微软Office正式降临移动平台,但是否为时已晚?!
i黑马 i黑马

微软Office正式降临移动平台,但是否为时已晚?!

微软Office终于翩然降临iOS与Android平台,你总算可以直接在iPad上使用微软Office套装软件编辑Word文件。这要是在几年前可会成为大事一件,不过时代已经改变,从前人们引颈期盼到脖子都酸了,但姗姗来迟的微软,此刻要在耐心已失的市场掀起波澜,没有那么简单。

时间倒转回1998年,假设你当时想写个完美无瑕的备忘录,在寄出之前,得让与你使用不同电脑平台的老板有编修的机会,你大概会理所当然的打开Word撰写备忘录,就像Excel是所有人编纂试算表的不二选择。Word、Excel、简报与email管理配套应用程序,它们结合成威力强大的套装软件,不用多想,那便是微软Office。

早期竞争者如Word Perfect或Lotus 1-2-3被打得落花流水,开放原始码程序Star Office渺小到不足挂齿。意图抢滩的竞争者来来去去,最后通常都只落得消失的下场。到了世纪之交,微软Office成为无人能出其右、跨平台、人人皆上手的文字编辑软件。微软快马加鞭,再也没有回头。

它何必回头?时至今日,Office套装软件仍是微软收益的最大来源,90%的市占率羡煞旁人,这无疑是棵巨大的摇钱树。而不甘心只局限在桌面系统上,微软让Office飞入云端,创造了Office 365,在市场上同样受到欢迎。

但还有个大麻烦:移动设备。

科技新闻媒体The Verge披露传言已久的Office应用程序,将于2013年初登入iOS与Android,距离Steve Jobs发表首支iPhone,已经六年多,到时Android手持装置在市场上也有接近五年的历史,即使是iPad,明年春天也四岁了。这是运算领域进入新纪元的世代。

过去5年,微软像个脚步迟缓的巨人,于是我们学会寻找替代方案。Office遗留下的空缺由各式各样的app来填补,其中最广为人知的,应非Google app莫属。幸亏有了Google,我们已经能够在手机上分享与编辑Office文件,而这不是唯一选项,比方说苹果自家的Pages,让你可以在iPad或iPhone上组织相同的备忘录。不只如此,Evernote、Prezi、iSpreadsheet等五花八门的专业app应运而生,各自拥有狂热粉丝。没错,iOS与Android问世后,少了Office确实不太方便,不过,时代已经不同。

事实上,很多人说不定对Office的缺席毫不在意。为求摇钱树继续茁壮,微软必须促使企业升级Office,其中一个办法是塞入更多功能。微软的确这么做了,却弄巧成拙。Office宛若溽夏时分一具堆在阁楼的浮肿尸体,而行动装置可不欢迎笨重肥佬进驻。

然而最值得注意的,或许是微软不再具有优势,至少不若它在桌上型电脑那般叱咤风云。Office把竞争者踩在脚底下的那个年代,微软支配的不是只有办公室软件,而是雄霸整个电脑产业,如今辉煌荣景已逝。

创投公司KPCB合伙人Mary Meeker表示,具有网络功能的Andr??oid装置出货量,于2012年首次超越具有网络功能的Windows设备出货量。Meeker的网络趋势报告是最正确可靠的来源之一,她预测明年智能手机与平板电脑的安装数量,最终将会超过个人电脑。微软错过了黄金时代,移动设备市占率惨不忍睹。

显然,微软在移动设备战场上正力挽狂澜(例如最近推出的Windows Phone 8,以及Windows RT平板如Surface),不过若想恢复往昔荣光,微软势必有场硬仗要打。iOS或Android应用程序的成败取决于个人,而非企业IT部门,每位独立用户都是微软得尽全力掳获芳心的对象。

Office要想在iOS及Android上取得任何进展,而不是沦为现代公寓门阶外一捆过气腐朽的电话簿,它就必须努力瘦身。除了得保证在各种平台运作顺畅,并且简单、轻盈、设计讨喜、操作容易,萃取菁华,突显其重要性,重要到能够说服人们舍弃所有多年前采用的新工具,重新接纳Office。

在时过境迁,环境已不可同日而语的当下,微软得要设法带领我们回到过去。这会是一场异常艰困的战役。





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布