三一集团宣布总部将迁址北京 称出于国际化需要
王根旺 王根旺

三一集团宣布总部将迁址北京 称出于国际化需要

三一集团即将迁往北京?2012年11月21日,三一集团董事、三一重工[微博](8.96,-0.08,-0.88%)董事长梁稳根在内部早餐会上突然宣布了三一有关迁往北京的决定——三一集团职能总部和各核心事业部将全部迁往北京市昌平区,长沙基地将仅保留泵送事业部。据悉,职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。

本文来源:?潇湘晨报?

职能总部计划年内完成搬迁;长沙基地将保留泵送事业部

三一集团即将迁往北京?2012年11月21日,三一集团董事、三一重工[微博](8.96,-0.08,-0.88%)董事长梁稳根在内部早餐会上突然宣布了三一有关迁往北京的决定——三一集团职能总部和各核心事业部将全部迁往北京市昌平区,长沙基地将仅保留泵送事业部。据悉,职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。

20年前的1992年,梁稳根和他的创业团队曾经作出过第一次“迁都”决定,将总部从涟源迁往长沙,此举开启了三一20年的腾飞历程。本报记者张冬萍 长沙报道

职能总部年内完成搬迁

三一集团始创于1989年,2011年销售收入达到802亿元,旗下拥有三一重工[微博]和三一国际两家上市公司。位于长沙的三一职能总部是三一的决策和管理机构,主要包括三一重工董事长办公室、三一集团总裁办和三一重工总裁办,以及行政总部、人资总部、财务总部、经营计划总部等核心职能部门。此次三一重工职能总部搬迁,“三办”和三一全部核心职能部门都将迁往北京,涉及30多名副总裁及以上的高管及职能总部1000多名员工。

三一外迁后,将投入北京市昌平区的“怀抱”。早在2003年,三一集团就在昌平区投资设立了北京市三一重机有限公司,从事旋挖钻机的研发生产,三一重工完成股改之后,三一重机被纳入三一重工。目前,三一除了在北京市昌平区建立了桩机产业园外,还计划投资50亿元建立风力发电成套设备产业园。

三一员工以“震惊”两个字来描述获得上述消息的心情。“事先没有任何征兆,最高层从讨论到进入决策程序,大约半个月不到。”

三一重工或变更注册地

经过20多年的发展,三一集团在国内拥有五大产业基地,产品涉及以“工程”为主题的机械装备制造业各个领域,这些生产基地和产品线归属于六大事业部,其中泵送、路机、港机和起重机位于长沙,是三一的四大核心事业部。此次搬迁,位于长沙的路机事业部、港机事业部和起重机事业部将全部迁往北京,长沙基地将仅保留泵送事业部。

昨日早餐会之后,职能总部在第一时间宣布了立即搬迁的决定,要求最迟在下月底以前,包括三一重工董事会办公室、三一集团总裁办和三一重工总裁办在内的“三办”领导班子率先完成搬迁。“北京市昌平区政府热烈欢迎三一前去投资兴业。”

三一四大核心事业部中,除三一港机外,其余三大事业部均属于三一重工。在2011年三一重工507亿元的主营业务收入中,混凝土泵送机械占260亿,路面机械和起重机械的收入接近60亿,而后者将由“长沙制造”变成“北京制造”。不过,三一内部人士称,事业部经营性资产的具体搬迁方案仍有待进一步协商,前提是平稳过渡,不影响上市公司的正常运营。

对于三一重工的注册地是否一并外迁,三一内部人士转述三一最高管理层的说法称:“能迁就迁。”言下之意是,三一重工去意已决。

[原因]

出于国际化需要

三一重工一位不愿透露姓名的高管表示,三一作出将总部迁往北京的决定,主要是出于国际化的需要。“性质和目标就跟1992年三一从涟源迁到长沙一样。”

11月10日,在京参加十八大的三一重工董事长梁稳根表示,“三一将力图在2012年实现销售额达到1000亿的‘五年目标’已经基本完成。10年后,三一的销售额至少实现3000亿元。”

三一集团要实现从1000亿向3000亿的跨越,国际化是必由之路,将职能总部迁往要素经济资源更丰富的北京,便成了自然而然的选择。据内部人士称,在总部搬迁的同时,三一集团的发展战略也将作相应调整。

而11月10日,梁稳根在十八大新闻中心接受采访时说,“三一的发展得益于湖南这块土地良好的投资环境,三一不会彻底离开湖南。”

当然,三一搬迁的背后,是否还另有隐情,一切尚待三一自己来解密。   记者张冬萍

三一重工
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布