欢聚时代路演PPT
王根旺 王根旺

欢聚时代路演PPT

欢聚时代拟定于11月21日登陆纳斯达克挂牌交易。其中,欢聚时代的IPO路演主要分为三部分:欢聚时代的基本运营情况、优势及战略、商业模式及财务表现。

来源:i美股

[导读]欢聚时代拟定于11月21日登陆纳斯达克挂牌交易。其中,欢聚时代的IPO路演主要分为三部分:欢聚时代的基本运营情况、优势及战略、商业模式及财务表现。

北京时间11月16日消息,根据IPO Scoop最新报道,欢聚时代拟定于11月21日登陆纳斯达克挂牌交易。

i美股特别整理欢聚时代IPO路演PPT,以帮助投资者对其有一整体了解。路演主要分为三部分:

CEO李学凌:欢聚时代的基本运营情况

CTO赵斌:欢聚时代的优势及战略

CFO何震宇:欢聚时代的商业模式及财务表现

一、概述

欢聚时代将于11月20日当周登陆纳斯达克,本次IPO欢聚时代将发行780万ADS(不包括承销商或超额认购最多117万ADS),发行价区间为10.5美元到12.5美元每ADS,代码为“YY”,摩根斯坦斯、德意志银行、花旗将担任承销商。

IPO后,欢聚时代将共有10.64亿普通股(或在承销商行使超额认购权后10.87亿股),每20普通股对应1ADS。以发行价中间值11.5美元计算,欢聚时代的市值将达到6.12亿美元左右。欢聚时代本次IPO将发行780万ADS,按发行价中间值11.5美元计算,募资额为8970万美元。

二、欢聚时代基本运营情况(by 李学凌)

1.强调社交属性

欢聚时代认为腾讯、新浪及YY同是中国社交网络三强。

李学凌在路演中表示,“或许你不了解YY,因为YY在中国的用户群更为草根,市场费用也几乎为零”。

对比线下互动和线上互动的特点,强调YY的社交属性和对用户的粘性

2. 中国最大的实时社交平台

病毒式的增长 :2009年总注册用户 3700万,2012年9月增长到4.01亿。

规模:4.01亿注册用户,7000万月度活跃用户,同时在线用户峰值数量1000万。

粘性:平均每用户在线时间52小时,占84%市场份额。

3. YY游戏:跨平台的实时语音工具

YY满足了游戏玩家在游戏中实时交流的需求。YY语音平台吸引了大批网游玩家,特别是游戏公会的玩家。

在YY作为游戏语音工具的同时,大量的游戏用户基础,也使YY成为欢聚时代除Duowan.com以外,另一个将用户导入游戏联运平台的渠道。.

4. YY音乐:在线大规模演出+各类才艺+虚拟物品赠送

YY向用户开放自建频道(类似“房间”,或QQ的群组),频道所有者自己或者组织他人表演(目前主要是唱歌)。围观收听的用户,可以从YY平台上花费人民币购买虚拟物品(比如鲜花),赠送给表演者。然后欢聚时代与组织者(频道所有者)、表演者分成。

截至2011年底,已经有超过5万个组织在YY音乐平台上经营在线表演,超过20万名表演者进行在线创作和分享,吸引了超过3000万观众。

YY 音乐“明星歌手”Poison:30万粉丝,以网络直播的方式演唱,和粉丝在线聊天,接受虚拟礼物。

5. YY教育,打破传统教育规则

不受时间地点及学生人数的限制,第三方个人或者教育机构(比如新东方)都可以在欢聚时代的YY语音开设自己的教育频道,并且可向听课的受众收费,欢聚时代从中分成。

目前YY教育培训频道中主要以外语、公务员考试和IT相关培训为主。课程分为免费和收费两类。YY教育平台聚集500家国内教学机构和2万个人讲师,已举行超过50000堂网上公开课,月活跃用户量超过600万。

YY教育“明星老师”MR. Xing,教授photoshop等设计软件类课程,四年时间培训超3.5万学员,营收3000万人民币以上。

YY未来的潜力在于,使更多的行业进入YY的平台。

而进一步货币化的能力包括:大规模的用户基础、独特的社交平台、实时的语音及视频技术、有活力的生态系统。

二、欢聚时代的优势及策略(by 赵斌)

