周航:花钱是一种能力
dengmengxi dengmengxi

周航:花钱是一种能力

每个人、每家企业拿着钱怎么花,这是一门技术活儿。

文/周航

在一个以财富作为衡量人生标准的世界里,大家都仰慕那些拥有巨额财富的人。我们也都自觉接受和迎合所有跟赚钱有关的知识,贴近像他们那样的人际关系,甚至模仿他们的生活方式,仿佛拥有了这些我们就具备了赚钱的能力,或者起码让我们看起来像个“有钱人”。

如果说赚钱是一种能力的话,我觉得花钱是一种更重要的能力。哦?花钱也是一种能力,奇谈怪论,花钱谁不会!如果有个街头采访,像追问“你幸福吗”一样满世界问:“如果你有了钱,你会怎么花?”,我相信有人说要买个大房子,有人说要买个超级跑车,有人要买飞机,买游艇,买酒庄,泡无数美女,吃遍天下美食,环球旅行等,总之要享尽天下美妙生活,享普通人所不能想象的奢华生活,当然或许有个朴实人会说:“我要有了钱,就天天喝豆浆,喝一碗,倒一碗。呵呵!”可以想见,各种五花八门的答案会挺有趣的。大家会对各种答案有自己的感受和评价:庸俗乏味、新奇有趣,或者朴素真实。

可能每个人都有过这种想法:“我要有了钱,就怎么样怎么样……”有钱了就想花出去,方式就是买东西。买什么呢?那自然应该买那些能增加自己幸福快乐的东西,买到以后好好使用这个东西或者体验这个过程,从而达到花钱的目的。那所谓花钱的能力,即买什么?以及使用和体验结果是否幸福快乐?钱再多也是一个有限的数字,所以花钱的能力还要看用有限的钱得到最大的快乐。

说这么玄?那咱们举个“花钱买罪受”的例子吧!今年的十一长假,许多人都开车去景区游玩。结果因为高速免费,导致大拥堵,时间被白白耗在公路上,吸着废气,空耗着燃油,还败坏了心情。好不容易到了景区,结果美景还被过载的人流量破坏了。所以说,这样的花钱就显得不那么聪明了。

同样有一百万元,有人砸锅卖铁付个首付,每月得抠持着付房贷,每天还得花费2个小时以上上下班,起早贪黑,晚上回到家已经累得半死了,还有什么生活质量可言?有人却拿着这一百万去全世界各地尽情游玩,心情视野阅历完全上了个台阶。虽然事事无绝对,但至少我们可以看到不同的花钱选择真的会有完全不同的“幸福”效果。

那我们面对有钱花的时候,到底该如何选择?

我觉得,首先得问自己:对你,什么是重要的,什么是不重要的,这跟人的价值观有很大关系。就说我自己吧,我觉得房子特别不重要,拥有一个房子反而带给我一种选择上的束缚感,公司搬个家,离家远了,要是租个房多简单,跟着搬过去就好了。要是买的房,通常你就以它为中心安排生活了。有人说,房子还可以升值呢。对,但我不稀罕,因为我喜欢通过创造来赚钱,而不是守株待兔式的投机。再说了,要是房子永远只涨不跌,那傻子都会赚钱啦,世界上哪有永远光赚不赔的好事呢?所以,我宁愿投些钱给愿意创业、尤其是听起来不一定靠谱但产品会很有意思的人,那样我会觉得自己对世界是有意义的。我还觉得奢侈品不重要,看着那些价签就吓得直后退,穿着还得小心翼翼的。相反,我对旅行的花费特不心疼,因为每段旅行都会成为我的人生记忆片段,那是人生的一部分啊。如果有5万块钱,买个头等舱机票我觉得不值,宁肯忍受10多个小时的经济舱,把省下来的钱捐给某个公益项目,我就觉得干了件很有成就感的事。这些不是什么装高尚,就是自己的选择而已,我有不少朋友都有豪宅游艇诸如此类的东西,我也会发自内心的赞叹,有时也揩油享用,但我知道对我而言,有更让我快乐的花钱方式。

说到公司的花钱,那就更重要了,不夸张的说,这甚至是最重要的能力。

作为个人来说,赚钱靠的是自己的智力和体力投入,作为公司而言,就是能否花对钱,买到合适的资源要素,整合起来生产出受欢迎的产品,得到用户的青睐。后者更多是战略问题,前者则反应出我们作为经营者的运营能力。反思我这么多年的经历,说实在的,干的好的就是选择对了那几件事,花对了那几笔钱。其实干错的更多,冤枉钱更是没少花。但一个企业家的价值,不在于少干了多少错事,多花了什么钱,而是干对了多少关键事,花了哪些该花的钱。但很遗憾的是,对于什么事该干不该干,什么钱该花不该花,我们都是事后诸葛亮,而且干错的事、花错的钱都会成为我们继续前进的路标,想不花也难。

我觉得一个高水平的企业花钱者,最擅长在人上花钱。不仅是培训,而是敢于用大代价(不一定是现金)请合适的人,并且乐于和有巨大潜力和未来价值的人一起分享公司发展的成果。这样才能聚集到足够多和好的人才,要知道,一个互联网公司,除了人,其他几乎一钱不值。

企业花钱没有个人花钱潇洒,个人花钱大多数只是影响生活质量,而企业花钱经常事关生死。这一年来,多少曾经无限风光的互联网企业,因为扩张过猛,市场投放过大,现金失血过多搞得元气大伤,气息奄奄。在整个行业大跃进般的氛围下,我们也难免步履浮躁,走了一些弯路,花了一些冤枉钱。有时候,企业没钱可花也是一件好事,那样我们必须更加精打细算,把钱用在真正该用的地方,在这种历练的过程中,提升了我们的判断能力,也锻炼了我们的花钱能力。

企业花钱跟企业性质和理念有关系。有些事情好判断,但也知易行难。比如说,省钱但污染就不对,花钱行贿也不对。有的事情还真不好判断,比如说,没提高员工待遇但给社会捐款了;产品价廉物美颇受欢迎但上游合作方苦不堪言;股东赚的盆满钵满但客户怨声载道……还是那个标准,什么是对你重要的,什么是不重要的。我觉得,一个最有使命感,高度依赖市场生存的企业,一般来说把客户看得最重要,因为他们生而为客户;反过来,在一个自由和充分竞争的市场环境下客户也在用选择投票,所以他们必然视用户为亲人。在“人”是最重要资产的公司,自然也把员工的重要性放在前面,因为高价值的员工高不高兴满不满意,想留还是想走对公司事关重大。而资本密集型的企业,往往会把股东利益看得更重要,因为你给人家的回报高,才有人给你投资啊。这些东西想清楚了就好,没有一个固定的标准,也没有先后顺序,更谈不上道德的高低,只跟价值判断有关。

要想赚钱,先学会花钱,要想拥有更多的幸福快乐,也要学会花钱。花钱,真的是一种能力。

周航
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布