微信公众平台微博自助认证是步臭棋!
青龙老贼 青龙老贼

微信公众平台微博自助认证是步臭棋!

21日,微信公众平台认证通道悄然开启,腾讯和新浪的微博加V账号直接自助认证。而在@青龙老贼 看来微信公众平台自助认证像一场闹剧,是的,就是闹剧,轰轰烈烈的开场,一片狼藉的结局。他认为,微信公众平台应该精挑细选提高准入门槛,而现在这种做法是在拉低整体价值,让公众平台的公信力迅速减弱。

?来源:创业家网 作者:@青龙老贼

 【导读】21日,微信公众平台认证通道悄然开启,腾讯和新浪的微博加V账号直接自助认证。而在@青龙老贼?看来微信公众平台自助认证像一场闹剧。他认为,微信公众平台应该精挑细选提高准入门槛,而现在这种做法是在拉低整体价值,让公众平台的公信力迅速减弱。

昨天(11月21日)晚上9点,暂停已久的微信公众平台认证通道悄然开启,更令人惊喜的是竟然可以用腾讯和新浪的微博加V账号直接自助认证,一时间所有人激动了,认证与非认证的区别不仅仅是挂个小太阳,关键是每天可以发三条消息,瞬间微博上到处都是“我的微信公众帐号开通了,打开手机微信,搜索xxxx或扫描……”,基本还都是些黄V蓝V用户,压抑N久的需求一夜之间爆发出来的能量是恐怖的,连微信平台服务器都卡住了,十点半以后很长一段时间里图文信息的连接都打不开,就在所有人沾沾自喜以为赚到的时候突然发现,此认证非彼认证,消息每天还是只能发一条,顺便还把那些圈粉的大号给暴露了……0点以后认证提高了门槛需要500粉丝才能认证成功,但是消息发送依然只有每天一条。很多人认证后就后悔了,微信大号要求修改认证信息或者撤销认证,因为绑的是个人微博账号,还有些个人公众账号认证的觉得混乱了,本来微信里就都是比较熟悉的亲人朋友,搞个认证算是闹那般,真正有需求的可能就那些明星名人和企业。微信公众平台自助认证像一场闹剧,是的,就是闹剧,轰轰烈烈的开场,一片狼藉的结局。

为什么微信公众平台认证会在沉寂许久后突然推出这样一个机制?腾讯和新浪微博的加V大号自助申请,签订卖身协议(微信公众平台认证ID仅为帐号使用权,帐号的所有权及其他权利均为腾讯所有),发布微博分享进行验证,然后将微博认证信息直接与微信账号信息捆绑。咋一看,微信这波组合拳打的很漂亮,直接从新浪微博上抢大号,瞬间增加了无数牛逼公众账号,还拿微博大号当枪使,连带着在微博上免费宣传了一把,从新浪微博上又吸了一波人来微信,广研的KPI又创新高,allen又一次打出了绝杀大招取得辉煌胜利。但是以微信如今在移动互联网上的地位还需要这样干吗?其实那些大号早就在微信上安家落户,默默耕耘了,营销手段多样吸粉速度惊人,他们关心的只是认证后能多发两条消息,结果费老大劲还是只能发一条,挫败啊!其次微信公众平台将是微信商业化的重要平台,是O2O的重要一环,应该精挑细选提高准入门槛,现在这种做法是在拉低整体价值,让公众平台的公信力迅速减弱,继而会影响到后续的发展,再者微信用户真的需要那么多认证的公众平台吗?让用户少点选择多点聚焦不是更好?……我只能说这是一步臭棋。

微信从突破两亿用户后,一直处在急速上升期,在移动互联网产品里有点所向披靡独孤求败的感觉,无论是业界还是用户口碑都是钢钢的,在这个时候搞什么公众平台自助认证真让人不明白?如fenng说的“微信团队急吼吼在围绕KPI做事,僵化又教条,原来的灵性没了,产品一堆问题却不早点改进,现在这个鹅还下不出金蛋呢,着急啥?”,是啊,着急什么呢?学新浪微博那套么?开无数企业、名人公众账号,把一个私密社交平台活生生变成社会化媒体平台?最近朋友圈里污染越来越厉害,以前都是好友分享的温馨卖萌日常生活照,现在充斥的都是那些公众账号传播出来的垃圾内容,其中“净空法师谈女人如何旺夫”在一周内我最起码看到有30多条,妹子们旺夫心切我理解,但这样刷屏骚扰就让人崩溃了。就我认为,微信公众平台当前最重要的其实不是认证这块,而是完善后台功能,让企业能够更好的利用公众平台做些互动和传播,引导用户逐步养成习惯,同时引入更细节的消息规则,让微信朋友圈的噪音少一点。我自己整理的微信公众平台需要改进如下:

1、富媒体消息。即语音、视频、图片、文字等都可以整合成一条消息下发,而不是现在简单的一条图文消息。

2、回复消息分组。收到的新信息,文字、音视频、第三方应用分开显示,便于整理。

3、分级管理。在官方微信的大号之下,增加二级平台,用于建立子栏目,便于子栏目内容管理。

4、互动插件。以自动回复为基础,实现抢答自动回复、正确率自动筛选、备注+报名提交、用户调查模版等互动插件。

5、wap功能。提供wap平台,允许在wap网站进行简单的内容管理。

6、数据分析。包括退订率,加粉率,活跃程度(回复过——经常回复,分级),关键词分析,关键词预警,热门内容分析,订阅者终端分析、活跃时间分析(精确到时间)、链接打开率分析,订阅者性别分析,订阅者地域分析,订阅者关键用词分析。

微信公众平台要细心打磨的地方还很多,我只是提出一些自己的看法,希望微信团队能够练好内功,公众平台的推广应该是公众的事,这样的臭棋还是少出为妙。另外微信开放平台这块我也颇有微词,切听下回分解。

欢迎对微信有兴趣的朋友在新浪微博@青龙老贼 进行交流!

( 注:本文由作者@青龙老贼 授权创业家网发布,转载请注明出处和作者。)

微博 腾讯 微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布