1.实时语音市场的绝对领先地位

虽然中国大多数互联网公司都曾进入过实时语音这个市场,但2008年上线的YY,逐步建立在实时语音市场的决定领先地位;

1) 领先的专利技术

 

YY语音分布式的系统架构包括云计算服务器架构(cloud-based server infrastructure) 和独有的算法(proprietary algorithms),可以高效地自动侦查最快最便捷路径来输送语音和视频数据;

YY在语音技术上的优势包括语音中断更少,延迟更短,不稳定性更少,更高的频道容量,赵斌认为YY目前的语音技术至少领先对手两年,这也让YY有了先发优势;

2)有规模有活力的生态系统

内容提供商(公会会长、频道管理者、草根歌手、脱口秀主持人、老师等)及大规模听众互相依赖,形成一个良好运转的生态系统;

3)有效的口碑传播

2. 未来扩张路径

未来欢聚时代的扩张路径包括:1).在线娱乐 2).技术 3).开放平台 4).更多垂直频道 5).移动端(详细见下)

1) 继续扩大在线娱乐市场

YY令用户足不出户便能在网上实现K歌交流或者参与现场演出。借助YY语音,YY语音支持并组织了许多大型线上音乐活动,比如粉丝线上集会、歌手见面会,以及安排不同YY语音频道的歌手一起进行演出或比赛。

YY计划将继续举办一些大型线上活动去扩大在线娱乐这个市场,包括直播音乐秀,游戏直播等。

2)3)4)从技术&开放平台&更多垂直频道入手,加强YY平台

技术上的投入:欢聚时代计划持续进行技术投入。公司将继续加强基础设施的技术性能,提供更快捷可靠的语音视频数据传输。为了确保公司自身能继续提供同等高质量的服务,欢聚时代将购置额外的服务器和带宽,以及扩大自身的技术团队。

开放平台:和更多的第三方合作,在YY的平台上提供用户更多功能。

开设更多的垂直频道:譬如目前的教育,及未来计划拓展的网络会议等。

5)移动端

目前的移动app:移动YY+微唱

未来:更多不同功能独立移动App+与PC端相同的盈利模式。

三、欢聚时代财务表现(by 何震宇)

1. 财务亮点

被验证的商业模式"虚拟物品买卖"&在线娱乐市场、快速增长&收入多样化、良好的运营杠杆。

2. 在线娱乐及虚拟道具买卖的结合

中国市场上传统的有限的娱乐项目——游戏在中国超过10年的虚拟物品买卖模式——打破传统的娱乐行业,迁移到线上,结合游戏的盈利模式。

3. 持续的营收增长

2012年,欢聚时代营收达到3600万美元。过去2年,欢聚时代的季度营收增长了6倍。何震宇指出,通常一季度是表现最弱的季度。

4. 收入的多样性

2010年时,欢聚时代的营收构成只有在线游戏及广告;2011年,YY音乐上线,当年YY音乐收入840万美元,占总营收17%;2012年前九月,YY音乐收入2870万美元,占总营收33%,其中VIP收入占总收入10%。(类似QQ会员的模式,YY在免费使用的基础上,提供了诸如VIP头像、VIP表情符号、VIP字体,以及一些只有付费会员才可以使用的功能,VIP会员按月付费。

5. 主要收入驱动力

IVAS收入主要受到活跃用户数量、付费转换率,付费用户数量及ARPU值的影响。

在线广告收入主要受广告主数量,流量及目标市场驱动。

6. 未来货币化路径

未来的货币化仍然依赖YY平台上的不同垂直频道:音乐、教育、游戏直播、直播秀、电话会议。

未来的收入的来源主要有:广告/ 虚拟物品/ 会员费/ 订阅费/ 付费观看。

7. 运营杠杆

欢聚时代的各项利润率改善明显,2012年三季度,毛利率49.9%,non-GAAP EBITDA利润率29.7%;non-GAAP净利率23.6%;自由现金流3010万美元。

8.良好的运营表现

 

欢聚时代的营收及利润增长迅猛:2012年Q3营收达到2011全年的70%,2012年Q3 non-GAAP净利润超过2011全年。

9. 小结:欢聚时代投资亮点

强大的网络效应、产品本身领先的用户体验、可拓展的终端市场和技术架构。

创业 李学凌 多玩YY
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布