新浪微博VS微信:一场关于熟人关系链的争夺
王根旺 王根旺

新浪微博VS微信:一场关于熟人关系链的争夺

微博和微信的用户需求和使用场景不同,因此目前不是竞争关系,未来的冲撞点可能在于双方延伸O2O后对本地商户资源的争夺。

? ?  来源:腾讯科技 作者:Lois

11月22日报道

“我们认为用户(针对新浪微博)平均使用时长的下降和来自微信的竞争有关。”新浪CEO曹国伟在第三季度财报电话会议中的这番业绩解读,让腾讯微信和新浪微博之争的话题再度受到关注。

华尔街日报报道称,微信帮助腾讯吸引了中高端用户,这意味着腾讯跟新浪构成了直接的竞争,因为新浪微博的用户主要就是中国城市的高端人群。

也有评论称,微博和微信的用户需求和使用场景不同,因此目前不是竞争关系,未来的冲撞点可能在于双方延伸O2O后对本地商户资源的争夺。

还有人透露,微信正在避免成为微博,而新浪因为高层利益格局的关系,正在倾所有资源、技术、人力投入微博以对抗微信。

而针对分析师提出的如何防范微信带来的影响进一步扩散,曹国伟给出的答案:

“微博是人们分享信息的公开网络,而微信更像是私人网络,这两种是根本上不同的社交平台。但是因为新浪微博和微信的用户有重叠,因此在一款产品上花费更多时间,就意味着在另一个平台上投入时间的减少。虽然新浪微博还是会专注于做公开网络,但是也已经开始在新版的微博上提供了私人分享功能。”

虽然是不同的社交平台,互相之间竞争地却是谁的社交链条“含金量”更高。这个“金”可能是用户活跃度、忠诚度、黏性,也可能是商业层面的变现能力。

  新浪微博:还未稳固的熟人关系链

在社交关系的争夺战中,中国互联网市场拥有层出不穷的社交产品,QQ、新浪微博、腾讯微博、人人网、开心网、豆瓣。移动产品盛行后,微信、米聊、陌陌、街旁又纷纷加入。曾有研究者拟以“为什么中国用户会用多个社交产品”为项目进行调研。也许,答案就是,每个产品都在以自己的关系链特征为用户提供不同的产品价值。但谁的关系链更稳固,更具黏性,一部分则来自于是否更便捷和更有效地为用户提供了他真正想获得的信息。

逛创始人白鸦此前在新浪微博发布了这样一条信息,他建议在微博私信里咨询问题的朋友添加他的微信账号,因为新浪微博越来越难用、垃圾信息越来越多。这反映了一个问题,快速膨胀的新浪微博是否在增加用户获取有价值信息的壁垒?

不可否认新浪微博已经成为了互联网上又一个信息爆炸的地盘,但在这里,微博的媒体属性和社交属性中,媒体属性占据着核心。

嘉丰资本投资合伙人黄绍麟此前在《微博:45度仰角的未来》文章中表示,新浪微博如果要往社交网络发展,需要把用户把视角降低至0度, 发展更多并行好友间互动是最重要的。但事实是,新浪微博的核心亮点始终围绕着45度,即接收来自他所仰望的人的信息,并且转发给其他同样用45度仰角看著自己的人。

在对新浪微博价值的评判中,0度视角的熟人关系链被认为是价值挖掘的金矿。但对于这条还未在新浪微博中充分稳固的关系链,却开始被逐渐走红的微信所威胁。

  微信:有节制地前进

虽然现在还不能说微信已经稳固了自己的地位,但是它的确在用各种产品功能的设置防止自己陷入微博曾经的战场中,而且要补足熟人关系链在国内社交网络中存在的缺憾。

正如曹国伟所言,微信是一个私人网络。用户之间唯有互相确认才能成为好友。这个机制首先就在各自的社交网络中淘汰了一批“不相关用户”的不相关信息。对于一些不得不加的朋友,朋友圈又有一个巧妙的功能,在隐私“朋友圈”设置中,用户可以自己选择“不让看照片的人”和“不看他的照片”,这一方面帮用户避免接收到垃圾信息,另一方面又让用户选择了发布信息的“可见范围”。

虽然微信的热度已经吸引了一批蜂拥而来的媒体、明星、商家、营销机构等公众账号,但微信对于这方面的布置显得极为低调。

对此,和菜头在一篇文章中写道:“微信近乎顽固地拒绝任何媒体化的尝试,不愿意提供更显眼的公共帐号推荐位,不做公共帐号索引和列表,强硬地迫使公众帐号的使用者废弃以往的媒体形态推广方式,未必没有它的道理。”因为,“手机那么私人的一样物品,你作为一个媒体想要打入其中,难度就和受邀去别人家吃饭而非餐馆饭局一样。以何种形态,何种方法进入别人的手机,决定了你最终在多大程度上被接纳。”

在没有产生足够的不可替代价值时,微信并不敢过于强硬地进攻。《商业价值》杂志主编张鹏在《微信的边界》一篇文章中也如此提醒微信,“这样一个少年,过早负载上太多期望和变现的压力,难免会让其从天才滑向平庸,甚至在淘金者们蜂蛹而至收获利益之后,独自面对狼藉的环境与难以恢复的用户价值缩减。”

也许,与其说微信和新浪微博的战争才刚刚开始。不如说,微信自己的战争才刚刚开始!

腾讯 微信 新浪微博
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布