淘宝联盟“封杀”返利网!
王根旺 王根旺

淘宝联盟“封杀”返利网!

淘宝联盟昨日发布通告,称由于部分返利类型的淘宝客在宣传上夸大返利金额、恶意延长返利账期、故意设定众多限制不返利等方式,侵害了消费者与淘宝店家的利益,破坏了正常的商业秩序,淘宝联盟决定,从2013年期将不再支持针对淘宝站内(包括天猫和淘宝集市)购物返现金给会员或买家的淘宝客模式。

 来源:站长之家

11月21日报道:淘宝联盟昨日发布通告,称由于部分返利类型的淘宝客在宣传上夸大返利金额、恶意延长返利账期、故意设定众多限制不返利等方式,侵害了消费者与淘宝店家的利益,破坏了正常的商业秩序,淘宝联盟决定,从2013年期将不再支持针对淘宝站内(包括天猫和淘宝集市)购物返现金给会员或买家的淘宝客模式。

淘宝联盟在通告中表示,近期收到很多来自于消费者与卖家的反馈与投诉,部分返利型淘宝客甚至还有一些非法组织、钓鱼网站以“购物返现金”的名号欺骗和误导消费者,侵害了消费者利益,严重影响了商家的价格体系,破坏了正常的商业秩序。

淘宝联盟在征求了多方合作伙伴意见之后决定,自2013年1月1日起,联盟将不再支持针对淘宝站内(包括天猫和淘宝集市)购物返现金给会员或买家的淘宝客模式,只支持采取返积分,返实物,返优惠券、购物券等非现金方式返利的淘宝客模式。

根据淘宝联盟解释,购物返现金包括直接或间接返现金两种模式,其中直接返现金,是指直接以返现金的模式给会员现金返利;间接返现金,是指通过购物兑换积分(或者其他虚拟币),然后积分(或者其他虚拟币)直接兑换现金等类似的返利模式,间接返现金的类型包括但不限于:积分提现、虚拟币提现、积分兑换支付宝现金。淘宝联盟表示,今后将不支持以上两种形式的返利模式。

为了彻底断绝各类返现模式,淘宝联盟还举例称,如果淘宝客网站自己设立积分机制,该机制中用户可以用现金来换积分,同时用户也可以通过积分来折换现金,那么这种形式也是“间接性返现”,淘宝联盟不予支持。在通过中,淘宝联盟今后将不再支持通过淘宝(包括天猫和淘宝集市)产生的任何返现形式。

淘宝联盟建议返利类的淘宝客网站,可以采取返积分,返实物,返优惠券、购物券等非现金方式返利。淘宝联盟表示,逾期未进行整改的,将终止合作。

 

  淘宝联盟社区调查显示支持“禁止返利”的占多数

  淘宝联盟停止返现的通告受到部分站长的质疑。有站长表示,一淘网也存在返现模式,并质疑“新规则是在为一淘网开路”,淘宝联盟解释称,此规则针对所有的返利类网站,包括一淘返利。

淘宝联盟“封杀”返利网并非是一时之举,今年5月份,淘宝联盟就禁止淘宝客使用API接口进行商品搜索,当时有分析认为淘宝联盟主要针对的是返利网,并认为禁止淘宝客使用搜索是在为一淘网比价服务抢占用户。

 

  目前网易旗下购物比价网已没有了天猫网的返现/返券链接

  受淘宝联盟模式的影响,现在大多数电商网站都推出了CPS联盟平台,包括京东、当当、凡客、亚马逊、1号店等都支持返现模式,其他一些垂直电商、团购旅行网站也采取了这种推广模式。

尽管如此,但仍可以预计,淘宝联盟新规则实施后,将会影响到包括51返利、返还网、米折网等在内的大部分返利网站,甚至会导致部分返利网的灭亡。

淘宝联盟通告全文:

亲爱的淘宝客:

您好!

近期淘宝联盟收到很多来自于消费者的反馈与投诉,部分返利类型的淘宝客在宣传上夸大现金返利金额、恶意延长返利账期、故意设定众多限制不返利等方式,侵害消费者利益,甚至一些非法组织、钓鱼网站也打出“购物返现金”的名号来欺骗和误导消费者。同时,我们近期也收到了来自卖家的投诉,一些刻意夸大返利金额、虚假宣传的行为也严重影响了商家的价格体系,破坏了正常的商业秩序。

为了保障消费者的合法利益,维护卖家的正常经营秩序,为广大消费者和淘宝卖家提供更好的服务,在征求了多方合作伙伴意见之后我们决定,自2013年1月1日起,联盟将不再支持针对淘宝站内(包括天猫和淘宝集市)购物返现金给会员或买家的淘宝客模式,只支持采取返积分,返实物,返优惠券、购物券等非现金方式返利的淘宝客模式。

新规则将从2013年1月1日零点开始执行,为了帮助大家完成过渡,我们将协助广大淘宝客会员从即日起开始排查与调整,若发现未能即时调整的会员(直接或间接返现金给会员或者买家),淘宝联盟将联合淘宝开放平台给予提醒,在新规则执行之日后仍未完成调整的淘宝客,淘宝联盟将不再与其继续合作。

若有任何疑问,也欢迎大家与我们保持联系与沟通。http://www.alimama.com/membersvc/about/contact-4-1.htm

温馨提示:

1.我本来是返现金模式,现在该如何整改?

建议:停止现有的返现金模式,采取返积分,返实物,返优惠券、购物券等非现金方式返利。同时网站文案“返现金”等相关的字样,建议同步改成“返XX积分”、“返XX购物券”等;

2.如果还是返现金是不是会停止我们的合作?

建议:希望返现金模式的淘宝客尽快采取整改措施,新规则将于13年1月1日零点起开始执行,未即时做出调整的淘宝客会员,淘宝联盟将联合淘宝开放平台给予提醒,在新规则执行之日后仍未完成调整的淘宝客,淘宝联盟将不再与其继续合作。

3.如何理解“直接或间接返现金给会员或者买家”?

解读:

直接返现金给会员或者买家:直接以返现金的模式给会员现金返利;

间接返现金给会员或者买家:通过购物兑换积分(或者其他虚拟币),然后积分(或者其他虚拟币)直接兑换现金等类似的返利模式以上两种形式联盟都是不支持的。

4.什么是间接返现金包括哪些类型?.

间接返现金的有哪些类型(包括但不限于):积分提现、虚拟币提现、积分兑换支付宝现金等;

例如:会员购物返积分,积分可以直接兑换成现金,通过银行卡支付宝等形式返给用户。

5.公告说的是从1月1号开始执行,那在2012年我们还可以返现金么?

建议:我们建议返现金模式的淘宝客尽快采取整改措施,在整改期间内,淘宝客可以自行决定是否采取非现金方式返利模式。若2013年1月1日还未调整完毕,淘宝联盟将终止合作。

6.我网站自己设立积分机制,用户可以用现金来换积分,同时用户也可以通过积分来提现,这个算是“间接返现金”么?算不算违规?

解读:如果积分涉及到淘宝客购物返利模式即:用户的积分是通过淘宝(包括天猫和淘宝集市)产生的,那属于间接返现金,建议请尽快整改。

淘宝联盟

2012-11-20

电子商务 淘宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布