粟海集团供KFC原料鸡45天速成 不等发病即被屠宰
王根旺 王根旺

粟海集团供KFC原料鸡45天速成 不等发病即被屠宰

“雏鸡到成品鸡只需要45天,高温封闭饲养,饲料由集团特制统一配送,风险小、利润大、投资收益稳妥……”一则广告宣传让山西南部的许多农户看到了“商机”。广告中所提到的集团正是为肯德基[微博]、麦当劳[微博]以及诸多大型超市提供原料的山西粟海集团有限公司。

本文来源:中国经济网

11月23日讯 “雏鸡到成品鸡只需要45天,高温封闭饲养,饲料由集团特制统一配送,风险小、利润大、投资收益稳妥……”一则广告宣传让山西南部的许多农户看到了“商机”。广告中所提到的集团正是为肯德基[微博]、麦当劳[微博]以及诸多大型超市提供原料的山西粟海集团有限公司。

图为粟海集团为养殖户统一配药的出库单。
 

图为粟海集团为养殖户统一配药的出库单。  负责推广的工作人员告诉记者,农户养的鸡都是直接由公司统一配料、统一供药、统一回收,最后进入麦当劳、肯德基和一些大型超市等卖场进行销售,一年可以养五六批,一只鸡可以赚两到三元。

“速成鸡”缘何有如此惊人的生长速度?粟海集团在接受本网记者书面采访回函中表示,这和激素毫无关系,并援引视频工程博士云无心在《肉鸡速成不靠激素》中的表述:“影响转化效率”的主要因素,一是鸡种,二是饲料和饲养条件。肉鸡之所以是“肉鸡”,是因为鸡种经过精心的选育,把饲料转化为肉的能力实现了“鸟枪换炮”的飞跃。

记者在走访粟海集团在万荣、平陆、临猗、永济、长杆、卿头等地的签约基地时了解到,粟海集团所喂养肉鸡的饲料有三种,前十天吃一号饲料,是长营养的;下来是吃二号料,是长骨骼的;最后十五天吃三号料,是长肉的,一天能长二到三两。

粟海集团的饲料厂车间很大,占地约十余亩,内分三个区:成品区、原料区、生产区,记者走近车间,远远就能闻到浓重的让人反胃的气味。记者在里面看见大量的工业盐、氯化胆碱原料,工人们不时把粉沫状原料倒入机器中加工。工人们解释说,“这些饲料配了药,有添加剂,具体是什么不知道,但对人体肯定有害,周边的苍蝇都毒死了,年轻人都不敢在这里干活。”

为了保证饲料的质量,该公司还有专门的配药车间。记者在里面看到很多瓶瓶杯杯罐罐,上面贴有各种化学名称,既有重金属的硝酸银,也有灭菌的药剂。配药员把药配好后,转交给工人加入不同型号的饲料中。绿袋装的是一号料,黄袋装的是二号料,浅橙色袋装的是三号料。据了解,这个车间一天能出五百袋,供不应求。

粟海集团表示,车间里的工业盐是用来软化水质的,氯化胆碱则是《国家饲料添加剂安全管理使用规范》第1224号文件中允许使用的营养性饲料添加剂。而给鸡吃抗生素,“就像人病了要吃药一样,并非不可接受。”符合规范的使用,对健康的影响小到可以忽略。

记者在粟海集团签约的养殖户那里了解到,按公司的要求,一个棚里装五千只鸡,密度大很容易生病,而解决这个问题的方法就是要不断的喂药,提高鸡的抗病能力。养殖户把药化在水里让鸡喝,用专门的机器设备调配供应给鸡食用,一天三次。因为生长周期仅有45天,鸡不等发病就被粟海集团拉走屠宰,进而流入市场被人食用。为了保证健康和成活率,一只鸡至少要吃八角钱的药,有些时候会达到一元多。日常管理中,粟海集团对养殖户控制严格,不允许养殖户私自从外面购药,都是由该公司统一配药。

食品消费 KFC
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布