V电影为何融到钱
王根旺 王根旺

V电影为何融到钱

从赢利模式上看,这个垂直网站定位成微视频内容的交易及发行渠道,既能做内容版权分销,也能做内容生产者与需求方的中介。

策划/i黑马分析师 陈博文

作为国内最具效率的创业投资对接平台,i黑马投融资平台已经帮数十位创业者成功融资,V电影就是其中之一。

  产品自述:V电影创始人尹兴良

V电影是一个线上的微电影院线,更是一个专业的微电影媒体。它不但有全球最新、最好的微电影,满足大家在碎片化的时间中观影娱乐的需求,还为拍摄制作微电影提供服务, 辅助影视从业者、爱好者制作出更加优秀的作品。

打造品牌价值是V电影运营的第一步。V电影精选了国内外高品质的微电影,每部都评分、写影评,然后在网站、客户端以及微博推荐。同时,V电影还定期举办线下开放日活动,给微电影人一个展示作品的平台。另外,网站还提供微电影学院板块,向著名导演、制作人约稿,让他们分享自己的拍摄制作心得。在此基础上,微电影人可将作品授权给V电影,V电影再将其作品投放到有合作关系的传统媒体、视频网站、各大微电影比赛等,让其作品广泛传播。

严格来讲,V电影并不是我们的第一个创业项目。2011年年初,我们四个人的小团队就制作了一款LBS陌生人交友应用itells,推出了Android版以及iOS版本。LBS交友概念一出,itells也受到了业界的关注,许多公司向我们伸出了橄榄枝,但我们当时主要是出于业余爱好,并没有好好将itells运营下去。几个月后,微信附近人的功能推出。一年后,陌陌上线,陌生人交友应用开始在国内走红。这一次的经验也让我们意识到,壁垒与资源对于创业者的重要性。V电影是一个垂直领域的网站,在这一垂直领域内,我们团队还是有较多资源优势,比较容易建立壁垒,这也是我们可以迅速形成规模的重要原因。

创业初期,我们的目标是先将平台的影响力做大,在圈内树立影响力与品牌价值,所以并没有规模化赢利,只是有部分零星的广告收入。

产品点评:i黑马专栏作者陆蔚青

V电影是一个内容型的项目,一开始就形成了一个很完整的架构。从网站分类上看,包括了视频内容、教学、资讯、活动等,基本涵盖了该领域的全部;从赢利模式上看,定位成微视频内容的交易及发行渠道,能做内容版权分销,也能做内容生产者与需求方的中介;从产品布局上看,有线上网站(通过编辑撰写内容来推荐微视频,具备媒体属性),也发布移动客户端(内容分发的渠道)。

其有趣的地方是:第一,视频都放在视频网站,降低带宽及版权压力,这无疑是创业团队的好选择;第二,组织线下活动,有利于与内容生产者建立联系;第三,微视频是短而有创意的视频,切入点有意思,与此前适用于移动平台的微视频网站有区别。

不过,V电影也存在几个难点:首先是即使通过内容生产者主动提供版本,也很难避开版权风险;其次是内容发现依赖编辑推荐,在保证质量同时也降低了产量;最后是移动端同时做iOS和安卓版本,研发适配成本较大。

个人建议V电影应缩减产品,只保留视频内容和线下活动,教学部分通过建立小社区完成。另外,暂停安卓版本的开发。

V电影
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布