福州工厂外贸:比2008年难熬 每周都有同行倒闭
王根旺 王根旺

福州工厂外贸:比2008年难熬 每周都有同行倒闭

从福州主城区驱车出了二环,逼近三环,仓山区福湾大道两边散布着大量物流公司、外贸工厂。蔡大同合伙创办的公司在福湾工业区租了两层做制衣车间,2000平方米厂房里约有2/3岗位在工作,意味着这公司现在还是生意场上的幸存者

图为荧光马夹制衣车间,该外贸工厂六成岗位处于工作中 (罗峰/摄)

图为荧光马夹制衣车间,该外贸工厂六成岗位处于工作中 (罗峰/摄)

来源: 中国网

蔡大同不知道两年后工厂要搬哪里,他的一些同行则在想要不要关闭工厂。

证券时报记者从福州主城区驱车出了二环,逼近三环,仓山区福湾大道两边散布着大量物流公司、外贸工厂。蔡大同合伙创办的公司在福湾工业区租了两层做制衣车间,2000平方米厂房里约有2/3岗位在工作,意味着这公司现在还是生意场上的幸存者。

今年没有新订单

“每个星期都有同行关门,去年订单比前年少40%。”蔡大同说,“今年大家基本没有新订单。”这就是很多同行倒闭的主要原因。

蔡大同主营荧光马夹、雨衣外贸,是出口欧美服装大军中的一员。在当地同业公会看来,今年形势比2008年还难过。“2008年接不到出口订单,起码还有很多询价的。今年连询价都少。”荧光马夹是出口服装里毛利相对较高的,蔡大同又属于荧光马夹出口商里还手握部分旧订单的,他觉得日子已经不错。“越做越难做,20年前加工出口一件毛衣可赚30元,现在利润多少?只有1元!哪行赚钱,就会有很多人挤进来,一个行业只要3年就会变得难赚钱。”

成本倒逼

这个月,厂房3年租约满期,蔡大同和房东续签3年,租金由每平方米11.5元跳涨到18元,涨了50%,合同约定以后每年递涨8%。

蔡大同还要考虑迁厂的问题。3年前工厂从主城区迁到仓山区。按规划,三环建成后城区不再保留工厂,这厂将继续外移。“也许以后成本反而低些。”蔡大同这样安慰自己。

厂租的暴涨,让蔡大同苦笑,工人的去留更让他打起十二分精神。“招工难。我们都管招工叫"买工人"。老员工介绍新员工有奖励,新员工没熟练之前加20%薪水。”因为按件计酬,新工人刚上手做得不多,严格按工作量发月薪会流失新员工。

以前招工广告写月薪1800元,能招到人;现在写“3000元左右”。当然,工人实际平均月薪低些,2700元左右。招工注明宿舍配电脑、通宽带这是对90后的标配。年龄的差异在厂里非常明显。养家难,中年工人黄海计件工资高出年轻人一截,但他不敢停,叹口气说:“现在什么都涨价,孩子以后还要花钱。”

相比3年前,工人薪水上涨70%、厂租上涨50%,利润则下降了。荧光马夹原先毛利率10%,现在降到5%,在服装外贸仍属高利润,很多企业已亏损。

小工厂倒闭潮

上次熬过2008年,2009年业务大爆发,以至于蔡大同得把订单分包给6家同行。去年他减少分包商,今年则全部自己生产,为此这6家分包商已有一半倒闭。蔡大同的厂有180个工人,“三四十人的小厂,多数倒闭了”。

同行纷纷关厂,蔡大同没考虑出口转做内销。他在坚持,除了外贸公司介绍的欧洲客户外,自己开拓了一个美国客户。最近美国客户来拜访说美国经济在复苏。蔡大同相信了,因为这客户的订单在持续。

“内销回款周期长,要先做库存,等到季节发客户,结算时间超半年。”他目前回款周期3个月。做内销,蔡大同不光怕找不到渠道,还怕资金链扛不到见效益的那一天。

小订单消失了,去年大客户订单继续做着,但大订单的量也少了一半。欧洲以前街头执勤人员穿这种荧光马夹是一季一换,现在是穿两季。蔡大同已不再关注人民币升值问题,现在必须靠走量来维持工厂运转,降利润暂时能扛,但出口量不能降。如果现在两个大客户的订单不再续单,立马意味着工厂终结。

福建省纺织行业协会有关人士说,今年一开始,全省纺织服装出口就大降30%。对于今年纺织服装出口形势,工信部年初还乐观预判,半年后改口说“利润持续下降,企业亏损面扩大”,亏损额同比大增128%,并表示“更多中小微型企业面临淘汰风险”。

外贸寒冬等待黎明

不光服装出口业感受到寒冬,福建茶叶进出口公司业务员也说,做外贸17年,第一次感到出口这么难。

出口信用保险公司掌握着贴近市场的数据。“今年前三季度出口形势不太乐观。”中国出口信用保险福建分公司业务管理处处长张午说,出口数据2008年是谷底,2009年回升到2007年的良好水平,2011年福建出口还增长30%多,但2012年形势明显逆转,订单下滑,价格也不好。

比服装出口更严峻的是电子产品。张午说,从全球经济的角度来看,商品过剩,赊销成主要竞争手段之一。

业内人士说,服装行业寒冬,品牌企业好熬一些,行业洗牌中生存下来的有望获得更大市场。外贸服装要有对渠道、客户的控制权,才能提升优势,但短期很难达到。很多外贸服装企业在转型内销,生存下来的也能在下一轮经济周期繁荣。另外,不少企业尝试把业务重点转向巴西、印度、澳大利亚等新兴市场,避开竞争太激烈、需求又萎缩的欧美市场,也有机会度过低谷。这是一个各显神通的“外贸冬天”。

外贸
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布