黑马大赛十强之盒成动漫:第一白领动漫品牌张小盒!
i黑马 i黑马

黑马大赛十强之盒成动漫:第一白领动漫品牌张小盒!

\

图为2012年黑马大赛总决赛7号参赛选手:秋季赛冠军张小盒创始人 陈格雷

主持人:前面所有的人都感觉解脱了,剩下的这4个人压力很大,音乐准备好了吗?下面一位是来自舞蹈学院,合成动漫陈格雷,祝场嘉宾是环球雅思的张永奇,有请!

我昨天恰巧在韩国大使馆得到了一个整容但是看不太明显的一个韩国美女的指引,非常简单,12345678,22345678,来,一起,有愿意学的一起。

陈格雷:简单说一下,我在做的是一个动漫的张小盒,我想用一种特别的方式来表达我们在做什么,不然的话你们一定会想到喜羊羊灰太狼。其实我们做的不是这些,而且我们跟喜羊羊也好,跟米老鼠的差别很大,说句实话,我们跟凡客的关系,远远大于或者是接近和喜羊羊的产品,我们现在想怎么让那些人不买凡客,或者多花几十块钱来买我们的产品,这是真实的。我以凡客为例子来介绍我们到底是什么东西,这是最实在的。

我们认为我们其实是一个动漫画的时尚潮牌,就像凡客是一个品牌一样。具体来讲是什么意思呢?比如说凡客,他是一个品牌,他要创造它的文化价值,所以它请了韩寒,黄晓明,王洛丹等等。我们原来是做品牌管理和品牌创意的,我们原来不是做动漫的,我们适应最容易在网上传播。我们想做的事情就像陈总请韩寒做凡客体一样,我们每个人生活在盒子里面,我们占据两个价值。第一个是张小盒是一个生活在盒子里面的小白领,他代表着我们的梦想和执着,这是一种文化价值的东西。第二我们占据一个符号,就是方形的盒子符号,现在每天我能够收到很多人跟我说,我又看见一个张小盒,其实10次有7次他们看见的不是张小盒,但是他们基本上只要看到一个方形的东西,有一些鼻子眼睛他就会联想到张小盒。我们跟凡客的很大不同是说,凡客是先做产品商业,再去用广告的方法建立文化,我们是先建立文化价值,我们用5年的时间建立了两个文化价值,一个是有执着梦想的张小盒,一个是盒子化的方形形象。

凡客是通过建店来发展的,而我们是通过品牌合作进行商业合作,找到最适合我们的产品。最终我们做的事情是差不多的,最终我们也是针对16到30多岁的年轻人,我们希望给他们提供各种时尚化的产品,只是这个产品是方形的,也可以理解为我们是一个专注于方形的凡客,但是我们其实是一个时尚品牌,可以延展到各个地方,谢谢大家!

张永奇:我是来自环球雅思的张永奇。我特别喜欢张小盒的主要原因,是因为这是一个特别潮的品牌,是做年轻人最随身的品牌。同时其实他们产品的收入在这一两年的增长是特别强劲的,去年到今年有500%的增长。所以我预想,这个产品是绝对符合黑马创业的品牌侯选的。因为他有可能像江南Style一样,瞬间到后面还有后期的放光。

我觉得他们是先做产品,而且广受大家习惯,然后再后面的潜质是很大的,不像迪斯尼的产品,可能是通过一个电影,一个动漫,形成了一系列的产业化。所以我预计张小盒的产品,未来不光是他们现在做的这一点,有可能进军到电影、动画、动漫,甚至像迪斯尼这样的一个产品,所以我特别推荐他们,谢谢大家。

陈年:我看到这里面也有和凡客成品合作是吗,你们是做T恤吗?

陈格雷:当时凡客做了一个设计师系列,请我们做了七八款的设计。

周鸿祎:你这个盒子你觉得是给高富帅定义的品牌还是屌丝的?

陈格雷:是给屌丝定义的。

周鸿祎:这是给主持人定义的,我听不太清楚。

陈格雷:今年有2.5%的人买过iPhone的手机壳的人,我们是一个很Style的从屌丝开始,有机会往前冲击品牌文化。

周鸿祎:你今天一直在提凡客,你觉得凡客是屌丝品牌还是有文艺范儿的小清闲品牌呢?

陈格雷:用我的看法,凡客所有的广告是文艺范儿的,但是它的价格和风格设计是屌丝范儿的。

周鸿祎:下面我主要负责无厘头,让大家不再严肃。

陈宏:你们是打广告还是什么?

