中国女首富吴亚军离婚 丈夫分走200亿港元
王根旺 王根旺

中国女首富吴亚军离婚 丈夫分走200亿港元

据香港媒体报道,中国女首富、龙湖地产主席吴亚军已与丈夫蔡奎离婚,其与丈夫蔡奎共同持有的公司股份已于8月初一分为二,分别持有45.4%及30.2%。

 

? ? ? 来源:中国网

据香港媒体报道 中国女首富、龙湖地产主席吴亚军已与丈夫蔡奎离婚,其与丈夫蔡奎共同持有的公司股份已于8月初一分为二,分别持有45.4%及30.2%。尽管吴亚军仍然为集团最大股东,然而市场却忧虑一旦蔡奎减持会触发债务违约事件。有券商指出,股权变动对公司股价影响有限,不过一旦蔡奎出售股权,股价则会出现短期的波动。

龙湖公关发言人承认,吴亚军与蔡奎已经解除婚姻关系,但是这次股权变动不会引发违约问题。发言人表示,自上市时起,吴亚军和蔡奎的股权一直分属两个信托持有,且蔡奎从未在公司担任职务,故此事不涉及股权变动,亦对公司运营没有影响。而作为大股东,二人已就未来继续保持一致行动,维护公司权益达成共识。其它细节为私人事宜,公司不便评论。

据联交所披露权益显示,吴亚军与蔡奎原本共同持有龙湖75.6%股权,相当于约39亿股,数据显示,二人的持股在8月6日分别降至45.4%及30.2%。9月18日,吴亚军拿出2.6亿股,以每股11.88港元以先旧后新方式在市场配股集资,令其持股量一度降至40.33%,现时吴亚军的持股量已回升至43.18%。

龙湖昨天收报14.3港元,升逾3%;成交金额8920万港元,市值776亿港元。蔡奎持有龙湖15.62亿股权,相当于200多亿港元市值。

据胡润此前发布的《2012胡润女富豪榜》及《2012胡润全球白手起家女富豪榜》,吴亚军以380亿元人民币的财富再次成为全球白手起家女首富,同时也是中国女首富。

  延伸阅读:

  理财周报:吴亚军家族/龙湖地产

年龄:48岁/籍贯:重庆合川/职务:董事长/公司总部:北京/所属行业:地产/持股比例:75.78%/股东地位:第一大股东

一个曾从事过机械工程师、记者、编辑等工作的女人,最终站在了中国房地产龙头位置。她就是吴亚军, 2008年曾超过当时“中国女首富”——碧桂园大股东杨慧妍的女性。

近几年来中国各种财富榜的名单中,总会出现她的名字,与丈夫蔡奎一起坐拥龙湖地产75.78%股份的她登上中国女首富榜首的位子毫无悬念。2011年,龙湖地产营业收入240.93亿元,较2010年同期增长近60%;净利润69.2亿元,同比增长37.93%。

究其溯源,吴亚军的发家显得有些特别。

吴亚军1964年出生于重庆合川,1984年从西北工业大学导航工程系毕业,并在重庆一家国营仪表厂度过了其后的4年。1988年,工科出身的她成为一家名不见经传的行业报纸的记者。

1993年才开始创业的吴亚军当时担任重庆佳辰经济发展有限公司董事长。1995年6月,是吴亚军真正大举进军地产界的日子。重庆佳辰经济发展有限公司与中建科产业有限公司合资成立了重庆中建科置业有限公司,注册资金为1000万元,前者为控股方。公司确立了以房地产为核心的发展战略,将住宅开发作为主导方向的终极目标。2002年3月,重庆中建科置业有限公司更名为重庆龙湖地产发展有限公司,而佳辰经济发展有限公司随后也更名为重庆龙湖企业拓展有限公司。

从未有过房地产经验的吴亚军,起步时显得较为艰难,然而善于学习是她成功的基础。据悉,吴亚军与万科集团掌门人王石在很早以前就认识。1990年代中后期,中国地产开始升温,深圳万科集团成为当时中国地产界的翘楚,吴亚军为此专程去深圳拜访万科,虚心向王石讨教做房地产的门道,龙湖就此迅速在重庆地产界站稳脚跟。

龙湖在成立之初吴亚军就预言,5年后成为重庆最好的房地产企业之一,十年后成为全国最好的企业之一,在今天看来龙湖的预言一一得到实现。

从2004年起,通过实施“区域聚焦、多业态”战略,龙湖进入全国化扩张的发展阶段——即由北向南、从沿海经济圈、中心城市辐射到周边城市,利用业态和区域的双重平衡来实现可持续的发展。在每个城市,龙湖都坚持进行多项目、多业态的开发思路,目标是争取在每一个进入的城市都成为业内领先的企业。截至2011年10月,公司业务已拓展至重庆、成都、北京、上海、西安、无锡、常州、沈阳、杭州、青岛、大连、烟台、玉溪、宁波14个城市。

在重庆楼市,龙湖地产很有名,但吴亚军为人低调,绝少接受媒体采访。重庆地产圈内人称吴亚军为“三不人物”——“不签名、不上镜、不接受采访”。她在2003年曾经被胡润列为《2003房地产影响力人物五十强》的第36位,但是胡润当时未能了解到吴亚军的年龄和出生地,连名字也误为“吴亚君”。事实上,如果光从名字看,很多人容易误认为她是一名男性。

然而在西南称王,仅仅是吴亚军创业初期的阶段性目标。从她2004年就与香港置地联姻,与世界500强企业共舞,就可以看出她有更大的野心。

首富 吴亚军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布