MSN的末路:两年千万中国客户流失
王根旺 王根旺

MSN的末路:两年千万中国客户流失

2012年9月,腾讯QQ日均覆盖人数达1.9亿人,网民到达率达67%,稳居行业榜首;MSN日均覆盖人数685万,网民到达率只有2.5%,位列第5,不仅远落后于腾讯QQ,也已经落后于飞信、歪歪等后起之秀。

来源:《投资者报》 作者:张东红

MSN在中国市场的客户正在流失。

日前,网民王先生的MSN号码被盗,试图通过MSN网站寻求找回密码,未果。于是他向熟悉的腾讯QQ群求救,QQ群里的多位朋友表示,已经弃用MSN好久,原因就是MSN使用不方便。

根据iResearch艾瑞咨询推出的网民连续用户行为研究系统iUserTracker最新数据显示,2012年9月,腾讯QQ日均覆盖人数达1.9亿人,网民到达率达67%,稳居行业榜首;MSN日均覆盖人数685万,网民到达率只有2.5%,位列第5,不仅远落后于腾讯QQ,也已经落后于飞信、歪歪等后起之秀。

当年被白领推崇的MSN,正被原来的觉得比较土的QQ所全面超越。11月7日,微软和Skype发布声明,称将于明年一季度前以Skype替换MSN,届时除中国内地市场外,全球其他国家和地区都将停用MSN。

MSN中国给《投资者报》的采访回复中表示:MSN中国以提高用户体验和满意度为宗旨,在中国市场Messenger产品将不会发生迁移,Messenger的用户体验和服务也将不受任何影响,中国用户可以正常使用Messenger。

不过多位行业人士均表示,MSN中国市场没有被Skype并入,是由于Skype在中国市场发展并不好。再加上MSN中国的资本纠葛,所以暂时没有关。但是微软就像老化的国企,并没有太多的精力来管MSN,其旗下MSN在中国市场没关,也只是多活几年而已。

 两年客户流失千万

在王先生QQ群里的朋友纷纷表示,以前因为工作原因,很长一段时间用MSN,用了很久也不顺手,再加上盗号多、骚扰多,所以在多年前就弃用。而且MSN占内存,使用不方便,还不会像QQ一样闪烁,都劝王先生借MSN被盗,正好别用了。

“MSN被盗挺严重的。”吕先生表示,看到好几个联系人里的MSN被盗,变成黄色账号了,一上线就问是否需要服务。同时,还有网上诈骗,MSN被盗后,发过来问能否用网银等。

FT中文网专栏撰稿人、新浪微博社区委员会专家成员王冠雄表示,MSN自己先抛弃了用户,所以自然被用户抛弃。想当年MSN凭借操作系统捆绑和友好体验,成为最受欢迎的IM(即时通讯软件)。尤其在外企、白领阶层中,MSN风靡一时。彼时,马化腾还是从模仿ICQ起家,用腾讯QQ的人则被认为是土包子。而如今微软放弃MSN黯然退场。而腾讯凭借以QQ软件为核心的产品雄踞中国互联网头把交椅多年。

在他看来,首先,大公司非核心业务VS小公司单点突破,必败。微软的重点是Windows系统和Office应用软件系列。其次,在互联网时代漠视用户需求的产品必死。MSN的服务器固执地设在美国,因为海底电缆等原因一再中断,但拒绝改变。因此造成传输文件的不便也不在乎,MSN甚至曾关闭了SPACE空间日志服务。而QQ尊重并能满足客户的需求。

据最新数据显示,2012年9月,MSN日均覆盖人数685万,网民到达率只有2.5%,位列第5,远远落后于腾讯QQ,也已经落后于后起之秀飞信、歪歪等。而2010年12月的调查数据,MSN日均覆盖人数仍达1529万,日均网民到达率6.6%,排名QQ、阿里旺旺和飞信之后,位列第四。两年不到MSN的日均覆盖人数已经只剩四成。

互联网人士范少峰接受《投资者报》采访时表示,MSN是属于没落的贵族,页面好几年没有更新,对中国市场水土不服。而相比于QQ变化很快,随着微信、微博、陌陌等的兴起,MSN越显不行。

MSN进入结束阶段

MSN在中国市场的体验却每况愈下。针对MSN账号被盗的情况,王先生按网站要求填写了姓名等条件,过了几小时来自美国的微软给了回复,但是称条件不足继续增加条件,连续几次,但是就是没法给恢复账号。同时给出建议,可以重新申请账号。

MSN中国给《投资者报》记者的回复中表示,MSN被盗实际上是微软账户账号被盗。只能联系微软公司的公关负责人了解情况。

MSN在中国市场的体验不好,为什么不像国外一样并入Skype呢?分析人士指出,Skype在中国的运营也并不好,Skype的业务优势在于网络的移动通讯,而且资费要比运营商便宜很多,相当于一个电话运营商 ,但是在中国并不能如愿。

与此同时,MSN中国运营权由微软与上海联和投资公司共同出资成立的上海美斯恩网络通讯技术有限公司掌握,双方各占50%股权,相互制约。

中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易告诉《投资者报》记者,MSN中国依然存在主要是历史原因,其运营商是合资公司。其实股东一直准备卖,都在讨价还价的过程中,但是上海联投也占到50%的股权,没有第一大股东,谁也决定不了谁。

李易认为,目前MSN中国国内市场占有率很低,随着MSN并入Skype,已经表示MSN进入结束的阶段,已经没有什么价值。

他同时表示,事实上在Skype与MSN的重叠率达到80%以上,其中Skype有的功能都包含了MSN有的功能,MSN有的功能,Skype都有,但是Skype有的MSN未必有,因此才会合并。而中国的情况,那只是在找谁接手的问题。在目前的情况下,互联互通的价值已经很低。随之而来的,对于MSN的运营,很多人已经离开。

一位互联网投资人士表示,MSN的市场接受度越来越低,中国的特殊性使得Skype进不来。微软就像老化的国企,MSN快不行了。MSN中国没关,只是多活几年而已。

腾讯 MSN QQ 即时通讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布