陈格雷:我们完全是口碑的营销,最早是在BBS论坛发帖子,我们没有做过任何的新闻报道,我们有1千个的新闻报道,包括央视的暴光率。我们其实是去年开始商业化,我们花了4年时间建立这个文化,我们去年其实全年只有几十万的产品收入,二三十万,今年我们是600多万,我们的增长其实是很多倍的,我们有信心明年再冲上去。我们想开始进行深入的挖掘产品的价值。

邓锋:明年到2千万的时候,你大概收入从几个方面来?

陈格雷:我们现在的收入比较纯粹,全部从产品来。

邓锋:收入是怎么分配的?大概从哪里来?

陈格雷:我们估计明年能够做到1500万到2000万,其中有一半是来自于合作开发自分成,是经销产品收入。另外一半来自于纯授权或者是其他的一些,比如说合作性的收入。我的意思就是说,直接的销售和授权的收入是各占一半的。

陈年:一般动漫成就品牌的价值是在于做品牌,是长期创造一个作品,形成大众的影响力的基础。我听到你说了半天都没有提到这一点。

陈格雷:是因为下面告诫我不要讲太多这方面的事。我们之前已经出了三本书,四部话剧。下一步我们将跟优酷马上合作,一年两季的动画剧,我们会跟现代出版社一年出三本漫画书,而且刚刚在三联书店推出了我们的绘本,其实内容是我们的核心拉动力,我们非常重视,一定会不断的前进。

陈宏:咱们国家动漫的产业是很惨的,很多公司做得不好,你凭什么把这个做得这么庞大,投了钱不会亏,人家输你为什么会赢?

陈格雷:我觉得核心的所有问题就是定位。我们是有策划性的,我们的定位是白领定位和盒子化的符号定位,白领的定位就是我们的基本市场面。

周鸿祎:刚才还说是屌丝定位的,怎么又是白领呢?

陈格雷:我觉得80%的白领其实很屌丝,包括微博上。

周鸿祎:你这是在血口喷我们白领,我们白领很小资。

陈格雷:周总你错了,6年前白领是小资,现在你看微博,全部自称屌丝了已经。我再多说一句,最核心的一点,我想跟大家说的就是,我们的产品收入里面有差距,这是我刚才说的定位问题,因为很多动漫是来自个人创作,他没有定位,只是有很多的作品。有好定位的动漫和文化创作,只是一个好的作品,其实相差是很大的,真的相差很大。所以我说一个很简单的定义,我们卖出的产品,只有50%是纯张小盒形象的,有50%是方形设计,而且我们觉得将来方形的设计比张小盒要大很多倍,张小盒是我们做的第一步,第二步我们想把所有的产品我都做成方形的东西。

陈年:你的东西我怕卖得不好,是属于本末倒置了。

陈格雷:我觉得是这样的,好作品一定要把它做好,我觉得还是一个田忌赛马的原则,我尽可能把张小盒变成国外的机器猫那么伟大,如果我们是中国的潮牌,一定要做潮牌里面最有文化艺术的。

主持人:评委们的问题也很有意思,最后一个问题,你觉得你是一个屌丝还是白领?

陈格雷:我觉得我是骨子里面很屌丝的小资。

主持人:你那两本书还准备带下去吗?

陈格雷:我准备送给你一本,谢谢。

主持人:张小盒是他们的产品,非常感谢,谢谢你们刚才的舞蹈。我觉得是这样,所有的活跃一是选手活跃,另外我只是起到推波助澜的作用,非常感谢刚才评委席大家有燃点了,大家的问题问得更有意思了,大家的问题问得也更犀利,咱们就延续这种风格。再延续屌丝的风格,再继续下去。

周鸿祎:你自认为你是屌丝还是什么?

主持人:我自认为一直是屌丝。

周鸿祎:你觉得我今天的衣服有没有屌丝气息?

主持人:我觉得你很白领。

周鸿祎:我昨天现场做了一个讲话,我自以为讲得很好,现场我也很陶醉,大家也听得很高兴,我们在讨论男人自宫的问题,刚才你特别受刺激,感觉特别不正常。但是回去之后就有现场的观众发微博吐槽我没看,说昨天周鸿祎穿了一件旧毛衣,在下面露出了一段红色的秋衣,特别具有屌丝气息。我的工作人员给我发短信,说周总,认识你10年了,请您下次活动不要再穿那件毛衣了。我为什么换这件衣服,我觉得很有小资,最近行业里面有人说要消灭小资,我决定我要转成小资。

主持人:现在流行两种活法,一种是有产阶级当无产阶级,再就是本人是高富帅,假装屌丝,我不能容忍我自己这种行为。我没有说别人,我就说我自己。

周鸿祎:我们三个人身高都不到1.7米,要说高富帅也就是这两个是1.8米的,你就骂他们两个人吧。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布