张颖:警惕好朋友创业陷阱
王根旺 王根旺

张颖:警惕好朋友创业陷阱

好朋友是对等的,但创业必须只有一个老大,分工要清晰。

作者:经纬创投创始合伙人张颖? 来源:《创业家》杂志

经常碰到几个“好朋友”一起创业的案例,我有几点建议:1.尽量避免与自己的好兄弟创业; 2.好朋友创业要明白友情一定会受损,变仇人可能很大; 3.心态一定要调整,良好状态是好朋友变成互信互补的商业伙伴的前提; 4.丑话必须先说在前,公司目标要明确; 5.好朋友可同等但创业必须只能有一个老大,分工要清晰。(来自新浪微博)

跟好朋友一起做事情本来是一种很自然的选择,因为是朋友才有信任的基础,总不能和陌生人一起创业吧?但友情毕竟是人类情感的一种,而创业却是商业行为,需要高度理性。

交朋友讲的是情义,可做生意讲的是游戏规则,本来就不该混淆。从各位朋友微博的回复看,的确很多人在这样的合作关系里有过受伤的经历,所以好朋友创业要明白友情有可能会受损、变仇人也不是不可能的。

选择合作伙伴不能凭感觉,也不能抱着试试看的心理去做,必须要有端正的态度,从多方面审视自己,同时也必须对周围的环境和切身利益做周全的思考。为避免麻烦,一开始在选择合作伙伴的时候就应该非常慎重。

最重要的是优势互补。每个人都有自己的优势和劣势,利用合作伙伴的优势弥补自己的劣势,这样才能最大化创业成功的可能性。而且这个人还必须跟你志同道合、能够沟通。如果两个合作伙伴连目标都不一致的话,创业也离失败不远了。几个创始人都要是有韧性的人,要持之以恒而不能仅凭短期的激情,有始无终是大忌。

如果朋友间一定要合作,合作的前提是调整好自己的心态。首先,要先想明白朋友和合作伙伴之间的界限,什么事情是朋友层面的、什么事情是商业层面的,混为一谈迟早要出乱子。其次,要做好最坏打算,朋友没得做,甚至反目成仇,如果这样的事情发生那如何善后,要做好准备。

当然,还要把丑话先说在前,公司目标要明确,利益分配和风险共担的机制必须通过契约来保护。由于创业形成的关系属于工作关系和投资关系,所以朋友间合伙创业投资时要注意签订好合伙投资协议,约定好各自投资的数额和在公司总股本中的比例,约定好在公司经营期间各自的权利和职责、公司利润分配的原则和分配方式、公司经营期间出现纠纷时的解决方式和途径等。

好朋友是对等的,但创业必须只有一个老大,分工要清晰。关于“创业公司必须要有一个灵魂人物”的问题,我在9月份的专栏当中有过比较详细的分析。这里在创业伙伴是朋友的条件下重申它的重要性,是因为朋友合伙创业在股权分配上比较容易出现平均主义、而且容易感情用事,这个一定要避免。

张颖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布