冯仑:所有的成功,都在于“熬”
易涛 易涛

冯仑:所有的成功,都在于“熬”

在今天的《创业家》举办的黑马大赛总决赛上,万通投资控股股份有限公司董事长冯仑,就自己的近四年中的一次“创业”,谈了自己的心得,虎嗅网对演讲全文进行了节选:

最近四年我在跟大家做一样的事情,这件事情是一个全新的创业过程,所以我跟大家经历一次完全的创业和创新的过程。我接下来跟大家分享这四年的心得,而不是我21年的心得。

大家说你这个事扛多久?什么时候变成真的?我一开始的时候跟我们老总就讲,我说这件事情很简单,说五年,试三年,做十年,这个事就搞定了。为什么要说五年呢?我说原来我们在纽约世贸中心重建当中,我说了7年美国人才信。我现在说给中国人听这个故事,我想说5年,因为我用中文说,还比较会遣词造句,我说5年应该大家就听了。另外只要不停的说一件事,是说成的,同时是做好的,你说都不说,怎么让别人相信你有这件事情?你做都不做成功,怎么能让别人对你的说深信不疑呢?所以这是两个过程。我跟那个团队讲,我就说这相当于你追一个人,你天天说我爱你,你说上10年,你就不信他不相信。有一天你不说了,他一早上起来就会觉得,我今天做错事了?怎么他不说了呢?一定是我容颜已逝,或者说我犯了错误,或者说我不再具有魅力,我自己就开始反省了。所以我觉得你就要一直说,说到大家相信为止。

这件事情说五年,你再做七八年,最后就成了。这件事情我们的团队很年轻,他们不信,我跟他说,这件事情我们6个人创办了万通,在万通20年的晚会上,当时小崔主持,让我们每个人说一个感想,对于过去20年大家创业。我带头就说了一个叫死扛。结果没想到大家说的都一样,都叫扛着。

扛着是什么呢?就是坚持,坚持是为了什么呢?为了等待高潮,这就叫创业。我们在整个的时间纬度当中是怎么理解的呢?后来我发现一个有趣的事情,所谓坚持,所谓长期,对于不同年龄、不同心境、不同性别的人是完全不一样的概念。婴儿的长期是以秒和分钟算的,儿童的长期是以天计算的,少年的长期是以月计算的,青年的长期是以年计算的,中年的长期是以五年、十年计算的,老年的长期是用几十年算的。

所以我后来想起来,邓小平说50年不变的时候我当时不信,因为我当时20多岁,他已经七八十岁了。其实每个人在生命历程当中对长期的概念不一样,所以当我跟团队讲你要5年、10年的时候,我已经53岁了,而他们才二十八九岁,所以他们不信。但我今天要告诉大家,当我跟刘永好大哥在一起的时候,他企业30年的时候,他说一个什么事,说要20年我都信。因为生命的历程告诉我们,20年做一件事刚刚好,50年做一件事确实也不难,一辈子做一件事情的确需要毅力和勇气。这就是我们对于时间的回答。

最后又有人问,你创业的结果究竟是想做什么呢?我说创业当然大家很清楚,如果说经济环境比较好,资本非常充沛,你可以通过上市,最后变现,通过货币,通过财富来证明你成功。还有一种方式,如果经济走下行通道,资本市场外部环境不够好,我们就需要把产品做好,通过产品销售让企业活着,来证明你的产品和服务是正确的。无非就是通过产品,通过资本来证明你最终的成功。当然所有成功以后,你还会有很多掌声,很多媒体找你,有CCTV来吹捧你,最后你被包装成一个先知先觉的英雄。但是我要告诉大家,所有的成功,正像我刚才讲的,几十年坚持,或者更简化为一个“熬”字,只有熬住你才能挺住,才能坚持,才能成功,最后才能达到你的高潮。这就是我们所有创业的逻辑。

所以我们今天讲创业的逻辑,就是从梦想出发,落实到我们的坚持,把梦想和现实结合在一起,最终靠我们的智慧去赢得未来我们不知从不而来的掌声和吹捧,同时准备下一个失败和另一次成功,这就是我要跟大家分享的创业的逻辑,谢谢大家!

文:虎嗅网

创业家年会 冯仑 立体城市
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布