你需要知道的移动凡客
刘琪 刘琪

你需要知道的移动凡客

凡客诚品助理总裁栾义来先生在2012年中国技术商业领袖峰会上分享了移动凡客的诸多进展,他没有选择主办方为其预设的“移动零售”主题,而是选择了“凡客的移动互联网”。

来源:点点博客

凡客诚品助理总裁栾义来先生在2012年中国技术商业领袖峰会上分享了移动凡客的诸多进展,他没有选择主办方为其预设的“移动零售”主题,而是选择了“凡客的移动互联网”。某种程度上说,品牌电商对于手机APP以及WAP的定义已经不限于拓展移动渠道、冲击销量或翻版PC购物,而正演变为一场品牌移动互联网化的新路径。如下是你可能不知道的移动凡客:

1、移动凡客的成绩单。目前来自移动端的订单已经占据凡客总销量的15%,去年为10%,而详细的占比分析为:移动订单50%来自WAP(含HTML5),安卓占比30%,IOS占比20%。如何解读这些数字?栾义来分析了三点:一是手机浏览器的导航作用明显,移动凡客的很大一部分流量来自于此;二是APP的差异化创新依然有很大提升空间;三是与很多调查报告中显示的ios用户购买力更强不同,移动凡客的订单中android用户量更大,转化率更高

插播一个题外话,来自凡客公关部门的数据称,凡客自2011年2月正式推出手机客户端,凡客手机客户端截止2012年初总用户量突破400万,最高日单量突破5万单,2011年仅在手机客户端便收获超过5亿销售额,而凡客最近要挑战的对手优衣库去年在中国的电商销售额为3亿,接近2倍。

2、移动凡客的发展三阶段。首先是WEB信息内容的适配和格式化,这类似于PC购物信息的翻版;第二阶段是为移动端重新设计信息结构,重构分类、流程、促销,同时进行针对手机的个性化营销和推送尝试;第三阶段是凡客较为看重的,栾义来认为应该是建立用户与凡客品牌的深度互动交流通道,“我们认为移动APP或者移动电子商务的作用,如果仅仅是售卖一个东西就太简单了,真正的意义是把用户和品牌建立联系”。

3、凡客眼中的移动互联网是怎样的?

?订单量和用户活跃度并重,服务老用户并拓展渠道下沉寻找新用户。“移动互联网和PC互联网并不重合,很多客户停留在移动互联网上,却不出现在PC互联网,这是一个现实。这个现实不太理想,因为从来不在PC互联网出现的用户无法认知你的品脾。就是如果今天您作为一个品牌电商做移动互联网,品牌在PC互联网上并不成功,你在移动互联网上也不会成功。首先电商移动互联网是一个品牌影响力的延伸。”

 

?移动互联网更适合精准化营销。”一个通过手机购物的用户在你的用户体系里的信息会更全面。比如他拿的手机品牌是什么?该手机品牌用户的活跃度怎么样?甚至他是移动的用户还是电信用户?不同的移动品牌用户,你会发现他的登陆时间、LBS区域是怎样的。移动互联网对用户感知更精准,这是PC互联网做不到的。凡客也在尝试对不同的属性组合做更精准的营销。可以想像,当一个在北京的用户用的是三星手机、全球通的用户,可能会给他一个什么样的东西?如果他是在广东的用户,其实可以看出来他大概是在工厂里面,因为他10点之前不上网,10点之后才会登陆手机。“

?移动平台在公司内部应该是独立渠道。”要把移动平台变成独立的渠道,并且能够自己选品,并且能用市场化流量做的话,那么你跟公司就是平台和供应的关系,这样更有利于激发一个平台的创造力。“

?CRM用户忠诚和品牌情感联系工具。”我们认为CRM更多的是你要去关怀用,这些关怀发生在用户和品牌发生接触点的时候发生的。比如说用户到达你的网站要选品,产生支付有售后的问题,收到以后要晒自己的定单,所有这些都是接触点,我们需要通过接触点让用户变得更忠诚,效果会超越让用户在PC上购物。

?秘密武器:下一版凡客APP会内嵌”类微信“的社交功能

4、未来移动电商的趋势在哪里?

全民购物从手机开始,全网营销,手机下单。

电子商务的SNS化将在手机上得以实现。

移动电商=精准化导购+CRM+用户互动社区。

电商营销将从1:N晋级到1:1时代

凡客
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布