老是按错开关,是我太笨吗?
i黑马 i黑马

老是按错开关,是我太笨吗?

我曾邀请 35 位大学生,以一对一的方式针对电灯开关使用经验做访谈;其中有 34 位表示曾经因为开关错电灯觉得不好意思、觉得尴尬甚至感到狠丢脸。

有一位在补习班打工的大学生说道:“我曾经不小心关错电灯,教室正中央一暗掉那一刻,全部的人都瞪大眼睛看过来!狠可怕!害我现在要去开灯或关灯都好有压力!”;另一位大学生分享:“我常被爸爸碎碎唸说房子都住快 20 年了还不知道电灯开关是哪一个?”

访谈过后没多久,我偶然在 Facebook 上发现,深受电灯开关之苦的人比我想像中还多。

这些使用者们会遇到这些窘境,主要是因为零件黑箱化让显而易见的操作关连被隐藏起来,导致使用者能得到的资讯太少。

我们可以用下面的图来看电灯开关的演变:

针对无法直接看出开关与电灯的对应关系这样的问题,最常见的解决方式,竟然是消极地贴上自黏标签。回想 35 位大学生的使用经验,其中有一半以上的大学生,觉得自黏标签狠不美观,甚至有些看过已经摸得黑黑脏脏的标签,是个让人觉得不舒服的使用经验。

而且即使有了自黏标签,忙碌的使用者通常还是会第一时间就是先照著直觉按了再说,等到按了几次都不如预期,才会一一认真阅读标签上的文字。

对网页或手机应用程式的使用者来说,就没那么幸运能有标签提供资讯了。

在人机介面的操作过程中,并不能像实体介面一样,可以依照使用经验在常按错的功能上加个标签提醒自己;也因此人机介面的设计更要符合心智模型,这样才能让使用者一用就上手,不必猜也不必特别去记忆怎么使用。



本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/11/22/desiring-clicks-light-switch-button/ 文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布