稻盛和夫:领袖就是要有些顽固
王根旺 王根旺

稻盛和夫:领袖就是要有些顽固

所谓领袖,就是能够对自己的任务描绘出宏伟前景的人。描绘得出未来蓝图,就会有千方百计去实现的信念。就算是下刀子也要会把自己的信念坚持到底,有丢掉性命也在所不惜的坚强意志。换言之,就是顽固。

来源:21世纪经济报道

战后,先人们竭尽全力,想让日本从满目疮痍的废墟中重新站起来而拼搏,泡沫经济时期达到顶峰。1980年代泡沫崩溃后,日本经济迅速陷入衰退。拼搏的激情一下子就萎缩了,这样无计可施的状态持续了20多年。

在经济泡沫中遭受了重大打击,日本的经营者都开始变得谨小慎微,不愿意承担危险和冒风险。现在日本的经营者多是些不知辛苦为何物,决策首鼠两端的经营者。这就是今天日本企业面临的问题。

而非常遗憾,现在日本根本没有松下幸之助、盛田昭夫这样伟大的创业者和强有力的企业领袖。在这里指出个别企业也许不太好,但请允许我指名道姓,例如在索尼从零开始打造游戏业务的久多良木健(原索尼副社长),他或许被认为是异类,但可以说具备优秀领导者的资质。重要的是懂技术、了解生产一线的经营者。过去,IHI和东芝里面懂技术、粗犷豪放不俯首帖耳人在上面,而现在出人头地的都是文科生、脑子转得快的。

 所谓领袖,就是能够对自己的任务描绘出宏伟前景的人。描绘得出未来蓝图,就会有千方百计去实现的信念。就算是下刀子也要会把自己的信念坚持到底,有丢掉性命也在所不惜的坚强意志。换言之,就是顽固。陈述自己的愿景,即使得不到赞成,也不会说那就算了吧而放弃,领导者是有敢自作主张并坚持到底的有意志的人。如果没有人格上的问题,员工肯定会追随这样的领导者。

学会培养“出头鸟”

日本的商业环境非常不利于风险企业的成长。简直就是“枪打出头鸟”的典型。而美国早就形成了寻找风险投资,对“出头鸟”加以培育的环境。投资人自己找到创业者说“我为你提供资金”的做法,在美国很普通。虽然这里面也有想通过企业获利自己赚钱的想法,但美国这种培育“出头鸟”的习惯很强。

在日本,风险企业难以成长的另一个原因在于嫉妒心。

我感觉如果年轻创业者获得成功,企业上市,就来挑毛病、拖后腿的倾向在日本很严重。到处都可以看到嫉妒心。日本原本平等意识就很强烈,厌恶“出头鸟”的倾向非常明显。

如果这样发展下去,日本的数字产业只能走向没落。

大概很多人还没有产生这么强烈的危机意识,实际上企业是在繁荣和没落之间轮回,2025年前后将走到下一个没落期。如果到那时还是少子化(注:即出生率逐年降低),日企将遭受灭顶之灾。现在是改变自己意识的最后机会,如果现在动手还有复兴的可能。正如“家贫出孝子”这句老话所说的,越是逆境的时候,越容易出现能够发挥实力的员工。

(本文为日本京瓷公司名誉会长、日本航空公司董事长兼CEO稻盛和夫接受《日经中文网》采访内容整理,标题为编者所加,未经本人审阅)

稻盛和夫
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布