王长田:我想做骆驼,一群骆驼
王根旺 王根旺

王长田:我想做骆驼,一群骆驼

骆驼可以背负200公斤的货物,长年累月的在沙漠戈壁中跋涉,这是一种什么精神呢?是一种不放弃、不抛弃的精神。在狂沙风暴来临的时候,它可以关闭自己的眼睫毛、鼻孔、耳朵来防止外界对它的污染,这是一个一心一意练内功的精神。

 【导读】11月24日消息,第五届创业家年会今日在北京举行,光线传媒创始人王长田就“骆驼型公司”阐述了自己的看法,以下为演讲全文进行了节选:

从骆驼到奔马这个题目明显的有动物歧视,我从来没想去变成一个奔马,我觉得骆驼挺好。所以今天我们还是一个骆驼,只不过可能从一个骆驼变成一群骆驼而已。

其实想一想骆驼没有什么不好的,我今天来之前又查了一下关于骆驼的一些百度上的说明,我也对比了一下奔马,最后我发现,马这个动物跟骆驼相比实际上没有什么优势,所以大家不要去想着老去做黑马,做奔马什么的,好好的去做骆驼挺好。骆驼可以背负200公斤的货物,长年累月的在沙漠戈壁中跋涉,这是一种什么精神呢?是一种不放弃、不抛弃的精神。同时它在长时间没吃没喝的情况下,靠自己积累的脂肪、水份能够生存下来,这是一种独立自主、自力更生的精神。

在狂沙风暴来临的时候,它可以关闭自己的眼睫毛、鼻孔、耳朵来防止外界对它的污染,这是一个一心一意练内功的精神。另外一方面,比如说它平时是以10几公里的速度可以连续的行走几天几夜,但是在冲刺的时候,它可以达到五六十公里的速度。在发情的时候,它可以达到七八十公里的速度,而七八十公里的速度就是马的最高速度。所以这种审时度势,及时应变的精神,其实也是值得学习的。当然它还有忠厚老实,忠于主人,不出风头,忍受寂寞和孤独,不偷懒、不耍滑等等一些精神。所以创业家杂志总结了这样的跟骆驼相类似的一些企业的特性,把它冠名为骆驼企业,我感觉到真的是非常贴切。

但是上市之后,确实社会对你的期望值是跟以前不一样了。他希望你载的货物更多,跑的时间更长,而且希望你不是一只骆驼在孤独的行走,我们要变成一群骆驼。怎么变成一群骆驼呢?无非是两个路径,一个是在你现有的公司框架下生出更多的骆驼,或者让你现有的这些骆驼背负更重的货物。比如说从我们现在的业务来看,我们原来就是三块业务,电视节目的制作、活动和影视剧。

正好现在我们拥有了一些资金,我们可以把这些资金当成脂肪,当成水份输送给另外一些企业。但是在寻找这些企业的时候,我们到底寻找什么样的企业?这是我们要思考的一个问题。老实说,我还是看重这种像我一样的骆驼型的企业。首先这些企业要具有自身造血,自我积累,自我发展的能力。它不是靠外部输血来获得发展,完全是靠内部的商业模式,靠内部扎实长期的努力而取得业绩。而在另外一方面,所有这些企业必须跟我们的特性能够相符合,以便于我们能够照顾它。我们是一个骆驼,怎么让我们去照顾一头牛呢?走得慢慢腾腾,又怎么让我们去照顾一匹马呢?脾气那么大,只想载着主人去走,而我们希望它载的是货物。

总而言之,一个企业你必须知道自己是谁,如果用动物来比喻的话,你必须知道你是哪一种动物,你是马、兔子还是驴?你去寻找相同基因的动物跟你一起走,我觉得这样的企业会走得更远。因为老实说,作为一个个人也好,作为一个企业也好,谁也不知道你什么时候会遇到绿洲,你也不知道你遇到这个狂风暴雨会有多长时间。在这个时候,一些企业内在的基因、信念,还有你的同伴会支持你。我希望接下来还会有更多的公司能够进入到今天在座的这么多的黑马当中,能够进入到我们的合作事业,跟我们一起以骆驼为榜样,不要给骆驼丢脸。以后我们将来哪一天见到骆驼的时候,我们就可以很自豪的说,我们是同样一类人,我们没有给你丢脸,谢谢!

王长田 光线传媒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布