联想总裁谈苹果得势:风水轮流转 明年到我家
王根旺 王根旺

联想总裁谈苹果得势:风水轮流转 明年到我家

据国外媒体报道,尽管苹果iPad取得巨大成功,但联想似乎并不太在意公司未能首先抓住下一个PC趋势。

来源:腾讯科技

联想总裁谈苹果得势:风水轮流转 明年到我家(腾讯科技配图)

联想总裁谈苹果得势:风水轮流转 明年到我家(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(萧谔)北京11月28日消息,据国外媒体报道,尽管苹果iPad取得巨大成功,但联想似乎并不太在意公司未能首先抓住下一个PC趋势。联想全球产品部门总裁彼得·霍腾休斯(Peter Hortensius)表示:“我认为整个行业喜欢追捧胜利者,但事实上这个行业变化如此之快,以至于今天的胜利者将是明天的失败者,今天的失败者可能会成为明天的胜利者。事实上,甚至我们都没想到过的公司,5年后可能开发出一流的新产品。”

对于联想这家全球最大的电脑制造商来说,苹果卖出1亿台iPad仅仅说明平板电脑出现了前所未有的市场机会。然而毫无疑问苹果搅乱了这个生态系统--这家库比蒂诺公司现在卖的iPad比硬件制造商出售的PC还多。上月微软推出的移动为中心的操作系统Windows 8,给PC制造商在移动方面带来新希望。但问题是:为什么联想没有首先发明iPad?

霍腾休斯开玩笑称:“嗯,如果我知道,我可能就在海滩上的某个地方找个小屋住下退休了。”几十年来,联想和其他硬件制造商与微软合作,建立起巨大的PC业务,微软向OEM提供软件许可以获得占主导地位的市场份额。但这个模式近年来面临巨大的变化:苹果通过垂直控制硬件和软件,创造了全新的行业--音乐播放器、智能手机、平板电脑。

依赖于第三方软件制造商如谷歌(微博)和微软的OEM,只能眼睁睁看着苹果在这些新领域取得领先,让一些人怀疑,传统的软件硬件合作伙伴模式是否成为一个劣势。霍腾休斯称:“每个模式都有优缺点。看看我们的行业,有些竞争者的业务非常垂直。一些竞争者通过那种模式已经成功,另一些竞争者完全失败。我们认为,我们自己的模式做得相当好。”

霍腾休斯指出了一个事实:在大多数情况下传统模式带来更高的市场份额,尽管开发新市场可能需要时间。他表示:“今天Android是主要的手机操作系统,Windows依然是PC类设备主要的操作系统。”但霍腾休斯更重要的观点是,现在行业依然处于非常早期的阶段。是的,苹果支配了平板电脑市场,但Windows 8才刚推出一个月。联想的业务在增长--刚成为全球顶级电脑制造商。

在中国联想拥有约三分之一的PC市场,在美国只排在第四,有巨大的增长空间。霍腾休斯称,换句话说,“如果你住在加利福尼亚,非常容易赶上世界潮流。但现实是,平板电脑的竞争力在中国还算不上很强。”惠普、戴尔、宏碁、东芝和其他公司也有类似的观点。但对联想来说,该公司遍及全球的业务将是其最大的优势。

正如去年介绍该公司情况时FastCompany所报道的,联想在中国拥有约15000家门店组成的网络,几乎赶上星巴克在全球的分店数量。霍腾休斯称:“但是如果你进入(美国)主流的消费领域,你知道,人们不知道联想是谁。”但这点正在改变。尽管苹果非常成功,但联想认为在移动方面将不止是有竞争机会。

霍腾休斯称:“我想全球都认为每个人都对触摸(技术)感到有点惊讶。我们有触控设备,但该行业只是没有像(苹果)一样将所有点连接起来。事实是,在中国市场上,iPad还未大规模销售。我认为,如果看看行业现在的发展,就知道我们已经赶上了。如果看下一波人机界面技术--语音、手势--我认为你不会看到这个行业会再次感到惊讶了。”

联想 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布