内销电商叫苦连天 外贸电商闷声发财
王根旺 王根旺

内销电商叫苦连天 外贸电商闷声发财

当大部分内销电商还在因为亏损而叫苦不迭的时候,另一个行业的电商正在闷声发财,那就是外贸电商。

来源:证券时报 作者:张昊昱

当大部分内销电商还在因为亏损而叫苦不迭的时候,另一个行业的电商正在闷声发财,那就是外贸电商。

两个行业做的事情几乎一模一样,唯一不同的是它们所面对的消费群体。通过互联网,外贸电商大大减少了中间环节,将国内生产的商品源源不断地输向海外,直接对接终端需求。在业内人士看来,外贸电商不仅仅是外贸方式的一种转型,让“中国制造,货通全球”的途径更加快捷有效,其品牌化甚至承载着从“中国制造”转为“中国创造”的梦想。

  “坐商”变“行商”

今年的外贸形势不容乐观。尽管9月份、10月份我国出口持续反弹,但前10个月6.3%的进出口总值增速和7.8%的出口总值增速,预示着完成全年外贸增速10%左右的目标任务困难不小。被誉为“外贸晴雨表”的广交会今年表现更是不如往年,到会商户和成交量双双大幅下滑,显示海外市场需求不振,消费信心不足。

残酷的外贸现实下,外贸电商却风光独好,呈现出强劲的增长态势。全球最大的国际贸易电商平台易趣日前发布的《大中华区外贸电子商务报告》显示,大陆地区的易趣大卖家和贝宝(相当于国外的支付宝)大商家的年销售额分别增长了93%和48%,有84%的大卖家计划在未来一年内招募更多员工。

敦煌网CEO王树彤认为,目前的外贸趋势是大采购商数量将急速减少,取而代之的是海外小微商人群体扩容,订单向网上迁移,并且变小变频繁。传统的、线下的外贸模式早晚会出现困境,对国内的外贸企业来说,电商之路是一个绕不开的选择。

外贸电商服务机构四海商舟CEO周宁在接受证券时报记者采访时表示,目前外贸形势严峻,很多外贸企业在寻求突破,而电商化就是突破口之一。周宁认为,传统的外贸方式,比如广交会,可以称为是一种“坐商”的模式——企业等着大客户上门,一签就是几百万的订单。但是现在经济大环境不景气,有能力的大客户越来越少,这就需要企业变坐商为“行商”,去主动销售商品,开拓市场。

“国外有许多小客户,他们没有能力参加广交会,但是他们也有要货的需求。这就需要企业转变方式,通过网络将渠道铺开,和这些小客户建立业务联系;通过技术手段,将采购、报价、支付、发货等一系列流程电子化,去满足小客户的需求。”周宁说。

几乎全行业盈利

外贸B2C网站DealExtreme.com是香港上市公司易宝(08086.HK)旗下资产,亦是其主要收入来源。该网站面向海外市场,为国外消费者提供一站式的跨国网购体验。2012年易宝实现营业收入14.16亿港元,实现净利润1.31亿港元。盈利,这对国内大部分B2C电商来说不可能完成的任务,对易宝来说却轻而易举。

易宝只是众多外贸电商中的一个代表。实际上,目前外贸电商几乎全行业盈利,这与内销为主的电商多数亏损形成鲜明对比。而支撑整个外贸电商行业盈利的,则是中国作为世界工厂的优势地位。尽管越南、柬埔寨等周边国家正在蚕食中国的成本优势,但不可否认的是,目前中国依然是全世界制造业的中心。中国生产的产品性价比高,在国际市场享有比较优势。以易宝为例,其网站上销售的主要是电子产品的移动设备及配件,而与香港一海之隔的深圳正是全球电子产品生产的大本营,产业集群带来的成本优势不言而喻。

外贸电商也要做品牌

尽管目前外贸电商的行业形势喜人,但是这并不代表没有隐患。在加拿大商务咨询公司毅至国际创始人蔡榕毅看来,物美价廉是外贸电商打开海外市场的一个重要切入点,在这种模式下生存没有问题,但是未来发展趋势堪忧。“制造业的转移只是时间问题,到时候中国企业的低成本优势将丧失殆尽。如果未来中国企业手里没有品牌和渠道,还能有什么呢?”

蔡榕毅建议,中小企业做外贸电商,一定要有品牌意识。对于品牌化带来的好处,蔡榕毅深有体会。他向记者分享了一个案例:他的公司曾帮助国内一家中小企业在北美做产品推广,申请了独立品牌并建立网站。一年下来,这个网站不但有几十万美元的营业额,更可喜的是产品的毛利率非常高,最高可以达到75%。而这家企业之前帮国外客户做贴牌制造,毛利率却低得可怜,只有8%左右。蔡榕毅坦言,品牌不是短时间之内能够建立起来,口碑效应的形成也不会一蹴而就,好在随着社交媒体的兴起,企业在品牌营销上的渠道更加宽阔,成本也更加低廉。企业在把好质量关的同时,不能松了品牌这根弦。

外贸电商组织海贸会创始人刘智勇告诉记者,目前在亚马逊和易趣上做电商的中国卖家都非常重视品牌维护和用户体验,“往大了说,就是马云所说的使命感。我们都希望改变中国制造在国外的形象。”

电商 外贸
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布