创业者如何提高专注力?
i黑马 i黑马

创业者如何提高专注力?

问:创业者常常想法多,但往往缺乏后续跟进行动, 造成许多未收尾的项目。如何帮助这些创业者提高专注力?

答:

辛璋Roger Xin

束总说的是创业者自身的问题,我想从另一个侧面去解读这个问题。

第一种可能性来自创业者自身。

创业者在创业之前可能就没有真的想好具体该做什么项目和产品,因为选择很多,当时可能是圈定了某个项目,我打个比方,做电子商务的,可能一开始是想卖比较细分市场的产品,如果卖得不好,为了继续让公司生存下去,被迫开始转变市场,可能开始引入更多的产品,慢慢的变得不专注了,这个是“主观能动性”太强了。

如果资本的力量有介入,创业者可能也会被迫改变方向,中短期的不盈利就足以让投资人变得烦躁不安,如果3年还没有动静,创业者可能被迫采取一些我们无法理解的措施,比如重新调整产品线、人事上的重大调整等,以适应变化的市场,这些可能都违背了公司创业时候的Focus。

第二种可能性可能来自企业内部。

管理散漫,越级管理普遍,团队混乱。创始人有一些思维比较有跳跃性,管理上可能也会表现出一定的随意性,团队之间为了某些项目,经常被拆撒、重组,造成团队之间的凝聚力不强,相互之间缺乏默契,从而严重影响了项目或者产品的执行。

政令不伸,赏罚不均。这个小弟以前打交道的芯片设计类公司比较明显,公司的规章制度形同虚设,部门为了资源进行互相扯皮(不是大公司才有Political),公司高层之间没有明显的职权划分有时也会导致这类事件的发生。

王爱君

首先,创业者不宜把项目做得过多过杂,一般而言,根据自身的实际情况选一到两个适合的主要项目,这样有助于人、财、物上的专注,创业更宜成功。---增加原始积累,保持生命活力。

其次,创业者在定好位后应提前规划好所选项目的每一步并持之以恒,这样有助于创业过程中力量相对均匀,不致产生后续无力的结果。---规避风险,运筹帷幄。

再次,创业者需要在本领域和相关领域中不断学习,本领域中不断学习可以把项目做精做细,相关领哉中不断学习可以触类旁通,为日后做更多的准备。---推陈出新,不断进取。

第四,创业者在取得阶段性的成功后,需要不骄傲、不自大、不轻视别人,这个时期是创业者创业的关健点,要么走向更加成功,要么走向消亡。---胜不骄,败不馁。

最后,创业者在必要时要有“放弃”的勇气,这里所说的放弃并不是指全盘放弃,而是在准确做出判断后,果断放弃或暂时中止正在进行的“无效运营”,选择有利全局的项目或新的目标。---有舍有得,舍即得。



更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/question!detail.jhtml?qid=2490 问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

 

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布