也不远了。

企业微博活动

微博的核心还是互动,如果没有互动的微博如同死人一般,记得一位微博专家讲过“粉丝凭什么关注你的微博,归根到底就是想让你带来实惠”,我很赞同这句话。有近千家的企业入驻于新浪微博平台,粉丝为什么要关注你,最重要的就是想占你的便宜。前段时间因为我们自己的官方微博和领导人的微博做了比较大的优惠购买活动,吸引了很多粉丝,并且持续关注,令他们关注的驱动力是什么,就是我们在不断的告知他们成为我们的粉丝有购买优惠,并且我们会定期的做一些微博活动。

微博角色定位

企业微博承担的角色,就我们企业而言,目前承担的觉得太多了,售前、售后的咨询、产品问题、购买等各种信息,我相信这也是每一个企业官方微博所面对的情况,这是就需要企业各个部门的的紧密配合,微博从来都不是一个部门能做好的。例如售后问题需要在微博上解答,那么企业就需要售后部门提供解答手册给微博部门,企业微博运营员不是全才。

最后想说的是,微博运营并不是像很多人想得那样,只是写写段子,发发微博就行了。不仅要发微博,还要制定微博内容的规划、微博活动的策划以及互动策略。同时还要在微博上收集信息向产品部门、售后部门、研发部门反馈问题。通过分析粉丝的年龄兴趣,分析企业真正的用户群体,因此企业微博运营部门在企业的社会化营销中占据一个核心的地位。微博运营最重要的是各部门之间的配合和协调,作为一个微博运营专员必同时要有一定的协调和沟通能力。

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/2257分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布