基金销售人才走俏 资格考试明年重启
王根旺 王根旺

基金销售人才走俏 资格考试明年重启

“现在会卖基金的人,跟懂投资的人一样吃香,甚至更受重视。”北京某基金公司市场部人士说。

本文来源:?上海证券报

基金从业人才资源的争夺不仅仅局限在投研领域。随着基金销售机构的快速扩容,具备专业资格的基金销售人员日益成为市场稀缺品。近日,停考两年的基金销售人员资格考试正式开始接受报名,这也被市场解读为为基金销售机构的发展输送“新鲜血液”。

销售人才走俏

“现在会卖基金的人,跟懂投资的人一样吃香,甚至更受重视。”北京某基金公司市场部人士说。

随着基金发行的持续扩容和销售机构数量的不断提升,基金销售人才日益成为各方争夺的稀缺资源。不仅基金公司之间“互挖墙脚”,一些第三方机构的分流也加剧了行业对“懂市场”的人才的渴求。

近两年,一些原在公募基金从事市场营销工作的人士相继“下海”,投身第三方销售机构。如此前沪上某中小基金公司原电子商务部负责人,目前已是一家较有名气的第三方销售机构的副总经理。

此外,就在公募基金市场人士跳槽第三方销售市场的同时,一些在银行渠道从事基金销售的一线客户经理也“去意萌动”。某城商行个金部人士向记者透露,将在不久后去职投身一家第三方销售机构,“帮忙负责拉客户”。

“产品发太多,第三方机构进来,接下去保险也要进来,这块人才资源大家都在抢。”上述基金公司市场部人士告诉记者:“行业里交流的信息,销售总监现在平均年薪在100万以上,好的可以达到400、500万,一个普通固定收益总监也就100万左右的水平。”

销售资格考试重启

值得一提的是,一度暂停的证券投资基金销售从业人员考试将于年内重启,这也被市场解读为管理层顺应销售人才需求上升的现实,为基金销售机构发展输送“新鲜血液”。

中国证券业协会网站公告称,为进一步规范基金销售行为,提高基金销售人员业务水平和执业素质,建立一支不断壮大、有一定专业水平的基金销售队伍,将于2013年1月20日举行基金销售人员从业考试。

《证券投资基金销售人员从业资质管理规则》规定,相关基金销售人员应参加证券投资基金销售基础考试,并取得考试成绩合格证。据悉,该项考试在2008年至2010年期间共举行了7次,2011年起暂停举行。

“‘复考’可能是基于目前销售人员紧缺的现实考虑。”分析人士表示:“一方面,明年基金发行数量会更多,更加考验市场的承接能力,能力强的渠道销售更加奇缺;另一方面,公募基金之外参与基金销售的机构越来越多,销售机构的扩容也在提升这方面的需求,将来保险、期货如果进军,销售人才的竞争将更将激烈。”

在该人士看来,由于保险与基金业务重合度不高,销售人员很少拥有基金从业资格,因此在拿到销售牌照之后,其现有团队是否具备合法销售资质,是进军基金销售市场的主要困扰。

基金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布