欢聚时代拟今晚登陆纳市,能否成功破冰?
王根旺 王根旺

欢聚时代拟今晚登陆纳市,能否成功破冰?

如无变化,欢聚时代(YY母公司)将在北京时间11月21日晚间正式登陆美国纳斯达克。在唯品会上市8个月后,10月15日欢聚时代递交赴美IPO申请,中概股开始了再度的破冰之旅。

 

? ? ? ?来源:证券日报 ?作者:贺骏

如无变化,欢聚时代(YY母公司)将在北京时间11月21日晚间正式登陆美国纳斯达克。在唯品会上市8个月后,10月15日欢聚时代递交赴美IPO申请,中概股开始了再度的破冰之旅。有不愿具名投行人士消息向《证券日报》透露,“欢聚时代在之前的路演中获得了超过4倍以上的超额认购,可以说在目前的市场环境下能够获得这种程度的认可,已经是很好的成绩了”。

不过,对于开盘后的股价表现,由于受到静默期的限制,欢聚时代相关负责人接受《证券日报》采访时,表示不予置评。

公开资料显示,欢聚时代计划发行780万ADS(不包括承销商或超额认购最多117万ADS),按发行价中间值11.5美元计算,募资额为8970万美元。发行价区间为10.5美元到12.5美元每ADS,代码为“YY”,摩根士丹利、德意志银行、花旗将担任承销商。IPO后,欢聚时代将共有10.64亿普通股(或在承销商行使超额认购权后10.87亿股),每20普通股对应1ADS。以发行价中间值11.5美元计算,欢聚时代的市值将达到6.12亿美元左右。

 欢聚时代跻身社交“三强”

在避过了飓风“桑迪”之后,包括CEO李学凌在内的欢聚时代管理层在11月初正式开始了赴美路演历程。李学凌把YY称作“中国最大的实时社交平台”,认为腾讯、新浪及YY同是中国社交网络三强。来自YY的数据显示,YY在2009年总注册用户3700万,2012年9月增长到4.05亿。目前有7000万月度活跃用户,同时在线用户峰值数量1000万,平均每用户在线时间52小时,占84%市场份额。

李学凌着重对比了线下互动和线上互动的特点,强调YY的社交属性和对用户的粘性,同时YY已经盈利的现状也颇吸人眼球,使众多很久没有对中国互联网企业动心的美国投资人对YY产生了浓厚的兴趣。据悉,包括“对冲基金之王”约翰鲍尔森和曾成功投资携程、新东方等中概股的奥本海默基金都在路演中对YY表示了强烈认购意愿。

空窗期长达8个月的中概股赴美IPO市场即将被YY打开窗口,那么,YY作为一个社交平台,是如何吸引众多投资人认可的呢?

  细分化社交语音社区

在飓风“桑迪”袭击美国之时,无数的美国民众通过尚未中断服务的Facebook和Twitter上交流有关飓风的消息,指导如何应对灾难甚至进行求助。民众在社交网络上按照不同话题、地域和关系结成无数个群组进行交流,使得广大民众可以非常有力的对“桑迪”进行抵御。社交网络细分化的功效由此可见一斑。

在国内主流社交网络中,抛开大家耳熟能详的新浪微博和腾讯QQ不说,YY语音更关注中青年人群,其中,19-40岁用户占75%,25岁以上用户占40%。这些用户更热衷自行组织活动,产生内容。

YY语音独特而强大的群组功能为用户在很多场景下的交流提供平台。由于网络社交的虚拟性,用户在一对一聊天的时候会有所顾忌,但是在一对多或者多对多时就会更乐于交流,如果交流平台是基于生活圈子建立起来的,那就更容易找到交流的话题,从陌生社交转到熟人社交。这些交流包括娱乐、游戏、学习、音乐、社会公益活动等等。YY语音的群组功能已经成功的形成一种全新的社交组织形态,YY语音也完成了从社交工具向平台型产品的转变。

分析人士指出,作为一个成熟的语音社区产品,YY语音充分体现出富媒体、即时性、互动性以及聚集性这四大特征。YY群体活动能够丰富互联网用户日常的生活。在教育、游戏、音乐、娱乐等各个生活维度,YY用户能够在YY语音世界里找到自己的伙伴,延续现实中的快乐。

YY音乐后劲十足

创新工场的李开复对社交产品的理解是:第一,应该可以让人感到温暖和需要;第二,一批能够描述出来用户群,产品令他们沉迷和狂热;第三,产品要有持续性;第四,重视用户行为并将用户行为沉淀为内容。YY语音主力产品之一的YY音乐就是这样一款成功的社交产品。

YY音乐是YY聊天工具中的音乐频道,主要提供在线直播的音乐表演服务,为草根歌手、名人及专业演出人员提供了实时演出的舞台。YY音乐令用户足不出户便能在网上实现K歌交流或者参与现场演出。据了解,YY语音已支持并组织了许多大型线上音乐活动。截至2011年底,已经有超过5万个组织在YY音乐平台上经营在线表演,超过20万名表演者进行在线创作和分享,吸引了超过3000万观众。

分析人士指出,随着越来越多的原创歌手进驻YY音乐平台,更多粉丝们也在相应的群组和平台上相聚相知,甚至成为线下的知交好友,实现了线上线下联动发展。

通过语音产品,YY已经建立了一个根基扎实堪比Facebook的社交网络平台,更加细分化的群组也等待着YY和用户们的发掘,这样的故事也更加容易被美国投资者所接受。

李学凌 多玩YY
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布