阿里入股新浪微博后的商业猜想!
i黑马 i黑马

阿里入股新浪微博后的商业猜想!

阿里入股新浪微博已成定局,对于阿里的此次收购,业内人士叫好一片。一面是拥有四亿用户的新浪微博叫好不叫座,一面是是淘宝系现金流充足不差钱,两者联合怎么看都是双赢的事情。在双十一的时候,一贯在新浪微博上比较低调的淘宝系,突然在微博上高调起来,在新浪微博上高声吆喝大家去下单,见识了新浪微博在口碑传播方面独特的威力,算是合作前的一次联合演习吧。

阿里在入股后,到底会怎么玩呢,将会产生什么样的商业模式?笔者,张口胡说,大胆猜想。

1、在坐商时代,要想挣钱,就要在有人流的地方开店。做电商,要想挣钱,就必须要在有流量的地方做电商。阿里入股新浪微博,最根本的原因是新浪微博热闹,有流量。在阿里入股新浪微博以后,肯定会出现阿里更多的入口,有淘宝的、有天猫的、有聚划算的,这种入口像是面对一个巨型商场开启的一道道门。

2、新浪微博用户可以直接登录,可以增加更多的淘宝用户。再牛逼的平台也有发展速度放缓的那一天,淘宝的用户增长会有停滞的那一天。而一些新浪微博用户,并不习惯上淘宝,比如我是微博控,但我从来都不会去淘宝买东西,因为感觉用起来太麻烦。新浪微博和阿里联手,可以将两者打通,逐渐把新浪微博用户,培养成淘宝用户。

3、新浪微博有大量的用户行为数据,标签、话题、信息流这些都蕴含着丰富的商业宝藏。利用数据挖掘技术,可以精确地向用户推荐商品。也许,将来在新浪微博会像豆瓣上出现一个“猜你喜欢”的商品推荐版块,根据你的兴趣推荐书籍、音乐、电影甚至商品。腾讯用“好友的兴趣-你的好友正在买什么商品”来进行智能推荐,而新浪微博则利用“兴趣图谱”进行智能推荐?两者,哪个更靠谱些呢?

4、好多人都在说,新浪微博将成为大号的美丽说,变成淘宝最大的导购。笔者以为,简单演示和陈列式的导购淘宝根本不需要,阿里真正的目标是把电商逐步走向社区化,把电商做到消费者需求中去。小米手机、快书包等商业模式在新浪微博的成功,这说明消费需求,才是商业的源头。而以往,阿里巴巴做得只是商业的下游,只是提供廉价的产品和信用保障体系。而随着长尾效应的释放,个性化需求会越来越多,先收集需求再定制产品的C2B模式会越来越普遍。聪明的马云,肯定不会把目标限于只做商业的下游,而是将电商的产业链拉长,真正与需求对接。

大家都是营销学有个理论叫“AIDA”理论,A为Attention,即引起注意;I为Interest,即诱发兴趣;D为Desire,即刺激欲望;最后一个字母A为Action,即促成购买。新浪微博的优势,在前面”AI”两个字母,引起注意,诱发兴趣。而淘宝的优势主要在后两个子母“DA”,刺激欲望,促成购买。如果阿里和新浪微博联合,”AIDA”的将会成为一个完整的营销链条和自循环的结构,想象空间无限。

本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/2274分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布