WP8来了,能撼手机生态系统吗?
王根旺 王根旺

WP8来了,能撼手机生态系统吗?

微软不得不和时间赛跑:被寄予厚望的Windows Phone系统还没有达到外界预想的效果,和竞争对手 Android平台和苹果iOS平台之间的差距仍在拉大。

? ?来源:第一财经日报 作者:刘佳

[ 微软不得不和时间赛跑:被寄予厚望的Windows Phone系统还没有达到外界预想的效果,和竞争对手 Android平台和苹果iOS平台之间的差距仍在拉大 ]

紧随Windows8(下称“Win8”)的脚步,Windows Phone 8(下称“WP8”)即将迎战中国市场。

近日,微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋对包括《第一财经日报》在内的媒体表示,WP8将很快来到中国。从下月开始,预计诺基亚、HTC、三星和华为搭载WP8系统的手机将相继发布。

“中国是微软在全球范围内最看重的市场之一。” 贺乐赋说,根据艾媒咨询发布的报告,截至2012年第二季度末,中国智能手机用户数达到2.9亿。“我们也加快了在中国发布产品的步伐。”

微软不得不和时间赛跑:被寄予厚望的WP(Windows Phone)系统还没有达到外界预想的效果,和竞争对手 Android平台和苹果iOS平台之间的差距仍在拉大。

IDC最新报告称,2012年第三季度售出的智能手机中,谷歌Android阵营的出货总量达到1.36亿部,市场份额从去年同期的57.5%大幅升至75%;苹果iOS平台的iPhone手机出货量为2690万部,占14.9%,而微软WP阵营出货总量达到360万部,从去年同期的2%增至3.6%,不及RIM的黑莓手机770万部和诺基亚Symbian设备410万部的出货。

有人将相继发布的Win8和WP8比作是微软的“存亡之秋”。

联合OEM厂商,拉拢运营商

走中间路线的微软似乎越来越懂得取悦中国市场。把人民币作为应用商店的结算货币,整合支付宝和新浪微博,语音识别功能将全面支持中文……大量中国本土化应用被植入WP8平台。

在微软大中华区副总裁张永利看来,WP8最大的变化在于更加强调用户体验个性化。除了此前WP平台特有的动态磁贴功能外,WP8新增了动态应用、儿童园地、圈子、流量管理等个性应用。

不过目前,搭载WP8的首批合作伙伴只有诺基亚、HTC、三星和华为四家,目前加起来还不到10款WP8手机,相比之下,Android则通过机海战术占据大量市场。

微软大中华区副总裁兼通信及运营商事业部总经理温涛告诉记者,合作伙伴的选择和考量是基于以往的经验。从Windows Phone 7开始曾有不少OEM厂家和微软合作,但其中一些量做得很小,最后不了了之,因此微软希望在WP8推出时,有针对性地选择四家把平台做大,再带动更多OEM的加入。

另外,微软与运营商之间的捆绑也越来越紧密。温涛称未来运营商在智能手机中的作用会变得越来越大。目前WP8支持三家运营商不同制式的手机;此外还将对WP7和WP8系统陆续推出支持不同价位的智能手机。

目前,一个关于WP8的好消息是,坚定选择微软平台的诺基亚已经在WP8中找到转机。有报道称,由于强劲的市场销量已经超出了厂商先前的预期,诺基亚Lumia 920在全球多个市场脱销断货。甚至有芬兰零售商称,Lumia 920的市场需求量超过了诺基亚10年来所有的手机。供不应求的局面甚至令诺基亚股价大涨12%。

微软CEO鲍尔默此前乐观预计,未来的12个月是“Windows年”,将有4亿部设备使用Win 8及WP8操作系统。

 生态系统难关

微软试图从苹果和谷歌口中夺食,跨平台是亮点。微软中国平台事业部技术总监赵立威告诉记者,目前Win8差不多是11000个API接口,WP有约3000多个,其中2800个WP的API与Win 8是共享的。这意味着,当开发者写WP应用时,除了屏幕大小和交互方式的区别外,很容易把该应用迁移到Win8上。

但一些已在WP平台上试探许久的第三方开发者,似乎已经没有太多耐心继续等下去了。

今年年初,触宝创始人张瞰曾对记者表示,开发者对于WP平台还持观望态度,一是因为WP手机市场保有量有待观察,二是生态系统的建设,开发者能否真正赚到真金白银。但几乎一年时间过去了,他对待WP的态度并没有发生太大的变化——“WP平台和以前的情况一样,还是不够成熟”。

“触宝在安卓平台一个星期的用户新增十几万,但WP手机用户增长或许都没那么快。”张瞰告诉记者,微软用心扶持开发者,但目前WP8手机用户量太少,增长缓慢。因此,目前触宝不急于花大力气投入这一市场。

已经在iOS和安卓平台上获得超千万用户的移动应用负责人李想(化名)也同样如此“掐算”。他对记者表示,在和微软移动平台合作的一年时间里,该应用截至目前获得约百万下载量。但回报周期长,消耗的大量精力和成本与回报难成正比。

“开发者很现实,在对营收、发展空间的支持没有明显体现出来前,对WP8平台难言期待。”李想告诉记者,通过与三家平台的接触发现,“与苹果、谷歌接触中,更多的是谈应用盈利问题、开发和运营问题如何解决等等;微软则是比较现实的需求,如WP7、WP8上市的合作和支持。”

赵立威看来,WP8手机销量起来之前很难带动开发者,但很多聪明的开发者如果愿意抢占先机,看好这个平台,早点进来或许赚钱的机会更大。

赵立威告诉记者,目前在WP8上活跃的开发者主要集中在“金字塔”的两端,即大型的开发者如新浪、腾讯等,以及小型的个人开发者。“特别对于小型开发者而言,想要从iOS和Android平台海量的应用中脱颖而出越来越难,营销费用不断上涨,但目前WP平台应用不多,崭露头角的机会更大。”赵立威说。

来自微软的数据显示,WP8现已拥有超过12万款应用和游戏,每天还在增加数百款应用和游戏,其中有30%的应用和游戏是在中国开发。

微软 windows phone
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布