打开又一屌丝硬件:小米盒子!
i黑马 i黑马

打开又一屌丝硬件:小米盒子!

看着米2一路高歌猛进地向前狂奔,中途抛出个小米盒子既是意料之外,又是情理之中的事情。雷军转发的那条故弄玄虚的微博无疑吸引了众人眼球。短短几天的时间,小米盒子的新浪官方微博粉丝已达10万。不可否认中国的屌丝群体相当庞大,雷军似乎可以暂时放下心头之石。不少互联网分析师也在关注的同时抛出小米盒子的战略目标之类的言论,潜意识下把小米盒子放在了不俗的位置。以前的小米你看不懂,现在的小米它连自己也看不懂。打开小米盒子,里面装着小米品牌未来的一面镜子,雷军一张表情无奈的照片,还有一股淡淡的山寨味道。

小米盒子作为小米品牌的衍生产品,正好是低品牌溢价道路的第二步。米2再次疯狂或许是小米惯用的饥饿营销手段最后一次发力了,贩卖期货的方式导致发货延迟再次影响用户体验,小米不成熟的售后服务体系也在逐步消磨品牌忠诚度。小米手机这款产品已经站在了成熟期的顶峰开始走衰退的下坡路,高性价比的竞争优势已在巨头围攻下丧失殆尽。缺少自主创新仅靠拼硬件拼价格的时代已经过去,未来能拯救小米手机的也只有技术更新。无奈小米高不成低不就,即便是技术更新再搞个米3什么的,也只能等待成本降至合理的地步,否则提高售价转移到米粉身上那是不现实的。所以小米未来的盈利增长点必须寄托在新产品的开发上。米聊在微信和陌陌的攻击下节节败退,仅剩的MIUI也只能无力呻吟,雷军正因如此而感到无可奈何。小米产品阵营已无大将,小小的机顶盒子就成了开路先锋,肩负着挽救弟兄们的使命,不过像小米系中phone飞车和多看这类默默无闻的产品太多了就会拖后腿。

小米前期以成本领先和差异化战略切入白热化的市场竞争,占据一定的市场份额之后,关键还在于后期能否抓住时机及时转型,毕竟小米的品牌定位对其长远发展益处不大。但就目前而言,小米还没有转身的意思,反而一条道走到黑,这不得不让人怀疑小米公司的战略是否存在问题。一味模范苹果的做法却只学到点皮毛,推行小米文化拉拢了一大帮粉丝进行营销,表面上热火朝天实际上这群米粉的信仰基础是经不起考验的。小米辉煌的局面是在特定的条件下打造的,正如同它的老师苹果一样,小米也会陷入瓶颈和迷茫。

小米盒子的推出借雷军自身优势的东风,貌似闯入了这个即将激活的小众老市场。雷军所说的“不务正业”隐含着另外一层意思。做好机顶盒门槛不低,通过捆绑小米手机等产品的形式整合资源,相对于传统的厂家来说竞争优势十分明显。但作为一个过渡产品而言,谋求短期利益最终的目的还是补贴“家用”,这跟卖T恤如出一辙。问题是这样的机会小米将越来越少。

雷军也是凡人,尽管在业内有着其不按常理出牌的传说。每到夜深人静之时,一脸无奈的他一边摆弄小米手机,一边苦思小米下一步该怎么走。此情此景虽不为人所知,但小米高管们在微博上卖萌式的乐观无不透露出雷军的难处。一个智商正常的CEO带着一帮傻愣的兵,正印证了那句不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。当然这也只是茶余饭后的调侃,眼看着小米快不行了,雷军大手一挥调整战略,看着哪边人少就跟着人家屁股后面跑。小米不做平板是有道理的,这边已经杀得眼红的情况下再去抢一块蛋糕很不理智。相对来说做机顶盒就没那么大风险,反正小米的策略就是一屁股坐在低坑位上,至少可以对国内一大帮山寨流氓摆出防守姿势。

单靠一个盒子解决不了小米温饱问题,接下来小米的硬件家族成员将会不断壮大,而且个个都是奔着穷屌丝去的。做软件产品也是看着人家热热闹闹的心里着急,与其观望倒不如拉长产品线学着人家做做,或多或少还能攒点用户量。换句话说,小米是干着硬件公司的买卖却操着互联网公司的心。两条腿走路哪一边长了都容易摔跤,砍掉其中一条又舍不得,鱼与熊掌不可兼得的这种无奈雷军现在还不能理解,但小米盒子已经打开,烦恼与问题都会接踵而来,大家就拭目以待吧。

Via i黑马 By 马佳彬

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布