王树彤:“小资”和“狼性”并不对立
王树彤 王树彤

王树彤:“小资”和“狼性”并不对立

“小资”未必和“狼性”对立,工作上的事业心、进取心、自律等,非见得一定是狼性,而更是一种高度的专业精神和勇于突破的冒险精神。

来源:创业家网 作者:王树彤

【导读】百度创始人李彦宏一封关于“鼓励狼性、淘汰小资”的内部信使互联网沸腾了,狼性和小资真的是对立的吗?在敦煌网CEO王树彤看来,“小资”未必和“狼性”对立,工作上的事业心、进取心、自律等,非见得一定是狼性,而更是一种高度的专业精神和勇于突破的冒险精神。

以下为文章全文:

周末早上坐在星巴克里喝着温暖的咖啡,店堂的布置和音乐已经很有浓浓的圣诞气氛了,看着窗外北京冬日的景象,心里盘算着下周去上海出差时绕道苏州听一次我喜欢的评弹,趁着江南现在还是金秋……想到此不禁笑出声来:是不是有点小资?最近说自己是“小资”可得小心点了。

当下没有盛产小资的土壤
 

回想不久前似乎还是“小资”盛行的美好时代,小资的价值观一直受到追捧和社会的肯定,因为小资代表着改革开放30年来的一种成就,代表着社会的进步、物质的丰富和生活的幸福程度。小资生活则是大多数年轻人的向往和追求,不仅时尚、美食、旅游等消费市场为吸引主流喜欢打“小资”牌,外企、互联网行业更是小资人群占领的主要阵地。尤其是谷歌、苹果等倡导的互联网文化给“小资”一词增添了浓厚的传奇色彩:人性化的工作环境,上班从事创造性的劳动,下班过着精致有格调的生活,特别是更多广为流传的互联网暴富故事,都让大家满怀对互联网企业员工能够45岁前退休的小资生活充满想象。

可形势看来急转直下,几乎在一夜之间,连被大家都公认为非常“小资”的互联网成功人士李彦宏都宣称要“淘汰小资”,仿佛捅破了一个美丽的肥皂泡:“小资生活”这个概念没有现实生存余地。大家还没回过神来,“小资”一词已经被划归为贬义了。

在我看来,现实情况是,当下的中国并没有小资成长壮大的土壤,整个竞争环境、社会保障机制恐怕并不支持小资的生活理念和生活方式。这恐怕才是李彦宏“小资与狼性”话题引起轰动的深层原因:绝大部分人也许只能偶尔浅尝小资情调,但“小资”不可能成为常态的生活方式。虽然星巴克越开越多,但我们的真实人生离小资却越来越远!

本来嘛,小资信奉的价值观:“稳定的收入,工作只是人生的一部分”不仅没有错,而且应该说是我们的终极理想:努力工作不就是为了更好、更舒适的生活吗?正常、富裕、幸福的社会,小资人群应该越来越壮大才对呵。然而我们这个社会,仿佛已经铁定有了一些富人,却越来越缺乏培养小资人群的水土了。

李彦宏从管理者的角度把小资定义为“流利英语,稳定的收入,信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人生活的舒适”。的确,没有一个老板会喜欢没有进取心的员工。但从另一方面来看,他道出了一个现实:环境会越来越艰难,竞争会愈加残酷,这样的环境里做小资是不利的,小资缺乏竞争力,小资扎堆的企业更容易被消灭,特别是中国互联网这个生死拼杀、没有壁垒、不讲规则的行业,在这样的危机感下,鼓励“狼性”自然成为治理“小资”的解药。

很现实的情况就是,每年有大量的毕业生在找工作,更有二三线城市青年涌入一线城市,在人才市场上,大家除了比学历和背景,更多的时候比拼的还是吃苦精神、危机感、学习能力、创新力。即便是对那些资历较为丰富或者已经过上小资生活的职场人士来说,环境的变化有时超乎想象,也需要有归零心态。我经常说从来没有绝对的安全感,所谓的安逸哪怕是在一个看起来完美的公司也并不存在。很多人喜欢拿谷歌员工带宠物上班,上班可以去理发等来说事儿,其实谷歌创造这样的环境,更说明公司其实压力很大,对员工的自律、创新力的要求非常高,这样的环境只是给员工减压而非享受。

小资不只是喝喝咖啡,听听爵士,泡泡吧,去几次普吉岛、马尔代夫海岛度假。小资是一种安逸心态,并以稳定的物质生活作为保障。小资也不见都得是“英语流利”,中国古人“采菊东篱下,悠然见南山”的生活状态未尝不小资呢。而在现阶段的中国,如果没有危机感、进取心,你即便有小资的情调,也无福享受小资生活,甚至可能连饭碗都难保住。对大多数人来说,现在来谈“小资”的生活态度仍是一种奢侈。

最后想说的是,无论是那些具有小资情怀的员工,还是崇尚狼性的企业家,最好都能够摆脱“小资”和“狼性”的表述框架。“小资”未必和“狼性”对立,工作上的事业心、进取心、自律等,非见得一定是狼性,而更是一种高度的专业精神和勇于突破的冒险精神。从企业家的角度来说,员工的竞争能力,更多的来自于有效率的工作方式,特别是创新的动力和能力。面对外部激烈凶猛的竞争,企业家应该创造相对宽松的工作环境,来激发员工的内在驱动。这不是一味的吃苦、加班就能解决问题的。而对员工来说,有一点很明确,上班如果没有进取心,绝对不会有下班后的小资生活,小资的梦想只会离我们越来越远。

注:本文由@王树彤 授权创业家网发布,转载请注明出处和作者。

 

李彦宏 百度 王树彤 小资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布