“深圳社区干部坐拥20亿资产”事件举报人被捕
王根旺 王根旺

“深圳社区干部坐拥20亿资产”事件举报人被捕

记者今日从深圳警方处了解到,深圳社区干部周伟思坐拥“20亿资产”一事的举报人周某某已于11月27日因涉嫌虚报注册资本案被该局逮捕,警方表示这与其举报周伟思无关。

图为被举报官员周伟思

深圳20亿村官事件举报人因涉虚报注册资本被捕

新华社中国网事微博截图

  人民网北京11月28日电 11月28日,记者向深圳警方了解到,“深圳80套房产村官”举报人周某杰因“虚报注册资本”罪于11月27日被警方批捕。

深圳龙岗警方向人民网记者介绍,周某杰经营包括园林绿化、市政工程、物业管理、清洁服务等四家公司。

2012年5月,龙岗警方接到线索,反映周某杰有欺行霸市行为。经核查后,龙岗警方于2012年6月6日以“虚报注册资本案”立案侦查。2012年6月,龙岗警方又接群众举报,称周某杰涉嫌合同诈骗。经查后,龙岗警方于2012年6月8日以“合同诈骗案”立案侦查。2012年7月,周某杰被取保候审。

2012年11月12日,龙岗公安分局经补充侦查后,以提前介入的方式将周某杰案重新送至深圳龙岗人民检察院审查。经检察机关查明,周某杰实际经营的有三家公司,该三家公司在工商注册、验资、增资均无实际出资,虚报注册资本金额巨大,涉嫌虚报注册资本罪。11月27日,深圳龙岗区人民检察院对周某杰作出批捕决定。

周某杰,男,深圳户籍。曾因在网络上发帖爆料,称深圳龙岗街道办南联社区干部周伟思坐拥“20亿资产”而备受关注。

11月28日,深圳龙岗警方委托人民网对此案做情况通报。

  通报如下:

  关于周某杰因涉嫌虚报注册资本案被逮捕的情况通报

周某杰,男, 1971年出生,深圳户籍。经营包括园林绿化、市政工程、物业管理、清洁服务等四家公司。

2012年5月18日,龙岗警方接省、市“三打”办转来犯罪线索,反映周某杰有欺行霸市行为。经核查,警方于2012年6月6日立周某杰虚报注册资本案侦查。6月8日,又接群众控告周某杰涉嫌合同诈骗罪,警方经初查,于2012年6月8日立周某杰合同诈骗案侦查。

经初步侦查,周某杰的犯罪事实如下:

1、于2010年4月13日成立了园林绿化公司,注册资本为10万元,同年5月19日,周某杰将该公司注册资本虚增至500万。

2、2007年以来在天基房地产有限公司对南联小学片区进行旧改中,周某杰假冒他人身份骗取补偿款300余万元。

2012年6月10日,龙岗警方依法对周某杰采取刑事拘留强制措施。7月9日龙岗警方以涉嫌虚报注册资本罪、合同诈骗罪提请检察机关批准逮捕周某杰。检察机关经审查认为,认定周某杰合同诈骗罪证据不符合逮捕条件,其虚报注册资本罪成立,鉴于其公司经营困难、在深圳有固定住处、家属提出对其取保候审申请等条件,7月13日以无逮捕必要作出不予批捕决定,同时要求龙岗警方加大侦查力度。同日,龙岗警方对其变更强制措施为取保候审。

经进一步侦查,发现周某杰为了发展公司业务,提高公司资质,对市政工程公司、物业管理公司、清洁服务公司等另外三家公司分别作了虚假增资。龙岗警方认为,周某杰犯罪情节发生了变化,具有社会危险性,有逮捕必要,再次提请区人民检察院批捕。 11月27日检察机关经审查认为周某杰分别为其经营的四家公司虚假增资,事实清楚,证据充分,作出批捕决定,当日龙岗警方依法对其执行逮捕。

在执行逮捕过程中,因经办民警粗心,制作《逮捕通知书》时,将批准逮捕的批准机关“龙岗区人民检察院”误写为“深圳市公安局龙岗分局”。发现问题后,龙岗警方已及时作出更正处理,批评教育了责任民警,并组织相关民警进行业务培训,杜绝再次发生类似情况。对因法律文书制作不规范,给家属造成的困扰和不良影响,龙岗警方深表歉意。

社区干部
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布