小米盒子受襁褓之困
王根旺 王根旺

小米盒子受襁褓之困

近日,小米公司进入互联网电视行业引起了“轩然大波”。不过,有消息称小米盒子面临广电部门的监管,一时间小米盒子“尴尬”了。

 来源:飞象网讯 作者:崔玉贤

互联网企业就像个“鲶鱼”,进入哪个领域,哪个领域就要面临着重新洗牌。近日,小米公司进入互联网电视行业引起了“轩然大波”。不过,有消息称小米盒子面临广电部门的监管,一时间小米盒子“尴尬”了。

  襁褓之困

  政策之困

11月中旬小米盒子发布,搭载了Android4.0操作系统,内置数款应用,预计在12月零售版上市。在视频内容方面,据雷军介绍小米盒子已经获得了已经与搜狐视频、腾讯视频、PPTV、风行等合作,拥有超十万部剧集资源。细心的网友通过小米盒子序列号发现,小米找到了牌照商华数来背书。虽然如此,小米盒子终难逃脱违反181号文的命运。

所谓181号文就是广电总局颁发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》:互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能唯一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其它访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接。

而拥有互联网电视平台的只有华数、百视通、CNTV、南方传媒等7家。小米盒子除了跟华数正牌军的合作外,还有腾讯视频、搜狐视频等直连内容,这直接违反了181号文。因此,近日有消息称,广电将会对小米进行监管。还未正式上市,小米盒子就面临着广电这棵大树的遮蔽。

“小米太高调了,在政策上面临着极大的风险。”有网友为小米盒子堪忧道。

不过,三网融合研究专家、融合网总编吴纯勇则认为“监管”一词不太合适。“‘管理’一词比较适合一些。对于小米盒子这样新生的业态及其产品。作为相关行业主管部门对其的管理如同工信部管理手机、电视机、电脑等这样消费类电子产品一样。应该主要对小米盒子这样的新产品的内容等层面进行管理。”吴纯勇认为,小米盒子如果不想成为“山寨机”或者“走地下市场”就一定要接受相关行业主管部门的管理。小米盒子这样的跨界行动必须要遵守相关领域的行业规范或者说是游戏规则。

竞争之困

除了政策监管问题,小米盒子还面临着同类产品竞争问题。这个问题在任何行业都存在。就在小米盒子发布会当天,已经推出互联网电视机顶盒的乐视网宣布推出1.5G双核顶配智能机顶盒。并且,乐视致新高级副总裁杨芳还很有深意的表示,顶级的硬件配置,是目前市场上功能最强的智能机顶盒,乐视独特的完整生态系统,更是其他产品很难复制的。乐视网副总裁助理王彦峰更是直截了当的评价:小米盒子的内容不具备持续性,采购的视频不一定有大屏播放的权利,这将会成为小米盒子的发展隐患。

 鲶鱼效应

撇开小米盒子的政策监管问题,就整个行业来说,小米盒子就像个“鲶鱼”似的将带动整个机顶盒行业市场爆发。

目前来说我国数字电视机顶盒市场正处于高速增长状态,也就是所谓的“蓝海市场”。根据中广研究预测,2012年我国数字电视机顶盒市场规模预计达到5300万台,较2011年的4190万台增长1110万台,增长率为26.49%,按照2012年5300万出货量计算,我国数字机顶盒市场保有量已经突破2亿大关。数据显示我国数字电视机顶盒市场继续保持较高增长态势。

“小米等这些传统互联网公司进入广电领域就是想自身原有领域竞争十分白热化的背景下,想向其他竞争能力不是很强的领域进行跨界运营。”吴纯勇表示。

“小米盒子让广电监管下的最后一块电视屏要真正迎来互联网的冲击了。”流媒体网CEO灯少表示。

有专家认为小米盒子和乐视盒子的进入让电信运营商和广电运营意识到互联网系也有自己的摸索,互联网会改变很多。

中广互联分析师熊飞认为,小米盒子担任了政策趟雷敢死队的角色,181号文件能否起到相应的监管作用,监管OTT思路到底是什么,或许可以为整个行业大致闯出点路。

 

雷军 移动互联网 小米盒子
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布