专家建议月入万元再征个税
王根旺 王根旺

专家建议月入万元再征个税

“个人所得税既然不能够影响税收大局,干为什么不给提到一万元呢?无论是月收入三千、三千五,还是五千、六千,税务部门都要审核的,都是行政成本。降低行政成本,又能够为老百姓造福,这件事情是不是很快干起来?有人会说数据难统计,这个数据能有多难统计吗?能比神六、神八、神九上天还难吗?没有。所以,做这些事情,关键是转变观念、转变思路就可以。”

本文来源:中国新闻网

11月18日电(财经频道 秦辰) 在17日举行的国际金融论坛(IFF)第九届全球年会关于“中国收入分配症结与出路”的专题会议上,北师大中国收入分配研究院执行院长李实在主旨演讲中说:“当大家讨论分配不公的问题,首先想到的是灰色收入、腐败收入、以权谋私、权力寻租等问题。所以若想解决收入分配问题,不能仅考虑如何缩小收入差距,更大的问题是如何能够消除我们面临的收入分配不公的问题。”

李实认为,收入分配问题涉及到方方面面,是一个全局性问题,这与发展方式有关系,与城乡管理体制有关系,与财政体制有关系,与税收体制有关系,甚至与金融体系,与整个劳动力市场等也有关系。“所以,仅靠单一的收入分配政策是不能解决问题的,必须要有一个政策体系。”李实表示,这一政策体系应该由三方面构成:第一,要有一个初次分配的政策;第二,就是再分配的政策;第三个,还需要一些配套性的政策,而这种配套性的政策是与我们的政治体制改革相关的。

国家行政学院经济学部原主任王健在接受中新网财经频道记者采访时表示,他同意李实院长对收入分配改革的建议,并认为这些建议很好、很系统。

王健在论坛上表示,应该将个人所得税的起征点提高至一万元。而此前也曾有专家学者提出将个税上调至5000元的说法,但引来舆论不小的争议。“有人认为这对国家影响很大。但其实这对国家的影响真不大。为什么这么说?那么多的所得税收起来,占国家税收的比重,没有一年超过7%的。但包括金融危机在内的2008年、2009年,没有一年的财政的收入增长是低于10%的,去年20%。所以,假如将个税起征点提到每人每月一万的话,根本不会对国家的财政收入有很大的影响。相反对改善收入分配有明显的好处。”王健说。

王健在讨论中说:“个人所得税既然不能够影响税收大局,干为什么不给提到一万元呢?无论是月收入三千、三千五,还是五千、六千,税务部门都要审核的,都是行政成本。降低行政成本,又能够为老百姓造福,这件事情是不是很快干起来?有人会说数据难统计,这个数据能有多难统计吗?能比神六、神八、神九上天还难吗?没有。所以,做这些事情,关键是转变观念、转变思路就可以。”

王健在接受中新网财经频道记者采访时表示,从可支配收入的角度来说,提升个税起征点后,大家的可支配收入都增加了,而可支配收入增加的好处,即可以从消费的角度推动经济增长。“这一政策对真正富有的人影响不大,这一类人根本不要工资。我们所讲的高收入与低收入人群,实际上都是凭工资收入的。所以我认为,只要能够增加全民的可支配收入,不仅可以改善收入分配,更重要的是能够增加消费。”

王健进一步解释:“短时间来看,提高个税起征点的政策可能使中低收入人群仅仅提高了几百元的收入,但是随着政策的持续,他们就会慢慢觉得这几百元可以花了。这样至少对消费市场起到促动的作用,也是对整个经济有好处的。” (财经频道 秦辰)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布