【找灵感】创业公司搞定公关的5个办法!
i黑马 i黑马

【找灵感】创业公司搞定公关的5个办法!

一间成功的初创公司,终究会有面对公关灾难的一天,而这场灾难究竟会成为垫脚石、绊脚石,或是压垮公司的落石,全取决于公司的应对进退。

要防患于未然,有2 件事可以做:

1. 以他山之石为错,以避免重蹈覆辙

2. 想像各种可能发生的情况,并模拟应对

这里提供一个案例:星巴克曾因为一个5岁小女孩在厕所中疑似发现摄影机而被告;然而,星巴克所具有3个关键优势,让他们成功化险为夷:

1. 老练的公关技巧

2. 强大的品牌力量

3. 不屈服于媒体或网络传言

此外,星巴克的品牌力量,让大部分的人都不相信星巴克会允许有人在厕所内加装摄影机。然而,以上3 点优势是许多初创公司没有的,许多民众可能在某一间初创公司爆发灾难时,才第一次听到该公司的名字。事实上,当初创公司遇到公关灾难,还是有很多补救方法,可以挽救颓势:

1. 指派发言人:最好由总裁/执行长负责代表公司发言,以免员工随意在推特上发表个人感想

2. 先别责怪受害者:在未查明真相前就追打落水狗是不智之举

3. 先不要解释一大堆:公司或许有法律措词来自我保护,但若不够小心则容易造成大众负面观感

4. 不要企图封锁怨言:别去威胁网友移除部落格的文章或是照片,因为一旦事情曝光,就已见光死,要求别人移除部落格文章反而会引起瞩目。

5. 在第一时间雇用危机公关公司:危机公关与一般的公关十分不同,企业应该要与危机公关公司保持良好关系,并且在出事后立即请他们协助处理。

你不可能完全防止危机发生,但藉由未雨绸缪,你可以避免犯下那些面对公关灾难时最常犯的错。藉由事先排练可能的状况,当问题真的发生时,你就能知道该怎么预防事态爆发,或至少做到防微杜渐。



本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/11/23/preparing-for-a-pr-disaster/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布