【找灵感】Volvo打算在新车中植入“防塞车“系统,缓解城市交通拥堵问题!
i黑马 i黑马

【找灵感】Volvo打算在新车中植入“防塞车“系统,缓解城市交通拥堵问题!

瑞典车厂Volvo 以先进安全系统闻名,决定押宝于自主车辆科技,这个策略表示次世代产品在低速车流量中,将能够自动驾驶。

Volvo打算在2014年引进名为“塞车助手”(Traffic Jam Assistance)的新系统,时速30英里以下时,可设定自动导航驾驶。只要更改模式,车辆就能在慢速车流中加速、煞车及操纵,运用多部摄影机,侦测路面标线及前方车辆,再加上一对感应装置,与其他用路人保持安全距离。

这项最新技术源于Volvo的SARTRE路面列车测试计划,让车辆前后紧靠,由前方人员驾驶引导,在高速公路上行驶,但这项模式尚需发展数年,Volvo则希望这项技术能尽快与车辆结合,且其他车厂亦有类似想法。

奥迪、福斯、BMW、凯迪拉克、宾士皆打算在未来两年内,提供类似的低速自动驾驶功能,BMW的系统将于明年i3电动车初次登场,凯迪拉克则计画在下次推出的旗舰车款内,纳入“超级导航”系统,宾士则将在最顶级的S-Class系列推出自有方案。

这些系统都希望在走走停停的车阵内,驾驶能够暂时休息,不过对于如何接手操纵,各家车厂的策略不一。以宾士为例,目前的防塞车系统要求驾驶必须将手置于方向盘上,其他车厂则允许在某个速限之下,驾驶可完全放开方向盘。

Volvo则进一步整合,与“欧洲车对车联络集团”签定协议,希望未来五年内,车对车基础建设能够普及,包括交通号志能与车辆沟通、急救车辆警示系统、道路工程报告、气象资讯,以及车辆能够读取道路标志。

对于完全自动驾驶系统而言,这已是一大进展,但仍有安全及法规疑虑。Volvo担心美国各州对自动驾驶车辆规范不一,可能导致规定混杂,车厂无所适从。Volvo研发资深副总裁Peter Mertens表示,“美国政府必须言明,汽车安全系统及零组件将由联邦机构管辖。”这也正是美国高速公路安全局的计划。






via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布