张兰申请退出政协 2个月前已注销中国户籍
王根旺 王根旺

张兰申请退出政协 2个月前已注销中国户籍

昨日中午,朝阳区政协称关于俏江南集团董事长张兰作为朝阳区政协委员变更国籍一事,经朝阳区政协核实,确认张兰已于2012年9月17日注销了中国户籍。朝阳区政协与张兰本人取得联系,并于11月26日收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请。

来源: 北京晨报

记者昨日获悉,朝阳区政协已核实并确认,俏江南董事长张兰注销了中国户籍。区政协同时称收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请,目前正在依照规定做好相关工作。

事件缘起

因合同纠纷案被曝注销户口

张兰现为俏江南投资有限公司董事长。1991年,张兰从加拿大回国后,开办了第一家餐厅,2000年创办俏江南品牌。日前,张兰被曝因一起合同纠纷案,在户籍地派出所注销户口,并被怀疑已加入外国国籍。“变更国籍”一事使她朝阳区政协委员的身份备受关注。

去年底,张兰当选为朝阳区新一届的政协委员,对此,她曾对媒体表示,成为政协委员主要是因为自己企业文化和影响力,并非因为儿媳大S。张兰还围绕机场高速收费、生活便利店、用工荒等方面提交了4份提案。

政协回应

  委员一般都是中国公民

此前,全国政协新闻部门曾表示,虽然政协相关章程中并没有涉及委员国籍的条例,但政协委员一般都是中国公民。今年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法正式回应——“经过查实,传闻有误。中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,政协委员,外籍是不行的。”

针对张兰注销中国户籍一事,朝阳区政协相关负责人日前曾对媒体表示,朝阳区按照《中国人民政治协商会议章程》制定了一份委员管理的暂行意见,其中规定,如果不具有中国国籍,应不再担任政协委员一职。

朝阳政协

  收到张兰退出申请

昨日中午,朝阳区官方微博“北京朝阳”发布微博,称关于俏江南集团董事长张兰作为朝阳区政协委员变更国籍一事,经朝阳区政协核实,确认张兰已于2012年9月17日注销了中国户籍。朝阳区政协与张兰本人取得联系,并于11月26日收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请。目前,区政协正在依照相关程序做好工作。

昨晚10点,记者打开“政协北京市朝阳区委员会”网站,张兰暂时仍在“委员名录”中,属于经济科技委员会,界别为“台胞台属”,委员号为143。

俏江南 张兰 国籍
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布