【找灵感】汽车防撞系统再进化:立体摄影机、雷达感应器双管齐下!
i黑马 i黑马

【找灵感】汽车防撞系统再进化:立体摄影机、雷达感应器双管齐下!

立体视觉是人类与其他生物不同的地方,因此若在挡风玻璃上装设两架摄影机,将资讯传送至主动安全系统,就可在撞人之前停车,预防意外的发生。

立体摄影机能够分析影像之间的差异,更准确地侦测到物体,判断大小与距离。据Automotive News网站指出,此设备将先搭载于预定明年上市的次世代宾士S-Class汽车上,不过Continental公司不愿证实,只表示将在明年初首次出现在欧洲出产的汽车上;新系统将会连结至煞车,以避免撞击物体或行人,且适用时速范围也先前系统更广。

立体摄影机将搭配雷达感应器,可侦测前方200码的物体,适用距离较短(不到40码),但能更准确地辨别及分析潜在危险,同时避免不必要的紧急煞车与转弯(如闪避小动物)。雷达能辨别前方灾害,摄影机则在更靠近时判断是否要煞车。

Continental公司北美“先进驾驶协助系统”(ADAS)事业体主管麦康纳(Dean McConnell)指出,“在不同天候中,视觉系统与雷达肯定会受影响,例如若照明不佳,摄影机察觉物体的能力会变差,不过雷达感应器在各种环境下都不受干扰”,不过感应装置接收资讯后,还是得由处理系统做出重要决策。

双摄影系统的另一项优点在于,可在更高速的情况下处理紧急事件。麦康纳指出,Volvo汽车的“城市安全与行人侦测系统”使用光学定向与测距雷达,只能在时速20英里以下发挥作用,结合立体摄影机与雷达感应器后,让汽车煞车控制范围扩至时速45英里以下。

我们在几个星期之前,搭乘福斯Passat,在德国测试道上观察双摄影镜头系统的表现,结果发现要是缓冲距离不够,车子即将撞上穿越车道的假人,Continental公司的“紧急驾驶协助”系统就会启动,在最后一刻转弯。该公司并未预估这套系统何时会上市,也否认率先出现在宾士新车上。

当天也示范在爱快罗密欧Giulietta车型上安装低成本防撞系统,运用光学定向与测距雷达及非立体摄影机,遇到行人时自动煞车,以下影片记录系统实际运作情况,并从现场右侧拍摄照片,说明汽车停住时与假人之间距离多近。

虽然双摄影系统仍为尖端科技,Continental预估ADAS事业体未来几年内,每年将成长40%,主要是因为欧洲自2014年推行新NCAP安全标准后,汽车撞击安全程度高低将依据“自主紧急煞车”系统表现,因此市场上势必将出现更多低成本防撞系统。

麦康纳指出,美国高速公路安全局亦打算实施类似规范,他提到,“相同技术亦可应用于北美地区,美国政府尚未制定标准,但迟早会针对防撞煞车订下规矩,有鉴于此,本公司将推出光学定向与测距雷达及单摄影系统。”





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布