丁辰灵:微博成长取决生态环境
丁辰灵 丁辰灵

丁辰灵:微博成长取决生态环境

阿里入股,是资本和战略层面的利好。新浪微博目前不仅仅是缺钱,更是缺少变现中小客户的能力。微博不能永远是一个叫好不叫座的产品;而在这点上,阿里和百度是仅有两家拥有变现中小客户经验的公司。

  ? 来源:创业家网 ?作者:丁辰灵

阿里入股和新浪无线王高飞取代彭少彬成为新掌门人的传闻让新浪微博成为近期业界关注的焦点。

从表面上看,这两件事情都属于利好。

阿里入股,是资本和战略层面的利好。新浪微博目前不仅仅是缺钱,更是缺少变现中小客户的能力。微博不能永远是一个叫好不叫座的产品;而在这点上,阿里和百度是仅有两家拥有变现中小客户经验的公司。新浪过去十年过于依赖于大客户销售,以至于虽然抓住了微博这样一个理论上可以长尾的香饽饽,在执行上却依旧大公司病严重。

如果王高飞顺利上位则是新浪微博产品和管理层面的胜利。新浪无线和微博事业部两线作战已久:一方面微博首页多次不忍卒读的改版让外界着实担心,另一方面新浪微博无线客户端评价却不错,这和王高飞技术出身的背景不无相关。

这次事权统一之后,外界或许可期望微博产品体验可以得到进一步提升。新浪媒体优势强大,产品层面只要中规中矩,也可立于不败之地。

有人预测阿里入股微博是想把微博变成一个加强版的美丽说,打通和淘宝电商购物的通道。但我不认为这将发生。

从Alexa排名看,新浪微博从去年动车事件之后的一年里,流量几乎没有增长。这不仅仅是因为一些不可抗力的删帖因素造成,更多的是整个生态体系的恶化。阿里如能入股也许可以帮助微博沉下心花三年时间重构整个微博的生态环境。

微博生态环境的恶化有多种原因:除了僵尸粉,过度营销之外,最大的问题是大V和草根用户话语权的极大失衡。草根用户在微博的生态体系中处于极其弱势的地位;最后劣币驱逐良币,部分草根用户自然就玩不下去;转向其他的社交平台如微信朋友圈。

什么是平台?只有能构建起一个生态环境,让所有人都能参与在其中,并能赚到钱的才能称之为平台。

淘宝算是平台的典型代表,虽然形成了体系内的闭环,但是让众多的人在淘宝上赚到了钱。这其中不仅仅是众多小卖家,包括模特,摄影师,快递员,甚至差评师都在这个体系中如鱼得水。大家能赚到钱,自然会出现“众人拾柴火焰高”的景象。

而新浪微博相反,影响力和传播力的不对等造成只有大V或者集团化运作的微博账号才能获得规模性的商业收益。对于大V来讲,更多的盈利模式是线下的生意。对于集团化运作的微博账号来讲,更多的意义是在于把流量导出。而微博又不是一个短期经营就可以见效的平台,必须长期耕耘内容;相反百度和淘宝,只要花钱就可以立刻带来收入。

这造成了无论个人还是企业经营微博的门槛极高。大部分的个人和企业只好用购买的僵尸粉,甚至刷转发数来构建虚假繁荣。

生态系统的繁荣依赖于新浪是否能对一大批的长尾达人用户进行扶持。这些用户其实就和淘宝当年的小卖家一样,需要鼓励需要支持。如果新浪能脚踏实地的找到十万个达人用户;帮助他们更精准的进行数据挖掘,找到他们的目标粉丝;同时有一套机制能鼓励他们持续的经营优秀的微博内容,这会带来极强的马太效应。更多优秀的写手就会投身进来。

只要有良好的生态体系,微博用户数的持续增长不是问题。

这才是新浪拉拢阿里入股、微博换帅应该带来的价值。

微博 阿里 新浪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布